Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин презентовал план антикризисных реформ в России

Алексей Кудрин, глава КГИ, утверждает, что Российская Федерация «обречена» на низкие темпы роста экономики, однако все еще можно изменить. По его словам, рецепт заключается в передаче больших полномочий губернаторам, проведении пенсионной реформы и сокращении военных расходов.

«Многие задают вопрос – прошли ли мы пик кризиса? Естественно, на сегодняшний день мы находимся в полноценном кризисе, который является таковым по всем параметрам. По инвестиционным вкладам в основной капитал мы проваливаемся фактически, как в 2009 году», – сказал А. Кудрин, бывший министр финансов, в ходе своего выступления в Совете Федерации.

С его слов, «по реальному эффективному курсу рубля наблюдается значительно большее падение (фактически в три раза), чем это было в 2009 году». «Если ситуация в Украине не будет ухудшаться и не будет меняться стоимость нефти, во втором полугодии может произойти «мягкое ослабление» рубля», – сказал он.

Кудрин прогнозирует, что в текущем году падение российской экономики окажется еще более драматичным, чем об этом рассказывает Минэкономразвития. Так, ВВП снизится приблизительно на 4 процента, а отток капитала будет равен 100–110 миллиардам долларов, стоимость нефти составит 60 долларов за баррель.

По словам Кудрина, существует три причины низких темпов экономического роста в Российской Федерации: отсутствие структурных реформ, санкционные меры, низкая стоимость нефти и конфликт в Украине. Согласно расчетам бывшего министра финансов РФ, последняя причина «отнимает» приблизительно 1–1,5 процентов ВВП. Он подчеркивает, что ситуацию усугубляет обострение прежних проблем. Бизнес в России по-прежнему говорит о сохранении проблемы незащищенности собственности, а также о несовершенстве судебной системы. Также сохраняется коррупция и высокие административные барьеры. «В силу кризиса ситуация только ухудшилась. Увеличилось количество проверок по валютным спекуляциям и ценообразованию», – рассказывает руководитель КГИ.

Новую модель экономического роста не получится выстроить только лишь за счет мер антикризисной программы российского правительства. Данная программа, по утверждению Кудрина, способна помочь только в преодолении остроты кризиса.

РФ «обречена» на низкие темпы роста экономики.

В теперешних условиях Российская Федерация «обречена» на фактическое отсутствие экономического роста. С 2010 по 2015 года средние темпы роста составят 1,9 процента, что намного ниже, чем было в начале нулевых. С 2012 по 2018 годы – годы правления Владимира Путина – темпы роста составят 1,4 процента. «Даже если учитывать наиболее оптимистичные прогнозы Минэкономразвития, темпы роста со следующего года не будут выше 0,5 процента», - отметил Кудрин.

Бывший министр предупреждает, что российская доля в мировой экономике постепенно начинает уменьшаться. «За большой отрезок времени у нас будут более низкие темпы роста, отстающие от мировых. Так, в прошлом году темпы роста составили 3,4 процента, а в государствах, которые близки к нам по характеру, он был равен примерно 5 процентам. Так, наша доля в мировой экономике начала уменьшаться», – отметил Кудрин.

«При помощи мер, направленных на реализацию крупных инфраструктурных проектов и смягчение денежно-кредитной политики, вытащить экономику мы не сможем. Для того чтобы улучшить ситуацию, нам нужно проявить мудрость и вернуть работу по реформам», – подчеркивает он.

Что необходимо поменять?

«Модель экономики должна смениться. Прежняя опиралась на высокую стоимость нефти и сверхдоходы. Они оказывали влияние на рост зарплат, которые росли с большими темпами, чем производительность труда. Данная модель ориентировалась на спрос», – рассуждает бывший министр финансов РФ.

«Сегодня же нужно выстраивать новую модель экономического роста. Условно ее можно назвать моделью предложения. Таким образом, это создание конкурентоспособной продукции и результатов на основе высокой производительности», – пояснил Кудрин. Такая модель предполагает создание тесных связей между образованием и реальным сектором, то есть развитие «экономики знаний».

По его словам, система управления, в частности, госуправления, является решающей для создания такого рода системы. Государственная и корпоративная система управления «на сегодняшний день очень отстает от точного анализа и выявления того, что необходимо сделать, а затем постепенного достижения того, что нужно сделать», - отметил Кудрин.

Кроме того, экс-министр финансов предложил укреплять институт выборов губернаторов и предоставить большую самостоятельность регионам. «Если бы в среднем губернаторы были такие, как передовые, то рост нашей экономики был бы на 1,5–2 процента выше», – отмечает он.

Также Кудрин фактически опять предложил применить меры, прописанные в Стратегии-2020, «в условиях, когда замораживаются расходы бюджета». Нужно сказать, что в ней был предложен маневр, перенаправляющий средства с ОПЕ на образование, строительство инфраструктуры и здравоохранение. «Такой маневр необходим, если мы действительно желаем говорить о новой структуре госбюджета, способной обеспечить экономический рост», – рассказывает он, добавив, что, кроме этого, необходимо решить еще и пенсионную проблему.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
22 мая
22 мая
Макеевка
Макеевка