Горячие Новости

Облако тегов

России трудно продать «Роснефть» из-за накопленных долгов

России трудно продать «Роснефть» из-за накопленных долгов

Российский Минфин по-прежнему ждет пополнения госбюджета в текущем году за счет приватизации нескольких крупных активов. Соответствующую информацию предоставил Антон Силуанов, глава российского финансового ведомства, в ходе интервью СМИ. «В настоящее время мы ожидаем приватизации по трем крупным энергетическим комплексам – по «Башнефти», «Роснефти» и АЛРОСА», — заявил Силуанов, при этом подчеркнув, что процесс приватизации «Роснефти» будет достаточно сложным.

В соответствии с январскими данными Минэкономразвития, российские власти рассчитывали привлечь в результате приватизации около 800 миллиардов рублей, что составляет примерно 5 процентов от расходов бюджета на нынешний год и 30 от существующего дефицита. Одновременно с этим в текущем году правительство планирует приватизировать 19,5 процента акций «Роснефти», свыше 50 процентов акций «Башнефти», по 11 процентов акций ВТБ и АЛРОСА. 8 июня на Московской бирже указанные активы стоили 1,1 триллиона рублей, а пакет «Роснефти», при этом, стоил 702 миллиарда.

Алексе6й Улюкаев, министр экономического развития, сегодня, 8 июня, заявил, что в первую очередь будет происходить приватизация, а продажа «Башнефти» и остальных последуют чуть позже. «Сейчас «Роснефть» столкнулась с определенными проблемами, из-за которых продать часть акций будет сложно. Тем не менее, шансы у нас таки есть», - заявил он журналистам.

Улюкаев думает, что стратегические инвесторы купят большую половину продаваемых акций.

«В случае «Башнефти» и АЛРОСА размещение на бирже нам просто гарантировано, но в случае с «Роснефтью», таких гарантий нет», - отметил Улюкаев. В связи с этим, как утверждает он, будут вестись переговоры с российскими инвесторами и, как вариант, продажа акций «Роснефти» будет «комбинированной»: около 5–7 процентов на бирже, а остальное — инвесторам. «Рекомендации по покупке пакета акций будет давать инвестиционный консультант», - заключил министр. Согласно предварительным данным, инвестконсультантом по продаже части «Роснефти» был выбран итальянский банк Intesa, однако его представители пока не спешат отвечать на вопросы журналистов.

«В соответствии с техзаданием, которое было представлено Минэкономразвития для Intesa, будут проработаны все сроки, порядок и способы проведения сделки. Официальной публикации подобной информации пока не было, но, по словам официальных представителей Минэкономразвития, скоро будет», - отметили в пресс-службе российского Министерства финансов.

Процесс приватизации АЛРОСА И «Бажнефти» организован и будет реализован властями, Минэкономразвития и Росимуществом, пояснил чиновник финансово-экономического блока властей. «Сейчас у нас есть возможность управления сроками, а сам процесс приватизации ведет «Роснефтегаз», поэтому все будет сделано как можно быстрее», - сообщил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
3 января
3 января
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Радио
Радио