Горячие Новости

Облако тегов

Звезды мирового шоу-бизнеса вдвое реже стали приезжать в Москву

Звезды мирового шоу-бизнеса вдвое реже стали приезжать в Москву

Концертный бизнес звезд мирового масштаба переживает в России явный спад. «Виной тому ухудшившаяся экономическая и политическая ситуация, что приводит к значительному сокращению гастролей знаменитостей», - сообщает издание «Биржевой лидер».

В среднем за год стоимость билетов на концерты зарубежных звезд увеличилась на 20 процентов. При этом средняя цена подросла примерно на 1,5 тысячи рублей - до 9 тысяч. К тому же количество концертов постепенно снижается. В 2013 году в Москве можно было увидеть 18 шоу мирового уровня, в текущем году их состоится вдвое меньше. С учетом финансового кризиса концертные залы вынужденно переходят на увеличение выступлений российских артистов, а также исполнителей из стран СНГ.

Президент концертного агентства TCI Э. Ратников рассказал «Известиям», что концертный рынок не может не реагировать на изменившуюся ситуацию, и поэтому за год цены выросли примерно на 20 процентов. При этом он отметил, что дальше повышать стоимость билетов не нужно, так как курс рубля зафиксировался. СК «Олимпийский» примет в августе концерт Linkin Park, группа выступала здесь же и год назад. В прошлом году билеты продавались от 2 тысяч рублей: в танцевальный партер - по 3,5 тысячи, в VIP-партер - от 8 до 15 тысяч. В этом году билеты распространяются по цене от 2,5 тысячи рублей: в танцевальный партер - 4,5 тысячи, в VIP-партере стоимость билетов в пределе 10–15 тысяч рублей. Наиболее сильно выросли цены на среднюю ценовую категорию: те билеты, что стоили в прошлом году от 5 до 10 тысяч рублей, теперь продаются в диапазоне 9–12 тысяч. Представитель концертного зала «Крокус Сити Холл» С. Бигнова говорит, что стоимость билетов в их зале на выступления зарубежных исполнителей поднялась на 10–15 процентов. При этом администрации приходится максимально сокращать расходы, в первую очередь на рекламу, но стоимость билетов приходится повышать все равно.

В этом году выступлений зарубежных музыкантов в столице стало значительно меньше, хотя «Олимпийскому» удалось сохранить количество выступлений зарубежных артистов на уровне докризисного периода - семь крупных концертов в год. В то же время Кремлевский дворец подобных выступлений проведет существенно меньше – в сравнении с 2013 годом, уже в прошлом и в этом году таких выступлений стало меньше в два раза. Поэтому образовавшиеся пустоты пришлось заполнять концертами исполнителей из ближнего зарубежья, например, вместо исполнителей уровня Хью Лори и Лары Фабиан теперь там гастролируют звезды азербайджанской эстрады и армянский певец Дзаха Арута. По общему мнению, концертная афиша российской столицы обеднела.

В позапрошлом году там можно было услышать таких знаменитостей, как Лана дель Рей, Элтон Джон, Милен Фармер, Элис Купер, Джо Кокер, Эрос Рамазотти, Джастин Бибер, Хью Лори, Томас Андерсон, Лара Фабиан, Патрисиа Каас, Серж Танкян, Хулио Иглесиас, а также группы Limp Bizkit, Green Day, Deep Purple, Iron Maiden, Scorpions. В прошлом году зарубежные знаменитости отметились в Москве тоже, но в меньшем количестве: Джастин Тимберлейк, Ленни Кравиц, Сара Брайтман, Чак Берри, Тото Кутуньо, а также группы: Aerosmith, Black Sabbath, «30 Seconds to Mars», Linkin Park, Roxette, Depeche Mode. В текущем году в московских залах пока что выступили только Робби Уильямс и группы Muse, System of a Down, «30 Seconds to Mars», Scorpions. Среди еще ожидаемых выступлений есть такие группы, как Linkin Park, Metallica, Limp Bizkit, Nickelback.

Основатель event-агентства «Праймент-Про» Д. Петров считает, что из-за кризиса рухнул концертный рынок. Еще пару лет назад, по его словам, в Москве практически каждую неделю выступали зарубежные артисты мирового уровня, сейчас же почти никто не собирается приезжать. В этой сложной ситуации крайне непросто вести работу букерам, поскольку они опасаются. С них требуют 100-процентную предоплату, на других условиях с Россией не хотят работать. Некоторые исполнители топ-уровня принципиально не хотят ехать по политическим соображениям. Для того чтобы их убедить поехать, нужно предоставить финансовый соблазн, что в условиях кризиса сделать очень непросто.

Представитель СК «Олимпийский» Ю. Фалькевич сообщила, что с конца прошлого года началось повышение цен на выступления зарубежных звезд, и оно составило до 20 процентов от прежнего уровня. Причем это касается предпродаж билетов, которые стартовали в докризисный период. Теперь организаторы корректируют цены в соответствии с изменением курса рубля. В «Олимпийском» ценообразованием на билеты на мероприятия, проводящиеся на этой площадке, занимаются устроители, это их компетенция.

Представитель концертного агентства «Ру-концерт» К. Чибисов, отметил, что рост цен сдерживает активность зрителей, потому что они и раньше платили за выступления зарубежных исполнителей сумасшедшие деньги. Стоимость билетов на лондонские шоу Мадонны или Леди Гаги в основном находится в пределах от 79 до 129 евро, билеты VIP-уровня в первых рядах не стоят дороже 250 евро, плюс покупателю за это положен диск исполнителя, напиток до начала концерта. Если пересчитать по курсу, то получается, что это ориентировочно 15 тысяч рублей. В Москве же, чтобы посетить аналогичный концерт, следует отдать 10 тысяч рублей за билет на балконе, откуда ничего не видно, билеты в первых рядах без каких-то презентов продаются по 65 тысяч рублей. В то же время средняя зарплата по Москве составляет 35 тысяч.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
21 мая
21 мая