Горячие Новости

Облако тегов

В России может закрыться 6 автозаводов из-за низкого спроса

В России может закрыться 6 автозаводов из-за низкого спроса

От трех до шести российских автомобильных заводов из имеющихся двадцати могут закрыться из-за низкого спроса на машины. Такого рода выводы содержатся в докладе консалтинговой компании BCG, с которым ознакомилось издание «Ведомости».

Как уточнили в компании, в зоне риска находятся «те производители, которые не имеют стратегических интересов в Российской Федерации, с фокусом на развитие бизнеса в иных государствах БРИКС». С такой же угрозой могут столкнуться и участники рынка, запустившие производства сравнительно недавно.

В минувшем году из Российской Федерации ушла General Motors (Соединенные Штаты). Помимо этого, на Дальнем Востоке была приостановлена сборка SsangYong и закрыт выпуск Toyota Land Cruiser Prado.

Прогнозы экспертов.

В «ВТБ Капитале» допускают вероятность консервации целых предприятий в Российской Федерации, однако полагают, что это вряд ли случится в ближайшие год или два. В свою очередь, Сергей Баранов, главный редактор «АвтоБизнесРевю», не исключает, что некоторые производства могут быть остановлены уже в нынешнем году, при этом, согласно мнению Баранова, это может коснуться и легкового, и грузового сегмента.

754527752116632.jpgВ консалтинговой компании призвали не ожидать роста спроса на машины. Если еще несколько лет назад прогнозировалось, что до 2020 года в Российской Федерации будет продаваться порядка 3,5-4 миллионов машин ежегодно, то в настоящее время базовый сценарий предполагает только 1,9 миллиона единиц. Основными факторами, оказывающими влияние на эту ситуацию, называются негативные прогнозы по нефтяным котировкам, а также ослабление российской национальной валюты.

«Лучшая стратегия в нынешних условиях - не ожидать роста рынка. Следует понимать, что существуют существенные избыточные мощности, поэтому необходимо принять радикальные меры, чтобы их или загрузить, или перепрофилировать», - полагает Владислав Бутенко, старший партнер BCG.

Аналогичные прогнозы озвучивают и другие эксперты. В частности, в PwC считают, что в 2020 году в Российской Федерации будет продано 2,2 миллиона машин. Согласно прогнозу «Соллерс», к указанному сроку объем рынка не превысит 2 миллиона автомобилей.

Сокращение продаж машин приводит к довольно серьезным потерям производителей. В частности, АвтоВАЗ по результатам 1-го квартала показал убыток в девять миллиардов рублей: с января по март реализация Lada снизилась на семнадцать процентов, до 56,8 тысячи автомобилей, относительно прошлогоднего первого квартала. Весь рынок за этот же период потерял приблизительно столько же.

В начале текущего месяца Денис Мантуров, глава Минпромторга, заявил, что российский автомобильный рынок может начать восстанавливаться со следующего года. Чиновник высказал мнение, что нынешний год будет «переломным к последующему росту».

«Мы ожидаем, что нынешний год будет переломным с точки зрения подготовки экономики нашего государства в целом к последующему росту. Мы исходим из того, что с 2017 года начнется постепенное восстановление автомобильного рынка. Мы, естественно, рассчитываем на постепенный рост производства нашей автомобильной индустрии», - сказал министр. «Поэтому следующий год, на мой взгляд, даст постепенную перспективу к росту объемов», - подчеркнул чиновник.

754527731581250.jpgРаньше ведомство полагало, что производство автомобилей в Российской Федерации в нынешнем году может сократиться в пределах пяти-семи процентов. Ассоциация европейского бизнеса, в свою очередь, полагает, что по результатам года снижение продаж может составить порядка четырех процентов после 35,7 процента за минувший год.

В январе нынешнего года, по данным AEБ, снижение продаж в годовом исчислении составило 29,1 процента (более чем на 33,5 тысячи машин), тогда как в прошлогоднем январе сокращение продаж составило всего 24,4 процента. Всего за январь этого года в Российской Федерации было продано 81849 новых машин, что всего на восемь тысяч больше, нежели в январе 2010 года.

«Хотя это не самое лучшее начало года, но большинство годовых прогнозов, в числе которых и наш собственный, имеют гораздо лучшую динамику, нежели та, которую мы видели в начале 2016-го», - прокомментировал результаты Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Ранее в АЕБ прогнозировали, что в 2016-м в РФ будет продано приблизительно 1,53 миллиона авто против 1,6 миллиона в минувшем году. Так, снижение продаж может составить порядка четырех процентов, тогда как в 2015-м оно составило аж 35,7 процента. В последний раз меньше машин, нежели запланировано на нынешний год, в России продавалось в кризисном 2009-м (1,47 миллиона).

В нынешнем январе лидером на российском автомобильном рынке остался АвтоВАЗ, но продажи Lada, согласно подсчетам АЕБ, снизились в годовом исчислении на одиннадцать процентов. В общей сложности россияне купили порядка 15,6 тысячи машин Lada против 17,5 тысячи штук в прошлогоднем январе. На 2-м месте остался бренд KIA: за месяц в РФ таких машин было продано немногим более 9 тысяч (на двадцать процентов меньше, нежели годом ранее). Замыкают топ-3 автомобили Hyundai. Их результат – восемь тысяч (минус 37 процентов). Главными аутсайдерами месяца оказались такие бренды: Volvo (минус 94 процента), SsangYong (минус 79 процентов), Datsun (минус 66 процентов) и Chevrolet (минус 61 процент). Снижением продаж отметились и такие крупные бренды, как Renault (43 процента), Nissan (51 процент), Skoda (31 процент).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
25 мая
25 мая
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
10 марта
10 марта