Горячие Новости

Облако тегов

Закрытие иностранных автозаводов в России не поможет АвтоВАЗу

Закрытие иностранных автозаводов в России не поможет АвтоВАЗу

Аналитики прогнозируют, что в Российской Федерации могут закрыться от 3 до 6 иностранных автозаводов, однако даже если они действительно закроются, это вряд ли поможет российскому автогиганту компании АвтоВАЗ. Более детально о том, закроются ли иностранные заводы в РФ, и как это может отобразиться на работе АвтоВАЗа, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Согласно прогнозу, подготовленному аналитиками консалтинговой компании BCG, в Российской Федерации могут закрыться от 3 до 6 автозаводов, на которых собираются автомобили зарубежных брендов. Аналитики объяснили в докладе, подготовленном по результатам проведенного исследования, что причиной возможного закрытия автозаводов в РФ может стать низкий уровень спроса на выпускаемую ими продукцию.

Между тем Алексей Захаров, бизнес-аналитик, независимый эксперт по авторынку, заявил журналистам издания "Собеседник.ру" – лично он сомневается в том, что в России действительно полностью закроются иностранные автопредприятия. Он напомнил, что в свое время нижней границей рентабельности считалось производство 25 тысяч автомобилей в год, тогда как большая часть расположенных в Российской Федерации автозаводов данный порог превышают. Ситуация, сложившаяся в настоящее время в отечественной экономике, действительно непростая, и руководство предприятий вполне может принять решение о замедлении темпов производства, увольнении части персонала, или переходе на неполную рабочую неделю, но до полного закрытия заводов дело, скорее всего, не дойдет.

Стоит напомнить, что сегодня на территории России в режиме промышленной сборки работают практически все предприятия с иностранным капиталом - Mitsubishi, PSA Peugeot Citroen, Volkswagen, Ford, Toyota, Renault Nissan, General Motors – а также ряд российских автозаводов, на которых собираются автомобили под иностранными брендами, в том числе, ТагАЗ, ИжАвто и Sollers. По словам Захарова, смотря на автозаводы в Калуге и в Санкт-Петербурге, он не видит здесь каких-то явных кандидатов на закрытие. Никаких объективных предпосылок к тому, чтобы закрыть данные автозаводы, в настоящее время не существует, хотя в руководстве материнских компаний действительно могут быть какие-то 2подводные течения".

Сегодня в бизнесе не работает принцип "пускай у соседа сдохнет корова" – Захаров.

В начале мая этого года в Минпроме РФ говорили о несколько ином прогнозе относительно будущего российского авторынка. В частности, руководитель ведомства Денис Мансуров утверждал, что процесс восстановления отечественного авторынка может начаться уже в следующем году. Комментируя эти слова министра, Захаров отметил, что в данном случае речь идет всего лишь о казенном, стандартном оптимизме.

По его мнению, падение продаж – это, на самом деле, объективный закон природы, поскольку все процессы обязательно идут по экспоненте, приближаясь к определенному нижнему пределу. Сегодня в России не наблюдается каких-либо тенденций, указывающих на рост производства. В министерстве исходят из того, что процесс падения не может продолжаться бесконечно, и он все равно остановится, рано или поздно. Уровень аналитики Минпрома примерно таков: почему бы падению производства не остановиться в следующем году, тогда как производители вынуждены исходить из своего объективного текущего финансово-экономического состояния?

Одновременно с этим эксперт убежден, что ухудшение ситуации на российских автозаводах, на которых выпускают автомобили под иностранными брендами, не принесет никакой пользы одному из конкурентов данных предприятий – речь идет о российском АвтоВАЗе. Захаров объяснил, что сегодня в бизнесе практически не работает принцип "пускай у соседа сдохнет корова". Если "корова" у соседа действительно "сдохнет", то у вас она тоже может "сдохнуть". Более того – у вас может "сдохнуть" не одна, а сразу две "коровы". Если посмотреть на показатели АвтоВАЗа, то можно увидеть – они на самом деле снижаются быстрее, чем проседает автомобильный рынок в РФ.

ueABwJTQm4M.jpg

АвтоВАЗу не следует рассчитывать только лишь на патриотизм – Осипов.

Независимый автоэксперт Андрей Осипов, комментируя журналистам издания "Собеседник.ру" будущее "секретного" кроссовера, который намеревается поставить на конвейер АвтоВАЗ вместо "Калины" в кузове "универсал" и в версии Cross, напомнил, что у российского автогиганта нет опыта в изготовлении кроссоверов. Но вместе с тем у АвтоВАЗа есть опыт создания внедорожников – речь идет о "Ниве", до сих пор относящейся к данному сегменту. Ранее автогигант никогда не выпускал кроссоверов, и первый автомобиль такого типа сойдет с его конвейера только лишь в следующем году - Lada Xray. При этом пока нет точного ответа на вопрос, что будет представлять из себя этот автомобиль после запуска в серию, и сколько он будет стоить.

На российском авторынке кроссоверы сегодня действительно набирают популярность. Кроме того, востребована в стране и продукция АвтоВАЗа, правда, речь в данном случае идет, преимущественно, о регионах. Если исходить из этого, то можно предположить – кроссовер от АвтоВАЗа действительно может быть популярным, но при одном условии – его цена должна быть доступной. Если данный автомобиль будет выпущен как конкурент иностранным кроссоверам, пускай даже и бюджетного ценового сегмента, то в таком случае перспективы АвтоВАЗа на данном поприще довольно туманны - автогиганту здесь просто глупо рассчитывать только лишь на патриотизм покупателей своей продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Акция
Акция
13 октября
13 октября
Посольства адреса
Посольства в Москве