Горячие Новости

Облако тегов

Рецессия в экономике России продолжается – ВШЭ

Рецессия в экономике России продолжается – ВШЭ

Эксперты Высшей школы экономики констатируют ухудшение экономического положения в нынешней России. Анализируя показатели спроса, они делают вывод о том, что рецессия продолжается. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В опубликованных недавно «Комментариях о государстве и бизнесе», подготовленных ведущим экспертом Центра развития НИУ ВШЭ Николаем Кондрашовым, представлен анализ актуальных данных, иллюстрирующих экономическую ситуацию в нынешней России. В частности, показатели спроса четко указывают на продолжение рецессии, ожидаемый разворот в сторону роста экономики в настоящее время не произошел. Примечательно, что официальная российская власть констатировала, что экономикой страны дно кризиса пройдено в прошлом году.

kondrashov210.jpgИзвестно, что в конце мая президент Путин заявил, что дно кризиса экономика России прошла еще в прошлом году, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверяет, что самую низшую точку падения экономики в рамках кризиса Россия прошла в середине 2015 года. Специалисты Высшей школы экономики с этими утверждениями не соглашаются. Изменение спроса демонстрирует, что дно кризиса экономика России еще не прошла, она по-прежнему углубляется в состояние рецессии.

Спрос продолжает падение.

В своем отчете Кондрашов пишет, что динамика ВВП определяется спросом и запасами. Последний показатель характеризуется высокой волатильностью, поэтому для определения момента, когда экономика перейдет от рецессии к росту, запасы использоваться не могут. Намного более показательным фактором является спрос. Конечный внутренний спрос представляет собой сглаженный сезонными факторами анализ динамики индексов розничного товарооборота, предоставления населению платных услуг и активности в строительной отрасли.

В показателях спроса отображается активность траты денег как предпринимателями, так и рядовыми гражданами. Именно с помощью спроса появляется возможность более четко отслеживать динамику, что не позволяет сделать индекс базовых отраслей экономики. После кризиса 2008-2009 годов российской экономике понадобился год, чтобы показатель спроса восстановился и перешел к устойчивому росту.

В середине прошлого года индекс базовых отраслей действительно начал показывать увеличение, но показатели спроса продолжают снижаться. Спрос продолжает сокращаться, уходя вниз от результатов, достигнутых в рамках резкого падения на протяжении прошлого года. Кондрашов утверждает, что рост активности в производственных отраслях, зафиксированный в прошлом году, во многом обеспечен временным положительным влиянием фактора запасов. Однако увеличение показателей многих ввело в заблуждение, поскольку было воспринято как появление перспективы перехода экономики к росту.

Тем не менее анализ динамики потребления свидетельствует о продолжении рецессии. В апреле текущего года даже показатели выпуска базовых отраслей возобновили падение, сократившись на 1,9 процента к данным предыдущего месяца после роста, зафиксированного в феврале-марте. Эксперт уверен, что если уровень экономической активности, который измеряется индексом базовых отраслей, в дальнейшем останется на апрельских показателях, то по итогам года падение ВВП превысит отметку 1,5 процента.

big_1141576.jpgАналитики Центробанка в конце мая писали, что прогнозируют выход российской экономики на траекторию медленного роста в ближайшее время при условии отсутствия новых внешних вызовов. Увеличение они прогнозировали за счет отраслей, связанных с внутренним спросом. В обзоре Центробанка было сказано, что статистика демонстрирует постепенный выход из пике товарооборота и потребительской активности, хотя они по-прежнему остаются на низких показателях.

Министр Улюкаев ранее отметил, что специалисты его ведомства рассчитывают на выход российской экономики на нулевую отметку к середине года, после чего постепенно позитивный экономический рост будет восстанавливаться. Вместе с тем анализ экономической активности, проведенный экспертами ВШЭ, указывает на несколько иные процессы.

Активность в экономике по-прежнему снижается.

Николай Кондрашов констатирует, что после 7 месяцев, когда экономическая активность характеризовалась нейтральной динамикой, она демонстрирует тенденцию к снижению. Экономист допускает, что изменение показателей вполне можно рассматривать как продолжение глубинных тенденций, которые в статистике макроэкономических показателей отображаются с большей силой.

В апреле розничный товарооборот сократился на 0,3 процента, на протяжении минувших 16 месяцев он демонстрирует почти непрерывное падение. Объем предоставленных населению платных услуг сократился на 0,4 процента после увеличения на 0,8 процента на протяжении марта. Эксперт ВШЭ напоминает, что этот показатель демонстрирует стагнацию на протяжении минувших 2 кварталов.

Результативность в оптовой торговле в апреле снизилась на 5,2 процента, хотя на протяжении предыдущих 2 месяцев показывала рост на 6,9 процента. Тем не менее автор доклада обращает внимание на высокую волатильность статистики в этом секторе и низкую ее надежность. Строительство показало снижение на 5,8 процента, таким образом, обновив минимум в рамках теперешнего кризиса. До недавнего времени минимальной точкой падения активности в строительной отрасли считались показатели августа прошлого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
18 января
18 января
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Мариуполь
Мариуполь