Горячие Новости

Облако тегов

Пик кризиса в экономике России еще не пройдет – Кудрин

Пик кризиса в экономике России еще не пройдет – Кудрин

Бывший министр финансов Российской Федерации и нынешний глава Комитета гражданский инициатив Алексей Кудрин продолжает анализировать ткущее положение дел в российской экономической отрасли. Для начала опытный специалист развеял все слухи о том, что пик кризиса уже миновал. По его мнению, в самое ближайшее время наступят более серьезные проблемы, которые в первую очередь ощутят на себе представители бизнеса и наименее защищенные в социальном плане граждане.

По сути, Россия на сегодняшний день находится в некой середине шторма, который лишь продолжает набирать свои обороты. Первый квартал текущего года несколько успокоил общественность и даже внушил доверия некоторым экспертам, что все беды остались позади. Реальный же анализ нынешнего положения дел явно свидетельствует об обратном. Уже второй квартала вполне может наглядно продемонстрировать это. Соответствующее мнение Алексей Кудрин озвучил во время своего выступления на международном экономическом форуме, который вновь проходит на территории Санкт-Петербурга.

Бывший руководитель финансового ведомства в настоящий момент пока не уверен в том, как будут обстоять дела в экономической сфере деятельности в третьем и четвертом квартале 2015 года. Это зависит от многих внутренних и внешних объективных обстоятельств. Кремлевское поведение на внешней арене также может кардинальным образом изменить положение страны в ту или иную сторону. Уже очевидно стало, что продолжение боевых действий на Донбассе абсолютно точно не принесет пользу российской экономике.

Если бы финансовое будущее России зависело исключительно от традиционных экономических факторов, то аналитики без особых проблем могли бы озвучивать свои довольно точные прогнозы. В данном же случае важнейшую роль отыгрывает именно политика, которая всегда была непредсказуема из-за своего индивидуального характера. Привычная экономическая цикличность в данном случае неуместна. На внешних финансовых рынках для России на данном этапе созданы слишком сложные условия, которые явно не носят экономический характер, но из-за этого приостанавливается привычное движение капитала. Алексей Кудрин считает, что в сложившейся ситуации не стоит молчать, а лучше открыто начать критиковать действия правительства и даже президента Владимира Путина.

Невооруженным взглядом заметно то, что российские средств массовой информации слишком однообразно анализируют действия собственной политической элиты. Уже очевидно, что прессе буквально запретили даже минимально критиковать выбранный государством внутренний и внешний курс. Известный чиновник уверен в том, что данная политика явно не верна, ведь она приносит пользу лишь отдельно взятым политикам, но точно не стране и ее гражданскому населению.

Сегодня в России дикторы на телевидении чаще вовсе говорят о каком-то экономическом росте, хотя подобные заявления не просто не соответствуют реальному положению дел, а прямо противоречат ему. Любые попытки сделать «особую картинку» успешны исключительно в том случае, если кризис не приобретает элементы катастрофы. Алексей Кудрин вовсе не позиционирует себя не в качестве оппозиционного политика, а считается профессиональным экономистом. Он не борется против действующих властей, а лишь выступает за то, чтобы в важнейших сферах деятельности проводились реформы. Для этого уполномоченным должностным лицам для начала необходимо указать на существующие проблемы.

Подытожим, что по итогам вчерашней торговой сессии курсы американской и европейской валют продемонстрировали разнонаправленную динамику. Расхождение было вызвано решением, принятым по итогам заседания Комитета открытого рынка ФРС США, согласно которому монетарная политика Штатов остается пока прежней – никакие изменения в настоящее время в нее вносить не планируется, - отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx.

У экономического кризиса России есть объективные причины.

754346238586954.jpgДействующий глава Сбербанка Герман Греф также солидарен с Алексеем Кудриным по поводу того, что Россия на самом деле в самое ближайшее время переживет еще большие проблемы в экономической отрасли. Если представители политической элиты вновь будут бездействовать, то нынешний кризис лишь продолжить усугубляться. По словам опытного банкира, одна из основных причин российских проблем с экономикой заключается в том числе и в плохом менеджменте. Дело в том, что далеко не все высокопоставленные чиновники соответствуют своему статусу и не могут профессионально выполнять важнейшие функциональные обязанности. Из-за этого страдает все государство и среднестатистические россияне в частности. В любом кризисе должна присутствовать так называемая «генетическая составляющая», но она не в каждом случае доминирует. Если бы в России все должности занимали достойные специалисты, то нынешнее кризисное положение являлось всего бы наихудшим сценарием развития событий, а не реальностью.

Алексей Кудрин, в свою очередь, взялся достаточно осторожно прогнозировать будущее России. По его словам, переживающая рецессию экономика его страны ближе к концу вполне может снизиться на 4 процента. Во втором полугодии гражданам следует ожидать того, что курс американского доллара вырастет примерно на 2-3 рубля, но это еще будет далеко не предел. Для формирования таких прогнозов для начала необходимо обратить внимание на ситуацию с глобальным нефтяным рынком, переживающим свои далеко не самые лучшие времена. Естественно, никуда не деться от жестких западных санкций, которые стали логичным следствием кремлевской агрессии против мирного украинского народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
20 июля
20 июля
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна

Орден Отечественной войны
18 июля
18 июля
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ