Горячие Новости

Облако тегов

Улюкаев перенес конец рецессии экономики России на четвертый квартал

Улюкаев перенес конец рецессии экономики России на четвертый квартал

Минэкономразвития России ухудшило прогноз восстановления экономики страны. Алексей Улюкаев констатировал, что в третьем квартале текущего года экономика не сможет показать рост. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Во вчерашнем выступлении глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что в третьем квартале текущего года российская экономика не сможет продемонстрировать рост. Примечательно заявление министра тем, еще в конце мая представители ведомства с уверенностью заявляли, что третий квартал станет периодом, когда экономика Российской Федерации покажет первые признаки роста после экономического кризиса.

Ухудшение прогноза развития экономики на 3 квартал не оказало влияния на ожидания специалистов ведомства по поводу итоговых показателей динамики российской экономики в 2015 году. В министерстве по-прежнему убеждены, что падение ВВП по результатам текущего года составит 2,8 процента.

С прогнозами минэкономразвития не согласен Алексей Кудрин, бывший министр финансов. В его ожиданиях пессимистичное настроение намного больше, поскольку эксперт убежден в последующем сокращение экономики. Кудрин полагает, что экономика России попала «в полноценный кризис» и по итогам текущего года ожидается падение ВВП на 4 процента.

Очередные корректировки краткосрочных прогнозов развития российской экономики, разработанные специалистами Минэкономразвития, Улюкаев представил в своем вчерашнем выступлении. Он заявил, что по итогам 2 квартала ожидается большое снижение ВВП, чем зафиксированное по результатам первых четырех месяцев года. Министр допустил, что падение экономики по итогам первого полугодия может достичь и 3 процентов ВВП в годовом выражении.

Улюкаев отметил, что в третьем квартале ситуация в экономике продолжит ухудшаться. По словам министра, в третьем квартале падение в годовом выражении может описываться довольно высокой цифрой. Однако уже с третьего квартала ведомство ожидает формирования тенденции к уменьшению цифр спада. То есть, с технической точки зрения, это значит ожидание специалистами ведомства в третьем квартале прекращения рецессии.

Минэкономразвития по-прежнему ожидает в четвертом квартале серьезного отскока экономики. С точки зрения сезонности потребления, отражаемой статистическими данными, в четвертом квартале можно с уверенностью ожидать увеличения покупательской активности. Тем не менее министерство в качестве определяющего фактора для ожидания восстановления экономики рассматривает не частный спрос.

Главную ставку специалисты ведомства сделали на восстановление инвестиционного спроса. На последние месяцы года традиционно приходится самое большое количество капиталовложений. Согласно статистическим данным, наиболее значительная доля инвестиций привлекается в экономику именно в конце. Кроме того, надеются в ведомстве и на хороший урожай.

Еще недавно ведомство заявляло о других ожиданиях.

Вчерашние заявления Улюкаева несколько отличается от прогнозов, которые представлялись сотрудниками Минэкономразвития недавно. В конце мая замминистра Алексей Ведев также рассказывал о краткосрочных прогнозах ведомства, связанных с восстановлением экономики после кризисных проявлений. Общим в заявлениях министра и его заместителя является только прогноз годового падения на 2,8 процента ВВП, с которым, к слову, большинство независимых экспертов, не соглашаются.

В своем выступлении Ведев заявлял, что на протяжении третьего квартала министерство ожидает сокращения падения в годовом выражении или незначительного роста, с сезонной очисткой и ростом около 0,5 процента по сравнению со вторым кварталом. Чиновник отметил, что прогнозируемая ситуация должна стать стабилизацией с последующим выходом на положительный тренд к завершению третьего квартала.

Вчерашнее заявление Улюкаева, не содержит прогнозов даже незначительного роста экономических показателей по результатам третьего квартала. Очевидно, в обновленном прогнозе принято во внимание больше факторов или же речь идет об обстоятельствах новых. По словам министра можно понять, что начало роста переносится министерскими прогнозами на четвертый квартал.

Следует заметить, что большинством независимых экспертов рост российской экономики «квартал к кварталу» в 2015 году не ожидается. Аналитики Центробанка предполагают, что рост может появиться в экономических показателях не раньше 2 квартала 2016 года. Актуальный в настоящее время консенсус-прогноз ожидает падения ВВП по итогам года более чем на 3 процента.

Прогноз Алексея Кудрина можно назвать одним из самых пессимистичных. В ходе выступления в Совете федерации глава Комитета гражданских инициатив заявил, что ожидается по итогам года падение экономики на 4 процента. Страна, по словам Кудрина, пребывает в довольно сложном кризисе, причинами которого являются:

- неправильная модель экономики, ориентированная на спрос, но не предусматривающая технологическое изменение;

- санкции Запада. По мнению экс-министра, конфликт в Украине и санкции Европы забирают у России около 1,5 процента ВВП;

- падение стоимости нефти. Аналитики компании 24FX констатируют, что за минувший год нефть на мировом рынке потеряла около половины начальной стоимости. Сейчас под влиянием факторов рыночного и геополитического характера стоимость нефти продолжает снижение.

2d882ca1d6ba.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Астероид
Астероид
ФК Зенит
ФК Зенит
25 апреля
25 апреля
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
5 января
5 января