Горячие Новости

Облако тегов

Без реформ экономика России так и останется на дне – Кудрин

Без реформ экономика России так и останется на дне – Кудрин

По словам Алексея Кудрина, в свое время возглавлявшего Минфин РФ, а недавно назначенного замруководителя Экономического совета, созданного при президенте, российская экономика так и будет оставаться на дне в случае, если не провести экономические реформы. Более детально мнение Кудрина относительно необходимости проведения реформ, без которых национальная экономики и дальше будет находиться на дне, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Алексей Кудрин, говоря о росте национальной экономики, заявил, что он станет реальностью только лишь при условии, если правительством будет инициировано проведение серьезных экономических реформ. Напомним, что 20 мая президент РФ Владимир Путин заявил о пройденном еще в прошлом году дне экономического кризиса, однако это уже не первое заявление такого рода, звучавшее и от главы государства, и от представителей российской власти.

Российские чиновники, в том числе и Путин, неоднократно заявляли о прохождении пика экономического кризиса.

В частности, как напоминает интернет-сайт "Открытая Россия", нынешний глава Минфина Антон Силуанов в марте прошлого года утверждал, что пик негатива уже остался позади, и уже наблюдаются определенные моменты, указывающие на перелом тенденции. В июне прошлого года Владимир Путин напомнил, что еще в конце 2014 года России предрекали глубокий экономический кризис, однако этого, по его мнению, так и не произошло, поскольку удалось и стабилизировать ситуацию, и погасить появившиеся в конъюнктуре негативные колебания.

13e9fb560717.jpg

В конце августа 2015 года руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика находится на дне – примерно так это можно назвать. Министр выразил при этом убежденность в том, что национальная экономика уже точно не пойдет вниз, однако и затруднился дать прогноз относительно возможного роста.

820c8cd07a66.jpg

В середине сентября прошлого года Владимир Путин снова заявил о достижении кризисом своего пика. При этом президент отметил, что российская экономика в целом либо уверенно приспосабливается к меняющимся условиям экономической жизни, либо уже приспособилась к ним.

21a1ce43fc8b.jpg

В свою очередь Улюкаев в сентябре этого же года в очередной раз выразил уверенность в том, что экономика страны дальше падать уже не будет, однако процесс ее восстановления будет медленным.

5636ed3e9e3f.jpg

В текущем году звучали новые, не менее оптимистичные заявления. В частности, в январе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что курс национальной валюты близок к фундаментальным уровням, и в Центробанке не видят никаких рисков, угрожающих финансовой стабильности.

f6f57c885731.jpg

В середине апреля Владимир Путин объяснил, что правительство РФ в текущем году исходит из спада в национальной экономике в 0,3 процента, тогда как в 2017 году прогнозируется рост экономики на 1,4 процента. По словам президента, нащупать дно в данном случае достаточно сложно, но оно было указано правительством. А уже 20 мая Путин заявил, что принятые правительством антикризисные меры помогли обеспечить устойчивость экономики. Благодаря действиям правительства Российской Федерации удалось сохранить уровень внешнего долга одним из наиболее низких в мире, и поэтому дно экономического кризиса можно считать пройденным в прошлом году.

a8b34426ad55.jpg

Кудрин признает – говорить о прохождении пика экономического кризиса действительно можно, однако при этом он обращает внимание на тот факт, что в России пока еще не сформирована новая модель экономики, тогда как прежняя в настоящее время уже устарела. Поэтому, как объяснил замглавы Экономического совета, российская экономика без проведения реформ, даже пройдя дно, будет и дальше оставаться на этом самом дне.

Близится новый обвал национальной валюты – исследование ВШЭ.

Между тем аналитики ВШЭ предупреждают, что перспектива близкого и серьезного отскока национальной экономики от дна маловероятна. В регулярном исследовательском обозрении, посвященном данному вопросу, они предупредили, что российская валюта, курс которой недавно укрепился, снова может девальвировать. Аналитики ВШЭ прогнозируют, что новое ослабление рубля будет спровоцировано, скорее всего, падением цен на нефть и оттоком капитала из страны.

Сергей Пухов, один из авторов исследования, объяснил, что национальная валюта в ближайшие месяцы окажется, скорее всего, под двойным ударом: снижением нефтяных котировок, результатом которого станет снижение стоимости российского экспорта, и увеличением объема оттока капитала с рынка краткосрочного капитала. Аналитики при этом констатируют, что если говорить в целом, то переход национальной экономики к росту является маловероятным. Такие выводы противоречат прогнозам, составленным специалистами Минэкономразвития, предсказавшими российской экономике начало циклической фазы роста уже в конце 2016 года – согласно консенсус-прогнозу, составленному независимыми макропрогнозистами, начало такой фазы возможно не ранее, чем в начале 2017 года.

Аналитики ВШЭ подчеркнули, что они остаются пессимистами, и в отношении 2016 года все предельно ясно уже сейчас: несмотря на заметный рост цен на нефть, зафиксированный в течение последних нескольких недель, они все равно продолжают оставаться на более низком уровне, чем в 2015 году. Помимо этого, наблюдается еще целый ряд негативных моментов. Как подчеркнул экономист Сергей Смирнов, росту ВВП в текущем году, ввиду сокращения практически всех компонентов спроса, просто неоткуда взяться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Бразилия
Бразилия
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Комсомольская правда
Комсомольская правда
4 марта
4 марта