Горячие Новости

Облако тегов

Как долго Россия будет отходить от правления Путина – мнение эксперта

Как долго Россия будет отходить от правления Путина – мнение эксперта

Кризис заставляет намного чаще задумываться о дальнейшем будущем. Недавно в разных российских кругах завязалась дискуссия, какой может оказаться послепутинская Россия. Сами мнения касательно того, насколько именно прочен современный режим, как скоро стартовать могут перемены, будут ли они насильственными или мирными и какую Россию можно будет увидеть в результате, кардинально разделились. Между тем сама система госвласти, возникшая при В. Путине, не так уж уникальна, а это значит, известны и разные сценарии ухода аналогичных режимов в истории. Насколько опыт иных стран помогает увидеть будущее РФ? Об этом пишет для Радио Свобода журналист Я. Шимов.

После Путина.

Известные участники недавно проведенной дискуссии о перспективах РФ после Путина активно высказывают свое мнение по этому вопросу.

​Так, Г. Каспаров считает, что одним из самых важных факторов, определяющих последующее развитие событий, будет то, каким образом Путина отстранят от власти. Вариант с менее или даже более добровольным уходом по известному примеру Пиночета или Ярузельского не стоит даже рассматривать всерьез, поскольку он принципиально вообще несовместим с базовой логикой действующего режима. Варианты массовых протестов и дворцового переворота также имеют мало шансов на успех. Вероятно, говорит эксперт, режим упадет в результате комбинации нескольких сценариев.

Журналист и писатель О. Кашин отмечает, что сверхпутинские и путинские черты в критиках президента России, вероятнее всего, указывают на то, что ими владеет тот же самый страх, какой есть и у Путина. А это страх потерять госвласть, страх лицом к лицу оказаться с неуправляемым масштабным политическим процессом. Хороших диктатур никогда не бывает, а потому если во главе "очищения" станет даже сам Каспаров очень быстро все обнаружат себя под властью его охранников, тренеров и родственников, никому не подотчетных и никем не выбранных.

​В свою очередь, у ведущей радиостанции «Эхо Москвы» есть лишь одно предложение непосредственно насчет того, что в первую очередь надо сделать после ухода Путина, а именно - провести люстрации. Но так как делить "по партийным спискам" окажется невероятно сложно, ведь нет почти тех, кто не перебегал так или иначе со стороны на сторону, то официально запретить занимать госдолжности и вообще иметь хоть какое-то отношение к построению абсолютно новой государственности надо всем, кто старше, к примеру, 1980 года рождения.

По мнению публициста и обозревателя «Новой газеты» М.Горюнова, будущий Путин может оказаться как нынешний Путин –маловразумительный бестолково имперский, и, в общем, слишком мутный. Также будущий Путин может оказаться как Горбачев, который тоже в своем роде оттенок Путина, лишь в других институциональных, экономических и именно исторических условиях. Одновременно будущий Путин, если повезет россиянам, вполне может быть как в свое время Александр Второй – в меру вполне успешный реформатор и при этом освободитель крестьян. Послепутинская Россия будет как один из вариантов путинской России и здесь оттенок может быть светлее или темнее – зависит все от выбора и от случайности.

По мнению политолога М. Снеговой, которая специализируется на проблемах по трансформации именно авторитарных режимов, вполне возможных путей для перехода от сегодняшней системы к "постпутинизму" не так и много. Куда более сложно спрогнозировать, насколько вообще долгим окажется данный переход, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

В прошлом году эксперты "Фридом Хаус", организации, которая занята мониторингом политических и гражданских свобод в мире, зафиксировала подряд девятый год спад количества стран, где само пространство демократических свобод увеличилось, и даже наоборот, рост общего числа несвободных или же частично свободных государств. Не только РФ и в целом все постсоветское пространство в данном смысле лидер. Аналогичная динамика наблюдается, к примеру, и в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

В свою очередь, политолог Б. Геддес пишет о том, как происходили именно переходы в разных автократиях с 1946 по 2010 год. По ее личному мнению, есть 3 варианта. Первый: кто-то из круга самой ближайшей к лидеру элиты его заменяет, но формально тем же самым режим остается. Это очередная операция "Преемник", которую Россия уже в 1999 году пережила, когда к госвласти привели Путина.

Второй вариант – более оптимистический, когда всю действующую власть сменяют именно демократические лидеры. Ну а третий вариант, составляющий более половины случаев такого рода переходов, это когда текущий лидер всецело утрачивает контроль, и высшая власть переходит к совсем другой группе, непосредственно не относящейся к прежней элите. Но данная новая группа также устанавливает автократию. Вроде бы сменилась правящая элита, а суть осталась та же. Все потому, что в большинстве случаев авторитарные режимы уничтожают общественные полноценные институты в родной стране и не оставляют возможностей для дальнейшего развития демократии, которой настоятельно требуются подобные институты.

Но все же у российского общества есть огромный потенциал, и русские так или иначе но люди с европейским сознанием, хотя и с большими оговорками, считает политолог М. Снеговая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
12 октября
12 октября
Стамбул
Стамбул
стрелец
Стрелец
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
История алмазов
История алмазов