Горячие Новости

Облако тегов

Российский рынок будет падать еще два года – президент АвтоВАЗа

Российский рынок будет падать еще два года – президент АвтоВАЗа

Падение автомобильного рынка продолжится еще два года, в силу чего АвтоВАЗ считает необходимым предоставлять существенную поддержку как своим покупателям, так и своим поставщикам путем понижения накладных их расходов. Об этом 18 мая сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление президента АвтоВАЗа Никола Мора в его интервью телевизионному каналу «Россия 24».

Финансирование, по мнению Мора, есть "критическая составляющая процесса".

Поэтому, дескать, принципиально важным является «наличие банковской поддержки, ВЭБа – в случае с АвтоВАЗом». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что такая поддержка нужна новому президенту российского автозавода не только для удержания лидирующей позиции на рынке России, но и с целью выхода на иные рынки.

По результатам прошлого года объемы продаж авторынка Российской Федерации сократились на 890 тысяч машин (в процентном отношении это 35,7%), до 1,6 миллиона штук. Председателем комитета автомобильных производителей Ассоциации евробизнеса (АЕБ) Йоргом Шрайбером в январе было заявлено, что в нынешнем году и дальше продолжит падать российский авторынок. По оценкам АЕБ, продажи автомашин могут уменьшиться на 4,4%, составив 1,53 млн. штук. Шрайбер видит причины продолжения уменьшения автопродаж прежде всего в ослаблении рубля.

Первый квартал 2016 года принес российскому автопроизводителю чистый убыток в 8,9 млрд. рублей.

Выручка АвтоВАЗа понизилась на 19%, уменьшившись до 39,1 млрд. рублей. С января по март включительно реализация автомашин Lada снизилась до 56,8 тысяч штук

Продажа новых авто в РФ сократились в первом весеннем месяце текущего года на 10%, тогда как у АвтоВАЗа – на 18,8% сразу. От дилеров можно слышать жалобы, что у тольяттинского автоконцерна нет возможностей удовлетворить покупательский спрос на автомодель Lada Xray.

Первый квартал 2016 года дал снижение продаж легковых новых автомобилей в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на 16,91%, до 319,12 тыс. штук. Это следует из тех данных, что приводит Ассоциация автобизнеса.

В марте продажи упали на 10% (126 тыс. машин). Это все же лучше, чем за первых пару месяцев года: продажи в январе понизились на 29%, в феврале – на 13,5%.

Состояние авторынка еще в целом плохое, однако близок он к достижению дна при многих месяцах предшествующего снижения. Такого мнения придерживается и Йорг Шрайбер. Он считает, что в ближайшие несколько месяцев ситуация будет прямо зависеть от макроэкономических факторов и правительственных усилий по стимулированию спроса на автомашины.

Лидером российского рынка остается по-прежнему АвтоВАЗ, несмотря на то, что его продажа упала на 18,8% в сравнении с мартом минувшего года. В сообщениях АвтоВАЗа подчеркнуто, что по итогам в первом квартале на долю авто Lada примерно пришлось 19% от всего автомобильного рынка России.

В пятерку наиболее продаваемых в Российской Федерации легковых новых автомобилей вошла впервые Lada Vesta (продажа началась в ноябре минувшего года). Поднялась она в списке автомобильных бестселлеров с седьмой позиции на четвертую. Всего за март текущего года было в России продано 4,6 тысяч Vesta. Это в три почти раза более, чем в январе.

Кстати, по поводу упомянутых выше жалоб к тольяттинскому автоконцерну о невозможности с его стороны удовлетворить спрос на Lada Xray источник в руководстве АвтоВАЗа говорит, что концерн в курсе такого положения дел. Мол, он наращивает производство Xray. С января 2016 года вышел завод на сборку этой модели в промышленных объемах, и выросли они в два раза, с полсотни авто в сутки до приблизительно сотни штук в конце марта.

Со слов собеседника из АвтоВАЗа, производственный план на Xray в апреле намечался на более 120 машин в сутки. Таким образом планировал АвтоВАЗ покрывать дефицит складских запасов у дилеров.

Вообще же план автопродаж Xray на нынешний год – от 16 тысяч до 20 тысяч автомашин (или от 80 до 100 авто в сутки). Видимые здесь колебания определяются, конечно же, рынком. Судя по этим колеблющимся объемам, дилеры могут снова натолкнуться на дефицит Xray. Это подтверждает и генеральный директор «АвтоГермеса» Дмитрий Полунин, который ожидает, что к июню спрос на данную модель грозит вырасти в два раза как минимум, с полутора тысяч в марте до трех тысяч автомашин в месяц. Такая же оценка дается и работниками в региональных двух дилерских структурах.

Для покрытия спроса в три тысячи автомашин в месяц АвтоВАЗ должен собирать до 175 штук в сутки, в зависимости от рабочего режима завода – пятидневной или четырехдневной недели. В случае сохранения производственных планов АвтоВАЗа относительно Xray на нынешний год и дилерских прогнозов дефицит популярной модели способен подрасти до 40%.

Представители АвтоВАЗа говорят, что «постарается» завод подкорректировать показатели годового плана производства машин Xray при сохранении на них повышенного спроса. Однако автоконцерну важно также, чтобы качество не страдало в выпускаемых автомобилях. Поэтому на АвтоВАЗе говорят: «Не гонимся за объемами».

Радужную перспективу с автомоделью Xray могут, по слухам, испортить проблемы с поставщиками АвтоВАЗа. Автоконцерн вроде из-за антироссийских санкций испытывает трудности с поставками комплектующих из Турции. В основном это может касаться резинотехнических комплектов и изделий. Для замены же поставщика требуется как минимум не менее шести месяцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
15 марта
15 марта
украинцы
Украинцы
GFT
GFT
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
София Ротару
София Ротару