Горячие Новости

Облако тегов

В России считают санкции против Крыма бесперспективными

В России считают санкции против Крыма бесперспективными

В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя решение Европейского Союза продлить санкции относительно Крымского полуострова, назвали данное решение бесперспективным, поскольку Российская Федерация не вернет полуостров, невзирая на оказываемое давление как в политическом, так и в экономическом плане. Более детально мнение российского внешнеполитического ведомства о бесперспективности решения ЕС продлить срок действия санкций, введенных против Крыма, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Министерство иностранных дел РФ, комментируя решение Европейского Союза продлить срок действия экономических санкций, введенных против Крымского полуострова, заявило о бесперспективности такого решения – российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Российская Федерация не вернет полуостров, невзирая на экономическое и на политическое давление. В МИД подчеркнули, что Крымский полуостров сегодня является неотъемлемой частью РФ, и это уже давно следует принять как данность, которая не может быть изменена методами политического и экономического шантажа. Ведомство утверждает: избранная нажимная санкционная тактика является в отношении Российской Федерации абсолютно бесперспективной, поскольку ожидание того, что такая тактика вынудит Россию поступиться своей принципиальной позицией по наиболее важным вопросам и своими национальными интересами, является ошибкой.

Одновременно с этим российские дипломаты назвали санкции, введенные Европейским Союзом, попыткой наказать жителей Крымского полуострова за то, что они сделали свой выбор в пользу воссоединения с Российской Федерацией. В МИД РФ напомнили, что, в соответствии с нормами международного права, внешнеполитическое ведомство считает абсолютно недопустимой любую из форм дискриминации жителей Крымского полуострова – как по территориальному, так и по политическому признакам. Все прекрасно помнят исторические примеры разного рода коллективного наказания народов, и сейчас трудно себе представить, что в 21-м веке Европа снова столкнется с этим.

Отметим, что данная реакция Министерства иностранных дел вызвана публикацией сегодня, 20 июня, в "Официальном журнале ЕС" решения Совета Евросоюза относительно продления периода действия санкций, введенных ранее против Крыма. Согласно данному решению, экономические ограничения, введенные в прошлом году в отношении Крымского полуострова, остаются без изменений, и в решении, принятом в 2014 году, была изменена только лишь одна фраза, касающаяся срока действия экономических ограничений: теперь срок действия санкций продлен до 23 июня следующего года.

В частности, Совет ЕС своим решением продлил запрет на импорт произведенной в Крыму продукции, запрет на импорт туристических услуг и на импорт инвестиций. Помимо этого, Европейский Союз продлил запрет на продажу крымским компаниям определенных видов технологий и товаров, запретив одновременно с этим использование данных технологий и товаров в энергетическом секторе Крымского полуострова, в сферах телекоммуникаций и транспорта, и в сфере добычи минеральных, газовых и нефтяных ресурсов. За исключением чрезвычайных случаев, европейским круизным лайнерам запрещено заходить в порты полуострова. Юридически решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении Крыма вступит в силу 21 июня – на следующий день после его официальной публикации.

Крым может развалить Россию – Иноземцев.

Владислав Иноземцев, российский политолог, в своем блоге на интернет-портале издания "Новое время" заявил, что временная оккупация Крымского полуострова в конечном итоге может обернуться для Российской Федерации началом распада страны – по его мнению, аннексия Крыма может стать для РФ очень серьезным испытанием с политической точки зрения.

SUV_6820.JPG

Политолог объяснил, что Россия, оккупировав Крымский полуостров, решилась на шаг, являющийся отчаянным больше в политическом плане, чем в экономическом. Российская Федерация впервые с момента объявления себя независимым государством в 1990-91 годах прошлого столетия решилась пойти на расширение своей территории, причем сделано это было незаконным методом.

По сути, страна получила вместе с Крымом такую же бомбу замедленного действия, которую в 1940 году получил Советский Союз после присоединения Прибалтики. Отторжение трех балтийских стран от СССР в 1990 году положило началом распада всего Советского Союза, причем важнейшим основанием обретения независимости Латвией, Эстонией и Литвой было формальное непризнание их частью СССР.

В современных реалиях Крымский полуостров частью Российской Федерации вряд ли признает кто-либо из влиятельных стран мира: фактически, повторяется та же коллизия, что и с Прибалтикой, когда границы вроде признаются и считаются нерушимыми, тем не менее присутствуют определенные нюансы. Россия присоединила к себе спорную территорию, которая, по словам политолога, в ближайшее время так и не станет ее полностью интегрированной частью.

"В этой связи, - полагает Иноземцев, - для Российской Федерации экономические издержки от аннексии Крыма окажутся менее существенными, чем издержки политические". Крым не сыграл великой роли в составе Украины и не сыграет ее и в составе Российской Федерации, однако не урегулированный после аннексии статус полуострова способен, в случае развития событий по неблагоприятному сценарию, запустить процесс распада РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
18 мая
18 мая
23 января
23 января

Орден "За мужество" III степени
Сергей Клюев
Клюев Сергей