Горячие Новости

Облако тегов

Акции «Газпрома» на Московской бирже сегодня днем ушли в минус

Акции «Газпрома» на Московской бирже сегодня днем ушли в минус

Сегодня, 19 мая, акции компании «Газпром» продемонстрировали на Московской бирже спад после утреннего роста. Так, по состоянию на 12:55, акции «Газпрома» упали в цене на 1,2 рубля (0,79%) по сравнению с предыдущим днем, когда акции компании на Московской бирже торговались за 150,9 рубля за бумагу, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В среду во время закрытия цены на акции газового холдинга были установлены на уровне 152,1 рубля. Но к утру четверга они продемонстрировали рост до отметки в 155,55 рубля за бумагу.

Но в четверг в «Газпроме» проинформировали о решении совета директоров компании утвердить дивиденты за 2015 год на уровне 7,89 рубля за акцию. В сообщении подчеркивается, что этот показатель выше данных прошлого года на 9,6%. Руководитель газового холдинга Алексей Миллер рассказал, что члены совета директоров основываются на том, что рекомендация может обеспечить стабильно высокий, растущий уровень дивидентов «Газпрома», а также привести к балансу дивидентов и объема инвестиций.

Совет директоров рекомендует направить до 50% дивидентов от скорректированной чистой прибыли за 2015 год.

А в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее уровень дивидендов от компаний с госучастием не меньше половины чистой прибыли по РСБУ или МСФО.

А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что «Газпрому» предстоит выплатить дивиденд с учетом прибыли по МСФО, а не РСБУ. Улюкаев отметил, что основная позиция Министерства заключается в том, что «Газпрому» необходимо платить».

В свою очередь, российской госконцерн «Газпром» отвоевал право выплаты дивидендов на уровне 50% чистой прибыли по РСБУ. Так, глава Минэкономразвития сообщил, что согласно директиву ведомства, холдинг должен выплатить акционерам 175 млрд. рублей. Но если бы «Газпром» учитывал требования правительства, то он выплатил бы дивиденты в рекордном количестве  393 млрд. рублей. В этом случае «Газпром» стал бы единственной из крупных госкомпаний, которая заплатила бы в виде дивидендов 50% чистой прибыли компании за 2015 по МСФО.

При этом некоторые источники свидетельствовали, что Минэнерго выступает против данного проекта Минэкономразвития. Анонимный федеральный чиновник еще тогда предположил, что конечное решение будет приниматься сверху, чем и обусловлен тот факт, что так долго готовится директива.

Примечательно, что ранее «Газпром» попросил правительство предоставить ему исключение из-за выкупа акций ВЭБа. Как информировали различные источники, «Газпром» пытался выкупить у Внешэкономбанка 2,7; своих акций. Федеральный чиновник рассказал, что один такой пакет стоил 99 млрд. рублей. Чиновник финансового блока при этом сообщал, что пока ведомство не планирует уменьшить прибыль на отмеченную сумму.

Напомним, ранее «Роснефтегаз» добился такого же права – выплатить дивиденды в 50% от скорректированной прибыли по РСБУ. «Роснефть» добилась выплаты 35% от прибыли по МФСО или 124,5 млрд. рублей. «Что касается «Транснефти» и «Башнефти», то объемы их директив пока не определены.

Так, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова отметила, что соответствующая директива пока не подписана.

Но впоследствии стало известно, что и «Газпрому» правительство разрешило выплатить за 2015 год дивиденды на уровне 50%. В частности, правительство позволило «Газпрому» выплатить дивиденды от половины прибыли по РСБУ, а не по МСФО. А это значит, что «Газпром» должен выплатить 175,2 млрд. рублей или 7,4 рубля на акцию. Как отмечается, данное решение правительство приняло после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. А соответствующие рекомендации правительства сегодня, 19 мая, одобрили и представители Совета директоров «Газпрома». Примечательно, что именно такой объем выплаты рекомендовал менеджмент «Газпрома» Совету директоров в начале апреля.

При этом ни в Минэкономразвитии, ни в Минфине, ни в Минэнерго, ни в правительстве не прокомментировали данную тему.

Анонимный федеральный чиновник сообщает, что до сих пор правительство выдвигало жесткие требования по дивидентам. При этом у них сформировалось особое отношение к «Газпрому» как основному плательщику дивидендов. Именно поэтому Минэнерго выступил против общего подхода по выплате дивидендов «Газпромом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

израиль
Израиль
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР