Горячие Новости

Облако тегов

В России назвали самые высокооплачиваемые профессии для выпускников ВУЗов

В России назвали самые высокооплачиваемые профессии для выпускников ВУЗов

На прошлой неделе Министерством образования и науки были опубликованы данные о заработных платах выпускников ВУЗов. Вслед за этим собственные выводы предоставили и участники рынка труда. Так, рекрутинговой компанией HeadHunter были предоставлены результаты исследования о том, как меняется заработная плата выпускника в течение нескольких лет после начала карьеры. В итоге оказалось, что выгоднее всего учится на юриста, программиста или же банковского служащего, так как со временем им начинают платить значительно больше, чем остальным.

Так, компанией HeadHunter было предоставлено собственное исследование по следам опубликованных Министерством образования и науки данных о заработной плате выпускников высших учебных заведений в рамках очередного мониторинга эффективности российских ВУЗов. Следует заметить, что средняя заработная плата выпускников в первое время после окончания ВУЗа была выведена на основании той информации, которая была предоставлена Пенсионным фондом.

Согласно версии Минобрнауки, наибольший доход имеют выпускники столичных ВУЗов, которые обучались по специальности «Экономика и управление». Отмечено, что в месяц они зарабатывают 87-110 тысяч рублей в месяц. За ними следуют юристы, зарабатывающие 72-108 тысяч рублей в месяц, а также представители IT-отрасли (63-97 тысяч рублей).

По мнению представителей рынка труда, данные цифры являются слишком завышенными. После изучения опыта более 350 столичных компаний аналитики проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» смогли выяснить, как именно меняется доход выпускников ВУЗов в течение нескольких лет после начала карьеры. «Для данного отчета были выбраны наиболее популярные профессиональные сферы на основе количества актуальных вакансий в базе hh.ru. Нужно сказать, что данные о заработных платах компании-участники данного проекта предоставляют каждый квартал», – рассказывает Наталья Данина, руководитель «Банка данных», по поводу методологии исследования. Она отметила, что современный российский бизнес достаточно сильно поляризован по уровню заработных плат, даже если брать во внимание компании, которые работают в одном сегменте. «Одни сокращают людей, а другие поднимают зарплаты. Все зависит от стратегии развития, которая была выбрана после кризиса 2008 года. Это значит, что в одной компании выпускник, не имея опыта, может получить оффер на 20 тысяч рублей, а в другой – на 40 тысяч», – подчеркивает Данина.

Тенденции прослеживаются достаточно четко.

Наиболее высокая зарплата на старте карьеры ожидает выпускников высших учебных заведений, которые начнут заниматься разработкой программного обеспечения. Но важно заметить, что в действительности цифры значительно скромнее, чем те, которые имеются в мониторинге эффективности ВУЗов. Так, начинающим программистам московские компании в первый год работы готовы предложить 44 тысячи в месяц чистыми, а юристам – примерно 38 тысяч рублей.

«Третье место занимают сразу три сферы: банковская деятельность, продажи и маркетинг в сфере пиар и рекламы. Молодые специалисты могут рассчитывать на 35 тысяч рублей в месяц», – рассказывает Наталья Данина. Она подчеркнула, что специалистам в области логистики на старте платят меньше всего – 27 тысяч рублей.

Спустя три года работы происходит существенный рост доходов. При этом на первом месте остаются программисты, средняя зарплата которых составляет 86 тысяч рублей. «Это в два раза больше, чем будут получать работники админподдержки – делопроизводители и секретари – с таким же опытом. Сотрудники банковской сферы, инвестиций и маркетинга также остаются в лидерах», – рассказывает Данина.

Спустя пять лет после окончания высшего учебного заведения программисты могут рассчитывать на 120 тысяч рублей в месяц. «Маркетологам и юристам предлагают 86 тысяч рублей. Именно столько получали программисты на предыдущем этапе своей карьеры», – подчеркивает Наталья Данина.

Уже через семь-восемь лет заработная плата любого специалиста во всех популярных сферах зачастую превышает 100 тысяч рублей. Наибольшую зарплату к тому времени получают программисты, большая часть которых к тому времени стала директорами по разработке. Их зарплата равна 230 тысячам рублей. Такой же доход имеют и менеджеры банковского сектора. Через годы успешной работы логисты начинают получать одну из самых высоких зарплат, обгоняя при этом конкурентов. Так, самая низкая на старте зарплата затем оказывается одной из наиболее высоких – 209 тысяч рублей. Юристы и бухгалтеры получают примерно такие же деньги.

По словам Натальи Даниной, кризис не слишком сильно отразился на зарплатах выпускников. «Однако людям без опыта теперь значительно сложнее найти работу. Выпускнику необходимо быть или более квалифицированным, чем несколько лет назад, или же очень сильно стараться получить работу», – добавила она. Согласно мнению аналитика, в ближайшее время усилится зарплатный отрыв профессий, где имеются наукоемкие специальности или же высока IT-составляющая. «Кроме того, несмотря на кризис будут дорожать топ-менеджеры, в частности, эффективные финансовые менеджеры», – отметила Данина.

По словам Сергея Рощина, проректора ВШЭ, рынок труда достаточно изменчив, в связи с чем следует помнить, что любой тренд по профессиям и заработным платам не будет длиться вечно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
Горловка
Горловка
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович