Горячие Новости

Облако тегов

В России повременили со строительством новых корветов для флота из-за санкций Запада

В России повременили со строительством новых корветов для флота из-за санкций Запада

Жесткие экономические санкции от Запада нанесли ощутимый удар по многочисленным российским сферам деятельности. Уполномоченные должностные лица констатируют факт того что процедура строительства корветов для ВМФ России также в данном случае не является исключением. По этому поводу в понедельник дал свой комментарий заместитель главы оборонного ведомства Юрий Борисов. По его словам, при строительстве уже второго корвета проекта 20380 на известном Амурском судостроительном заводе возникли серьезные проблемы. В первую очередь чиновник пожаловался на отсутствия обещанных поставок импортных комплектующих, без наличия которых невозможно продолжать производство. Строительство корветов временно было приостановлено. Из-за санкций российские крупные предприятия, в частности, испытывают ощутимые затруднения с приобретением высококачественной современной электроники. При этом всем Борисов считает, что нынешние трудности предварительно предугадывались профильными экспертами. Судя по всему, в самое ближайшее время будет принято решение о том, что сроки сдачи корвета будут сдвинуты пока на неопределенный срок.

3967925.jpgПо словам заместителя министра обороны Российской Федерации, в целом же Амурский судостроительный завод на сегодняшний день производит для военно-морского флота 2 подобных корвета. Параллельно с тем ответственные специалисты продолжают ремонт дизельной подводной лодки под названием «Варшавянка». В текущем году она должна быть возвращена в строй для несения боевого дежурства. На сегодняшний день в цехе можно наблюдать первый из двух обещанных корветов проекта 20380. На основе экспертных оценок и предварительно проведенного изучения можно быть уверенным в том, что данный объект уже готов на целых 84,5 процента. Если никаких экстренных ситуаций не произойдет, то во второй половине 2015 года он может стать элементом российского флота. Военное ведомство предварительно уже договорилось с вышеуказанным судостроительным заводом. Суть достигнутого консенсуса заключается в том, что производство двух следующих корветов стартует сразу же после того, как первый из ныне производимых приступит к важнейшим государственным испытаниям.

Министерство обороны РФ готово к импортозамещению в ОПК.

В недавнем разговоре с журналистами Юрий Борисов рассказал о достаточно важных идеях и целях российского оборонного ведомства. Заместитель главы данного министерства выразил уверенность в том, что на сегодняшний день без каких-нибудь отклонений от ранее установленного графика выполняется серьезный государственный оборонный заказ, касающийся ремонта кораблей Тихоокеанского флота. Соответствующие процедуры полным ходом производятся на заводах в Приморье. Предварительно на заводе «Звезда» произошло важное совещание, непосредственные участники которого приняли целый ряд решений в плане импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Сама же данная проблема стала актуальной для Российской Федерации лишь полгода назад. Дело в том, что на подавляющем большинстве кораблей на данном этапе используются агрегаты и запчасти зарубежного производства. Вполне логично то, что на фоне западных санкций возникают проблемы с их регулярным приобретением, аттестацией и поставкой.

1044055481.jpgНесмотря на проявленный интерес со стороны уполномоченных журналистов, Юрий Борисов не стал раскрывать им подробности достигнутых накануне договоренностей. При этом всем он ссылался на секретность представленной информации, которой обладает лишь ограниченное количество должностных лиц. Заместитель министра обороны лишь подтвердил и без того очевидный факт, что необходимость импортозамещения в ОПК возникла на фоне продолжающегося российско-украинского конфликта. Если говорить более конкретно, то оборонное ведомство агрессивного государства пострадало из-за введенного ранее эмбарго на оружие со стороны Европейского Союза. Теперь на российское пространство фактически невозможно поставлять технику двойного назначения. В первую очередь речь в данной ситуации идет об электронных технологиях. Логично выглядит также то, что комплектующие для ОПК РФ автоматически перестали поставлять крупные украинские производители. Вряд ли в самое ближайшее время ситуация кардинальным образом будет изменена в положительную сторону.

Юрий Борисов в рамках своего выступления не стал лукавить в плане того, что в России реально существует проблема с ценами в военном секторе. Пока Министерство обороны якобы полностью контролирует сложившуюся ситуацию, но экспертные оценки говорят о том, что слишком долго такая стабильность не может оставаться неизменной. Пока слишком серьезно повышается стоимость той военной продукции, в которую входит масса комплектующих зарубежного производства. Все это происходит на фоне изменившейся курсовой разницы. Некоторые отечественные производители в то же время продолжают жаловаться на серьезные убытки, но уполномоченные должностные лица обещают в дальнейшем урегулировать данную ситуацию. При этом всем пока абсолютно никакой конкретики в данном вопросе Борисов не озвучил. Представителям военной сферы деятельности вновь остается лишь надеяться на профессионализм государственного руководства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Использование алмазов
Использование алмазов
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю