Горячие Новости

Облако тегов

России нечем реально пополнить свой военно-морской флот – эксперт

России нечем реально пополнить свой военно-морской флот – эксперт

На этот момент у России нет необходимых возможностей для пополнения собственного военно-морского флота. В этом полностью уверен эксперт из города Нью-Йорка Ю. Кирпичев, в минувшем прошедший путь от простого наладчика до гендиректора большого производственного объединения, а сейчас он – автор публикаций в разных тематических журналах, пишет известное современное издание «Крым.Реалии».

Что не так с ВМФ РФ?

По словам данного эксперта, несмотря на то, что еще 3 месяца назад в Петербурге сам замминистра обороны Ю. Борисов пообещал: «Мы не станем сокращать для флота кораблестроительную программу. Все, что заявлено было ранее, будет непременно построено», Россия построила не так и много. Например, корабль «Адмирал Григорович» закончил заводские испытания и скоро двинется в Севастополь. При этом «Адмирал Эссен» сейчас проходит необходимые ходовые испытания, и его в Черном море ждут к концу этого года. Третий «Адмирал Макаров» недавно спущен на воду и активно достраивается.

«Но, вероятно, этим пополнение всего Черноморского флота и завершится, – прогнозирует именитый эксперт. – Украиной был нанесен ответный удар и она поломала планы ВМФ России. Дело в том, что монопольно двигатели для фрегатов производятся на заводе «Зоря-Машпроект» в городе Николаеве, а Киев заморозил всякое военно-техническое сотрудничество с соседней Россией. И как выяснилось, из шести двигателей современные калининградцы получить успели лишь три», – поясняет он.

В ответ на все это вице-премьер российского правительства Д. Рогозин решил ответить новым «импортозамещением, и прошлым летом пообещал за полтора года организовать массовое производство ГТД (газотурбинных корабельных двигателей) в Рыбинске, на НПО «Сатурн». Но оптимизм Рогозина оказался явно чрезмерным, и сами сроки вдвое растянулись, до 2018 года. Сейчас, уверен Ю. Кирпичев, и они будут сорваны.

Вторым ударом по определенно не успевшему вовремя «поддержать исконно отечественного производителя» российскому военному руководству стал отказ французов поставлять «Мистрали». На днях эти 2 десантно-вертолетных корабля продали Египту.

При этом сам эксперт признает: действительно советский флот в свое время был настолько мощен и огромен, что не уступал и американскому, отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Но, по словам Кирпичева, большая часть данного флота давно была распродана за границу. «Иного выхода, в принципе, даже не имелось. России не по силам просто содержать невообразимый гигантский советский флот. Теперь вы хорошо понимаете, почему мы так бедно жили, и отчего развалился Советский Союз? Океанский флот – крайне тяжелая ноша для наибогатейшей страны», – поясняет эксперт. Правда, по его словам, продавали лишнее оружие, согласно со старыми коррупционными традициями русских: за полцены, но при максимальном числе «откатов».

«Так, в 1995 году на Дальнем Востоке стоимость металлолома составляла больше 120 долларов за 1 тонну, но вот эсминец «Внимательный» продали за $118000 ($48 за тонну), известный сторожевой «Доблестный» – за сразу $69540 ($35 за тонну). Причины, я думаю, ясны. Это на всех этапах «откаты», от воинской части до главштаба ВМФ и Минобороны, от простой таможни до морского регистра судоходства страны. А поскольку лишь с 1991 по 1997 годы проданы были на металлолом сразу 629 боевых кораблей (это значительно больше, чем потеряно было во времена кровавой Второй Мировой), то вы можете сами представить невероятный масштаб воровства!» – рассказал Кирпичев.

По его словам, корабли за рубеж «уходили» почти со всей своей начинкой. Много военно-морской техники продано было в итоге в Индию, а не меньше десятка секретных навигационных, радиолокационных, а также зенитно-ракетных комплексов отправились в соседний Китай.

Туда же, в далекую Индию, по словам эксперта, вероятно, уйдут и 3 новейших фрегата, на которые ранее так надеялся малочисленный и устаревший Черноморский флот. При этом, что называется, самому «юному» из его кораблей, а именно ракетному крейсеру «Москва», уже исполнилось 33 года, поэтому в начале 2016 года он уйти должен на модернизацию в город Северодвинск – если, конечно, как подчеркнул Кирпичев, вернется из командировки в неспокойную Сирию. Старейший – «Сметливый», единый, оставшийся в строю корабль проекта 61. Ему сейчас уже 46 лет. «Но и его отправить пришлось к берегам ныне пылающей Сирии, хотя данный поход явственно отдает очередной авантюрой, учитывая изношенность корабля. Другими словами, сейчас Россия просто не способна не то, чтобы строить, но даже модернизировать огромные корабли», – констатирует авторитетный специалист.

Конечно, по словам г-на Кирпичева, не нужно совсем недооценивать саму военную опасность русских: все же определенные элементы советского мощного флота уцелели от масштабной распродажи, а какие-то корабли Россия пытается воссоздавать и в наши дни. Но уже сейчас вполне очевидно, что для того, чтобы даже частично восстановить прошлую мощь, ей придется активно наращивать общее количество авианосцев. При этом Кирпичев уверен: глобальная гонка вооружений, в свое время оказавшаяся фатальной для СССР, тем более способна погубить сегодняшнюю куда более слабую экономически Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Ford Mustang
Ford Mustang
5 января
5 января
ФК Зенит
ФК Зенит
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект