Горячие Новости

Облако тегов

Венесуэла или Зимбабве: Степан Демура рассказал сценарии для России

Венесуэла или Зимбабве: Степан Демура рассказал сценарии для России

Известный российский экономист Степан Демура прокомментировал современное экономическое положение России и его возможное развитие в ближайшей перспективе. Он убежден, что у рубля есть только 2 возможных пути – сценарии Венесуэлы и Зимбабве. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Экономист Степан Демура, который часто озвучивает прогнозы относительно тенденции в российской экономике на ближайшее время и в отдаленной перспективе, поделился собственными соображениями о курсе денежной единицы страны. Свои ожидания он представил общественности в эфире программы «Политэкономия для всех» на канале «Нейромир-ТВ».

По мнению экономиста, укрепление рубля в долгосрочной перспективе даже не следует рассматривать, поскольку российская валюта в дальнейшем может менять цену только в рамках сценария Венесуэлы или Зимбабве. При этом более вероятным для российской экономики и валюты Демура называет путь Зимбабве.

538020-1012.jpgОба сценария характеризуются гиперинфляцией. Население Венесуэлы, в которой инфляция достигла отметки в 500 процентов, поднимает голодные бунты. Тем не менее Венесуэлу от нынешней России отличают 2 принципиальных момента:

- возможна передача власти в процессе реализации демократических механизмов;

- присутствие сильных оппозиционеров, которые пользуются поддержкой населения.

Будущее в Венесуэле Демура рассматривает как победу оппозиции на выборах. Он убежден, что теперешний президент Мадуро не имеет никаких шансов остаться на должности, а после смены власти теперешние оппозиционеры исправят ситуацию в государстве. Теперешнюю ситуацию в Венесуэле экономист называет примером, на который следует обратить внимание всем политикам, рассматривающим попытки заигрывания с левыми настроениями. Вывод из венесуэльской ситуации Демура формулирует как «левацкие штучки заканчиваются тогда, когда заканчиваются чужие деньги».

С учетом большой разницы, экономист убежден, что по пути Венесуэлы Россия не пойдет, намного более вероятным Демура считает повторение в государстве зимбабвийского сценария, в котором гиперинфляция является только одной из множества проблем. Как известно, ситуация в Зимбабве характеризуется полным разрушением экономики государства.

Тем не менее постепенное приближение России к положению Зимбабве, по утверждению экономиста, происходит еще с 2008-2009 годов. На данном этапе Демура констатирует практически полное отсутствие любого промышленного производства, прибыль страна получает «из трубы и карьера», с минимальной активностью в сельском хозяйстве, где используется преимущественно генный материал, закупленный за границей.

Строить сейчас торговые центры может только безумный человек – Демура.

Комментируя теперешнюю ситуацию, ведущий программы, режиссер канала «Нейромир-ТВ» Игорь Бошенко утверждает, что занимается исследованием особенностей имущественных отношений теперешнего времени. В ходе изучения этой темы он установил, что современный оборот имущества сильно напоминает пресловутые 90-е годы, с характерными рейдерскими захватами и прочей атрибутикой. Здания, в которых ранее размещались промышленные предприятия, изымаются разными способами для последующего создания в них торговых заведений. Комментируя эту тенденцию, Демура уверяет, что в настоящей ситуации открывать предприятие торгового профиля может только безумец.

Магазины и торговые центры, которые в регионах растут как грибы после дождя, стоят пустые. Поскольку покупательская способность населения в условиях сложного кризиса оставляет желать лучшего, торговля возможна только себе в убыток, в чем ни один предприниматель не заинтересован. Социальными сетями активно распространяется видеозапись, в которой пользователь показывает внутреннее устройство торгового центра «Пассаж», открывшегося недавно в Екатеринбурге.

Демура отмечает, что завершается преимущественно строительство объектов, финансированием которых занимаются банки. В случае использования здания в качестве залога владелец вынужден показывать в банке движение средств по объекту. Однако в большинстве населенных пунктов на периферии можно наблюдать довольно безрадостную картину – пустые торговые центры и недостроенные здания.

Российские регионы в настоящее время можно охарактеризовать, описывая целый ряд разных финансовых трудностей. На уровне правительства Москва признает наличие проблемы в моногородах, где значительно возросли показатели безработицы. Еще одной проблемой, о которой говорят преимущественно специалисты-экономисты, является пакет законодательных инициатив, именуемый «майскими указами» президента. Наталья Зубаревич говорит, что регионы в составе России подорвались, пытаясь выполнить президентские указы.

Профильные специалисты констатируют, что знаменитые указы, подписанные президентом в 2012 году, не выполняются. Тем не менее Степан Демура подчеркивает, что в стремлении выполнить распоряжения главы регионов оформили займы, которые сейчас необходимо возвращать. В результате основная масса российских регионов на данном этапе является банкротами. Экономист говорит о наличии глобальной проблемы, проявления которой наблюдаются во всех сферах жизни современной России, но заниматься ею серьезно никто не решается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
31 марта
31 марта
Банки Москвы
Банки Москвы

Донецкая народная республика (ДНР)