Горячие Новости

Облако тегов

Четверть россиян считает Интернет вредным

Четверть россиян считает Интернет вредным

Результаты опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, показали, что четверть российских пользователей Интернета считают его вредным. Более детально отношение россиян к Интернету изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По итогам соцопроса, проведенного в Российской Федерации социологами ВЦИОМ, выяснилось, что большая часть опрошенных россиян, пользующихся Интернетом, уверены в полезности данного изобретения. В частности, 60 процентов респондентов заявили о большом объеме содержащейся в Сети полезной информации: по их словам, данная информация помогает в решении разного рода вопросов, а также стирает границы в процессе общения с другими людьми.

Одновременно с этим 25 процентов опрошенных россиян заявили, что они видят в Интернете больше негатива, чем позитива: речь, в частности, идет о наносимом вреде психике и здоровью людей, особенно людей молодого возраста. По словам каждого десятого из опрошенных, Интернет вообще не оказывает какого-либо существенного воздействия на жизнь людей.

По мнению 44 процентов опрошенных, являющихся пользователями Сети, Интернет необходим в первую очередь для общения с другими людьми – друзьями и знакомыми, с которыми можно пообщаться в социальных сетях, на различных форумах и в чатах. В Российской Федерации наиболее посещаемым онлайн-ресурсом для общения является соцсеть "Вконтакте" – ей отдают предпочтение 55 процентов опрошенных россиян. Напомним, что согласно итогам соцопроса, проведенного в 2012 году, данной социальной сети отдавал предпочтение 51 процент респондентов – популярность "Вконтакте" в России находится на стабильно высоком уровне. Совсем немного отстает от нее еще одна российская соцсеть – "Одноклассники": в ней общаются 54 процента респондентов, тогда как в 2012 году данной соцсети отдавал предпочтение 61 процент опрошенных.

Если же рассмотреть популярность российских социальных сетей по возрастным категориям опрошенных, то можно увидеть, что 85 процентов пользователей этой соцсети – это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, тогда как в возрастной категории от 45 до 59 лет "Вконтакте" предпочитают 30 процентов опрошенных россиян. Люди старшей возрастной категории отдают предпочтение "Одноклассникам" – данная соцсеть пользуется популярностью у 59 процентов респондентов в возрасте от 35 до 44 лет. Среди студенческой возрастной категории – от 18 до 24 лет, "Одноклассники" пользуются популярностью у 48 процентов опрошенных.

15 процентов опрошенных пользователей Сети заявили, что они никогда не посещают сайты социальных сетей: среди младшей возрастной категории таких респондентов всего лишь 2 процента, тогда как среди более пожилых людей 28 процентов опрошенных не являются пользователями социальных сетей.

Всемирный банк говорит о "цифровом неравенстве" в России.

Стоит отметить, что аналитики Всемирного банка, оценивающие программу, направленную на устранение в РФ "цифрового неравенства", обращают внимание на актуальность данной проблемы в Российской Федерации: в среднем по стране скоростной Интернет оказался лучше, чем в Италии и Франции, однако во многих российских регионах доступ пользователей к Сети существенно затруднен. Например, в Москве доступность широкополосного Интернета в 50 раз превышает его доступность на территории Ингушетии, и в 300 раз превышает доступность широкополосного Интернета на территории Чеченской Республики.

Наличие проблемы "цифрового неравенства" в стране признал также и глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе своего выступления на презентации доклада ВБ о широкополосном доступе к Сети в РФ. По его словам, данная проблема продолжает оставаться острой, и с каждым годом решить ее будет все сложнее и сложнее. "В крупных населенных пунктах Российской Федерации, - объяснил чиновник, - проникновение современных услуг связи находится на уровне около 90 процентов, тогда как в сельской местности России в этом плане наблюдается существенное отставание".

nikiforov-pic510-510x340-53477.jpgСогласно данным официальной статистики, обнародованным Росстатом, по итогам прошлого года возможность подключения к широкополосному, высокоскоростному доступу к Интернету была у 64 процентов жителей РФ: в течение года прирост данного показателя составил 7,5 процента. Вместе с тем Никифоров подчеркнул, что каждый новый процент прироста требует приложения большего количества усилий, поскольку приходится переходить ко все более маленьким по своим размерам населенным пунктам со все более сложным географическим расположением и все более сложными геологическими работами по прокладке кабеля. По словам главы Минкомсвязи, для того, чтобы решить данную проблему, невозможно будет обойтись без специальных технологий.

Министр также напомнил о начавшейся в прошлом году в Российской Федерации одной из наиболее крупных в мире строек линий оптоволоконной связи. Он подчеркнул, что согласно плану строительства, в стране должно быть построено около 215 тысяч километров линий такой связи: это позволит подключить к широкополосному Интернету все населенные пункты, население которых превышает отметку в 250 тысяч человек. По словам Никифорова, цена ежемесячного 10-мегабитного доступа к Сети в таких населенных пунктах составит 45 рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
27 февраля
27 февраля
16 октября
16 октября
Мамба
Мамба