Горячие Новости

Облако тегов

Крым может стать причиной распада России – Иноземцев

Крым может стать причиной распада России – Иноземцев

Ни в составе Российской Федерации, ни в составе Украины Крымский полуостров не сыграет значительной роли, однако в случае неблагоприятного сценария республика может привести к распаду России. Такое мнение выразил Владислав Иноземцев, российский политолог, руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук, в своей статье для издания «Новое время».

Российские политики продолжают говорить, что проблема полуострова для них закрыта. Несколько дней назад Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, повторил: «Ради отмены санкций Российской Федерации предлагают отказаться от полуострова и города Севастополя. Это исключено. Давить на нас тоже бесполезно».

«В Киеве же, наверное, питают надежды, что экономические издержки поменяют настроения в Кремле. Однако, по моему мнению, такие ожидания не являются обоснованными», - пишет автор.

Он подчеркивает, что с точки зрения экономики аннексия полуострова далась Российской Федерации умеренной ценой. В прошедшем году полуостров стал самым дотационным из всех остальных регионов России после Чечни (расходы бюджета полуострова обеспечены субвенциями из федерального бюджета на 91 процент). Однако в абсолютных цифрах, как отмечает политолог, расходы не выглядят катастрофическими: на протяжении текущего года дотации для Крыма и города Севастополя составят до 57 миллиардов рублей, или менее 0,1 процента российского внутреннего валового продукта. Автор приводит цифры для сравнения: только за первый квартал отток частного капитала за границу составил 32,6 миллиарда долларов, - это около 1,8 триллиона рублей.

«Конечно, вложения будут увеличиваться - обещана «стройка века» (речь о мосте через Керченский пролив), стоимость которой составляет 228 миллиардов рублей; большая инвестпрограмма на самом полуострове; также потребует денег продолжающаяся милитаризация Крыма, однако в «сухом остатке» останутся траты, которые Кремль вполне может себе позволить. Но при этом следует отметить, что Запад в настоящее время связывает санкции против Российской Федерации вовсе не с полуостровом, а с войной в украинском Донбассе, и прекращение этого военного конфликта, если оно все-таки случится, окончательно снимет с Кремля эту «головную боль»», - пишет автор.

Крым - серьезное испытание.

«Если посмотреть с политической точки зрения, то обретение полуострова может стать для России достаточно серьезным испытанием», - подчеркивает политолог. «Прошедшие после распада Советского Союза 22 года по продолжительности поразительно совпадают с периодом независимости балтийских государств, которые выпали из Российской империи в 1917–1918 годах и которые «воссоединились» с Советским Союзом в 1940 году. Аннексию этих государств на ранней стадии Второй мировой никогда не признавали даже союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции. Неприязнь к советской власти и советскому типу общества в новых советских республиках была такой сильной, что сумела дожить до распада СССР. Присоединив Крымский полуостров, Российская Федерация пошла на политический шаг, более отчаянный, нежели экономический. Она первый раз расширила собственную территорию (причем сделала это нелегитимным методом) с периода конституирования себя как независимой страны в 1990–1991 годах. Российская Федерация, по сути, получила аналогичную политическую бомбу медленного действия, которую в 1940 году обрел Советский Союз», - пишет политолог.

«В большой мере отторжение от СССР «Советской Прибалтики», которое началось весной 1990 года, стало триггером распада СССР. Причем очень важным основанием для обретения данными государствами независимости оставалось формальное непризнание их частью Советского Союза. В нынешней ситуации большинство влиятельных государств вряд ли признают полуостров частью РФ. Потенциально государство присоединило спорную территорию, которая в ближайшее время не станет его полностью интегрированной частью. В связи с этим, по моему мнению, политические издержки аннексии могут оказаться для РФ намного более серьезными, нежели экономические», - отмечает политолог.

Крым вернется?

Сегодня в Украине многие более взвешенно спрашивают, вернется ли Крым Украине, - и отвечают отрицательно. «Вполне возможно, что так и будет: ничто не вынудит РФ пересмотреть «исторические» решения прошлогодней весны. Но в более далекой перспективе, если методы России по интеграции полуострова приведут к дополнительной напряженности в обществе, если положение российской экономики по внутренним причинам ухудшится, если национальные республики и окраины станут требовать подлинного федерализма - на этом фоне фактор Крымского полуострова может сыграть очень деструктивную роль для присоединившего его государства», - отмечает Иноземцев.

Согласно его словам, ни в составе Украинского государства, ни в составе РФ Крымский полуострове не сыграл и не сыграет великой роли. «Однако его неурегулированный статус в случае неблагоприятного сценария способен запустить процесс распада РФ. Процесс, который, я уверен, будет равно невыгоден и самой Российской Федерации, и всем ее соседям. Поэтому ни политически, ни экономически у проблемы полуострова нет хорошего решения», - отмечает политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Путин
Владимир Владимирович Путин
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Макеевка
Макеевка