Горячие Новости

Облако тегов

"Банкир Кремля" рассказал, почему разошлись его пути-дорожки с Путиным

"Банкир Кремля" рассказал, почему разошлись его пути-дорожки с Путиным

Сергей Пугачев, бизнесмен, основавший обанкротившийся "Межпромбанк", экс-сенатор от Тувы, которого в прошлом называли "банкиром Путина" и "кошельком Кремля", объяснил, почему разошлись его пути-дорожки с нынешним президентом России. Более детально объяснение Пугачева относительно того, почему их пути с Владимиром Путиным разошлись, изучали журналисты раздела "Новости России" издания Биржевой лидер.

В интервью Русской службе ВВС Сергей Пугачев, отбивающийся в настоящее время в Лондоне от обвинений, предъявленных российским государственным Агентством по страхованию вкладов, подчеркнул, что он не является ни активным критиком российской власти, ни оппозиционером, но все его активы – около 15 миллиардов долларов – экспроприировало государство, поэтому, если тяжба ведется с государством, то у этого дела есть политический оттенок.

Банкир отрицает, что проблемы у него начались после того, как возникли разногласия с Путиным, и особо отметил: никогда ранее не говорил такого. По словам Пугачева, он знает нынешнего президента России очень давно, причем знает очень близко. Получилось так, что на определенном пути развития его точка зрения разошлась с точкой зрения Путина. Впрочем, расходиться они начали с того момента, когда тот стал главой государства. Причем какой-то конкретной ссоры никогда не было.

ExKvMgPZ4EE.jpgГоворя о ситуации с "Межпромбанком" и отвечая на вопрос, помогало ли ему государство во время кризиса, Пугачев отметил, что это в достаточной степени мутная история – кто и кому там помогал. Он напомнил, что к данному банку не имеет никакого отношения, начиная с 2001 года, и поэтому просто не знает, помогал ли кто-то финучреждению. По словам бизнесмена, у некоторых из его компаний были счета в "Межпромбанке", и это единственное, чем он мог опосредованно повлиять на него.

Все обвинения в целенаправленном банкротстве банка бизнесмен категорически отвергает. Он заявил, что данные обвинения просто бездоказательны, поскольку в их основе лежат показания директора банка, взятые у него, когда он находился в тюрьме. Впрочем, как отмечают журналисты ВВС в комментариях, есть доказательства того, что Пугачев оставался владельцем "Межпромбанка" и контролировал данное финансовое учреждение до 2010 года, и соответствующие решения уже вынесены российскими судами.

Для того чтобы вернуть свои активы, Пугачев использует опыт ЮКОСа, но поступает по-другому.

Отвечая на вопрос, какие именно из своих активов бизнесмен считает несправедливо отобранными государством, Пугачев сказал, что в данном случае речь идет об очень большом количестве компаний в различных сферах: земельные участки на территории Подмосковья, строение, расположенное по символичному адресу Красная площадь, 5, месторождения коксующегося угля, предприятия в сфере судостроения. Как отметил бизнесмен, поиск активов после того, как они были экспроприированы – это, по сути, целый проект, и он занимается таким проектом, начиная с 2012 года.

В настоящее время проект уже вышел на финишный этап, в ходе которого к переговорному процессу привлечены представители разных стран. В данном случае нет никакого единого решения – каждая из стран принимает соответствующее решение в рамках своей юрисдикции. Банкир объяснил, что в поиске активов был учтен опыт ЮКОСа, но было принято решение поступить по-другому: было решено сперва добиться ареста имущества, принадлежащего Российской Федерации, а после этого перенести разбирательство в международный арбитраж, и соответствующий иск в Гаагу уже подан.

Рассказал Пугачев и о том, что стало с принадлежащими ему замками на территории Франции, и о своем гастрономическом бизнесе. Он сообщил, что с замком все нормально, он как раз в нем находится (интервью бралось с помощью сервиса связи Skype), а если говорить о гастрономическом бизнесе, то, как заверил Пугачев, это не совсем его бизнес. Просто он активно инвестировал свои средства за пределами России. Это, кстати, стало одной из причин недовольства со стороны Владимира Путина, считавшего, что средства необходимо вкладывать в российскую экономику. В итоге, заявил бизнесмен, он решил просто продать этот гастрономический бизнес.

История с бизнесом сыновей генпрокурора вполне реалистичная – Пугачев.

Рассказал Пугачев и о своем отношении к расследованию, проведенному Фондом по борьбе с коррупцией про бизнес детей генпрокурора РФ Чайки. Он объяснил, что не изучал данное расследование в деталях, но считает его абсолютно реалистичным. Бизнесмен подчеркнул, что лично для него это не более чем рядовая история, и он уверен – все так и есть на самом деле. Пугачев отметил, что помнит Артема, сына Юрия Чайки: тогда мальчику было еще слишком мало лет, но тем не менее он принимал активное участие буквально во всем, в чем можно было. Поэтому Алексей Навальный и люди из его фонда проделали очень большой объем работы.

Отвечая на вопрос, почему он не обнародует другие не менее впечатляющие истории, которых, судя по всему, знает немало, банкир напомнил, что провел в политике 20 лет, и сегодня ему уже не 30 лет, и даже не 50. Просто отсутствует желание вмешиваться в очередное политическое противостояние, тем более что есть и дети, и внуки, и, по словам банкира, он с гораздо большим удовольствием занимался бы как раз ими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Михаил Терехин
Терехин Михаил
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
HY Capital Markets
HY Capital Markets