Горячие Новости

Облако тегов

Официально в России отныне 1 миллион ВИЧ-инфицированных

Официально в России отныне 1 миллион ВИЧ-инфицированных

Как стало известно, количество людей, оказавшихся зараженными вирусом иммунодефицита человека, составляет в России в настоящее время 1 миллион. Об этом, в частности, сообщил Вадим Покровский, глава профильного российского центра, работающего при научно-исследовательском институте эпидемиологии. Указанный институт функционирует в структуре Роспотребнадзора РФ.

Как отмечается, миллионный россиянин был зарегистрирован накануне днем. Его имя было внесено в учетную базу людей, имеющих подтвержденный статус ВИЧ-инфицированных. Как отмечает господин Покровский, это была молодая женщина, которой исполнилось 26 лет. Также он сообщил, что пациентка обследовалась в одном из медицинских заведений, расположенных в Ростовском регионе. Заболевание у нее было обнаружено еще в прошлом году, 25 числа минувшего месяца.

В то же время эксперт указал, что, скорее всего, это далеко не последний житель Российской Федерации, которому в прошедшем году был поставлен страшный диагноз. По его словам, еще в течение всей зимы будет поступать соответствующая информация из всех регионов РФ. Также он отметил, что последние данные, как правило, приходят уже в начале марта. Как полагает ученый, на протяжении всего минувшего года число новых случаев заражения выльется примерно в 90 тысяч. В числе прочего он подчеркнул, что это небывало высокий показатель за всю историю России.

Кроме того, господин Покровский подчеркнул – не исключено, что только за прошедшие праздничные дни количество инфицированных вырастет примерно на 6 тысяч человек.

Упомянув вышеуказанный случай, когда заразившейся оказалась молодая женщина, господин Покровский отметил, что таких случаев с каждым годом становится все больше. Это и не удивительно, отметил он, в настоящее время более 2-х процентов россиян мужского пола являются носителями смертельно опасного вируса иммунодефицита. В то же время он сообщил, что больше половины всех случаев заражения приходится на людей, употребляющих инъекционные наркотические вещества. 43 процентных пункта заболевших заражаются половым путем. Также он указал, что полтора процента заражений происходит при гомосексуальных связях. Немногим более 2-х процентов это дети, являющиеся носителями от самого рождения. По словам эксперта, у последних статус инфицированного вирусом иммунодефицита может быть впоследствии снят.

В этой связи господин Покровский напомнил, что первый зарегистрированный случае в России был еще в 1987 году. На протяжении всего прошедшего с того момента времени в РФ умерло более 200 тысяч инфицированных. По его словам, смерть наступала по различным причинам. В то же время он отметил, что, согласно оценкам медиков, на территории Российской Федерации сейчас может проживать до полутора миллионов зараженных людей. В настоящее время в стране все еще не удалось наладить поголовную проверку населения на СПИД.

Число заболевших ВИЧ в РФ вырастет более чем в два раза в ближайшем будущем.

Как отмечается, в конце прошлой осени российский министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила – следует опасаться того, что в России может начаться настоящая эпидемия этого смертельного заболевания. Она также заявляла, что уже в ближайшие 5 лет количество инфицированных людей может вырасти в два с половиной раза. Это произойдет в том случае, если правительство не обеспечит нормальное финансирование профилактических мероприятий и лечения больных.

В числе прочего она указала, что при нынешних размерах материального обеспечения, есть возможность обеспечить лечение всего лишь 200 тысяч человек. Это не превышает 25 процентов всех зарегистрированных носителей вируса. Если же удастся обеспечить удешевление медицинских препаратов, то в таком случае число пролечившихся больных может возрасти до 30 процентных пунктов. При этом она напомнила о том, что согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, необходимо для эффективной борьбы с СПИДом лечить, по крайней мере, 60 процентов. При этом она подчеркнула, что в идеале лечение должно быть тотальным.

По словам госпожи Скворцовой, в текущем году а финансирование лечения ВИЧ-позитивных людей выделено на 20 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. Она отметила, что это серьезное увеличение.

При этом отмечается, что руководство Роспотребнадзора оценивает положение с распространением СПИДа в Российской Федерации как полноценную эпидемию. В частности, об этом в свое время заявила Ирина Чхинджерия, начальник отдела по контролю над эпидемиями при Санкт-Петербургском управлении Роспотребнадзора. По ее оценке, примерно 1 процент населения России является ВИЧ-инфицированным и более трети даже не догадываются о своем статусе.

Кроме того, госпожа Чхинджерия отметила, что сейчас уже неактуально говорить о группах риска, так как болезнь давно уже распространилась далеко за их пределы. Об этом свидетельствует количество женщин репродуктивного возраста, у которых выявляется опасная болезнь. Каждый год женщины-носители рожают более 500 детей.

В числе прочего эксперт отметила, что в среднем на миллион россиян приходится 504 случая заражения СПИД. При этом, по ее данным, в некоторых субъектах федерации таких людей гораздо больше. Она подчеркивает, что особенно тяжелая ситуация сложилась в Новосибирском, Свердловском, Томском, и Кемеровском регионах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Медицина
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Народ Армении - армяне
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)