Горячие Новости

Облако тегов

Экономическая политика власти сводится к «ничего не делать» – Дерипаска

Экономическая политика власти сводится к «ничего не делать» – Дерипаска
Президент корпорации «Русал», миллиардер О. Дерипаска недавно заявил, что политика России в нацэкономике — это «ничего не делать». Он, в частности, предсказал, что 2016 год — это вообще «последний год, когда государство сумеет поддерживать производителя». «Мне лично кажется, — рассказал бизнесмен, — курс доллара сегодня 80 рублей.  Да, уже много чего было сказано о нашей нынешней экономической политике, она вполне ясна — ничего не делать». «Все полностью зависит от нас, мы самостоятельно должны искать абсолютно новые ниши на рынках, активно привлекать новых заинтересованных партнеров», — заявил Дерипаска, который  находится сейчас на престижном Всемирном экономическом форуме в городе Давосе, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».
 
Дерипаска считает, что «нужно немедленно прекратить стенать именно по поводу того, что все совсем плохо,  завтра дно». По его собственному мнению, «важно думать о том, как все-таки начать расти, и единый эффект, который создает девальвация, —реальную возможность выйти на экспорт, но уже не с простым сырьем, так как сырья невероятно много, мы будем только провоцировать спад цен».
 
Также президент «Русала» заявил, что 2016 год — это «вообще последний год, когда государство поддержать сможет своего производителя. В дальнейшем производители поддерживать будут государство», потому что «денег в бюджете 2017 года никаких нет». Характеризуя политику ЦБ Росс​ии, Дерипаска подчеркнул, что «из любых экспериментов важно делать выводы, и данный эксперимент затянулся, уже два года, и мне сейчас кажется, что выводы достаточно быстро будут сделаны».
 
В октябре прошлого года, выступая на известном  форуме «Россия зовет», господин Дерипаска сообщил, что в России «кабальный, неэффективный долговой рынок» и реально «ростовщическая» финансовая система. При этом президент «Русала» объяснял, что для того, чтобы должным образом обеспечить ресурсами компании среднего, малого и крупного бизнеса, нужно этим компаниям предоставлять банковские кредиты со ставкой в примерно 5%.
 
А тем временем представители Ассоциации региональных банков РФ («Россия») предупреждают, что уже к концу текущего месяца у многих российских банковских учреждений могут возникнуть значительные трудности с исполнением ранее установленных ЦБ РФ нормативов по причине резкого падения курса рубля. По мнению нынешнего главы «России», а одновременно председателя комитета ГД по экономической политике А. Аксакова, проблемы банковских учреждений послужат «сдерживающим фактором для увеличения кредитования экономики» и для предотвращения подобного сценария ЦБ принять должен «экстренные меры».
 
«Обращаюсь с настоятельной просьбой в исключительно оперативном порядке рассмотреть саму возможность принятия разных экстренных, дополнительных мер, что  направлены на снижение воздействия именно резкого спада курса рубля на саму стабильность отечественной банковской системы», — отмечается в письме господина Аксакова, направленном им руководителю ЦБ Э. Набиуллиной.
 
Среди вполне возможных мер по поддержке банков руководитель «России» называет продление времени использования для расчета именно нормативов льготного, фиксированного, валютного курса, сохранение возможности реструктуризировать ссуды без снижения оценки самого их качества. 

Биржевые курсы доллара и евро опять  взлетели вверх. 

​Курс доллара США в ходе вечерних торгов в среду на известной Московской бирже превысил показатель в 82 руб./доллар. По информданным на 20:05 мск, американская нацвалюта торговалась на уровне в 82,03 рубля. Если сравнить с началом открытия вчерашних торгов, то доллар подорожал более чем на три рубля (плюс еще 4,4 процента). Параллельно растет в цене и евро. На максимуме современная европейская валюта торговалась где-то на уровне 89,78 руб. За позавчерашнюю торговую сессию евровалюта подорожала почти на 4 рубля (плюс 4,6 процента).
 
В среду вечером цены на нефть падение продолжили. За один баррель нефти Brent в ходе торгов на международной нью-йоркской бирже давали только 27,34 доллара. По сравнению с официальным закрытием позавчерашних торгов Brent резко подешевел почти что на 1,5 доллара. «Обвал цен на сырьевые товары и далее продолжает давить на рубль — за только неделю он к доллару ослабел на 2,4%. Но следующее каждое снижение цен на сырую нефть оказывает явно более слабый эффект на российскую нацвалюту. По сути, спад цен на нефть — единый фактор, который ныне играет против рубля, и, если мы увидим
какой-то отскок или хотя бы консолидацию цен непосредственно около текущих уровней, то рубль начать может укрепляться по отношению ко многим другим валютам», — считает авторитетный аналитик УК «Альфа-Капитал» А. Шенк.
 
«Основное отличие современного движения в рубле от пресловутой ситуации конца 2014 года в том, что на рынке сейчас нет паники и нет никакого дефицита валютной ликвидности. Сегодняшнее ослабление рубля — это вполне нормальная реакция рынка на спад  сырьевых цен. Исходя из этого факта мы считаем, что Центробанк не будет выходить на рынок для поддержки курса рубля», — считает он. Нынешний руководитель Банка России Э. Набиуллина в среду заявила, что курс рубля близок сейчас к фундаментально обоснованному. 
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Эстония на карте
Эстонская Республика
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
11 марта
11 марта