Горячие Новости

Облако тегов

Инфляция замедлилась до 16 процентов – МЭР РФ

Инфляция в Российской Федерации на 19 мая в годовом выражении немного замедлилась до уровня в 16%, при этом тренд к снижению роста цен на потребительском рынке продолжится. Об этом сообщает 21 мая «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление заместителя главы Министерства экономического развития России Алексея Ведева.

Перед нынешними майскими праздниками годовую инфляцию определяли в 16,4%, а в последние дни марта и того более – в 16,9%.

Исходя из этих цифр, господин Ведев считает, что в его стране налицо очевиднейший тренд по снижению инфляции. Дескать, пока не предвидится каких-либо шоков – девальвационных и внешних, ускоривших бы инфляцию, от нее прежде всего страдают обычно рядовые граждане.

Заместитель министра МЭР РФ вместе с тем не согласен с прогнозами Минфина РФ по темпам инфляции на текущий год, в которых ценовой рост предсказывается на уровне в 10,5%. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что российское Министерство финансов избыточно оптимистично в данный момент.

МВФ прогнозирует инфляцию в России к концу года на уровне 12,5 процента.

По сообщению на пресс-конференции в здании ТАСС руководителя миссии по России в Международном валютном фонде Эрнесто Рамиреса Риго, по результатам 2015 года инфляционные процессы в РФ могут замедлиться в годовом исчислении до 12,5%. Предпринятые в ней антикризисные меры и более высокие, мол, цены на нефть в будущем году приведут, по мнению Риго, к возобновлению экономического роста с дальнейшим снижением инфляции до однозначного показателя.

Апрельская редакция доклада МВФ «Экономический всемирный прогноз» содержала предположение, что среднегодовой рост инфляции на российских просторах в текущем году выразится в 18%. И в будущем году она якобы должна замедлиться почти наполовину.

В 2016 году инфляцию разгонит рост тарифов ЖКХ.

В следующем году у тарифов естественных российских монополий может случиться увеличение от 7,5% до 11%. Подобное предварительное решение приняли 30 апреля на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылками на пару источников из финансово-экономического правительственного блока.

Тепловая энергия подорожает от 7,5% до 9%, железнодорожные перевозки – от 7,5% до 10%, электросетевой комплекс – на 7,5–11%, газ для любых категорий промышленных потребителей – на 7,5%, а для населения и того больше – на 8,5%.

Окончательно решение примут, скорее всего, осенью, когда займутся уточнением прогнозных показателей социально-экономического развития на 2016–2018 годы, но их зафиксируют в заданных выше интервалах.

В апреле главой Минэкономразвития Российской Федерации господином Улюкаевым было заявлено, что в будущем году с тарифами естественных монополий произойдет индексация на 7,5%. При этом министр добавил, что такое предложение обсуждалось уже с компаниями, являющимися естественными монополистами. Во время обсуждения они выразили обеспокоенность в отношении инвестиционных своих программ.

«Российские железные дороги» (РЖД) и «Газпром» в лице своих представителей отказались комментировать заявление Улюкаева. В этой связи вспомнилось, что в апреле президентом РЖД Владимиром Якуниным говорилось о необходимости в 2016 году индексировать тарифы на перевозки железнодорожным транспортом на уровне фактического процента инфляции или даже выше его. Как выразился главный железнодорожник России, «существует у нас решение, высказанное правительством, что индексирование тарифов должно быть или в инфляционный уровень, или в «инфляцию плюс».

Изначально в следующем году предполагалось повышение меньшее у тарифов. В социально-экономических прогнозах Минэкономразвития на период с 2015 по 2017 годы, утвержденных осенью прошлого года, была заложена иная индексация по тарифам на 2016 год: оптовые газовые цены для любых категорий, регулирующие тарифы сетевых структур обязаны были в июле будущего года повыситься на пять с половиной процентов, тарифы на электрическую энергию населению со второго полугодия 2016 года – на шесть с половиной процентов. Индексация тарифов по теплоснабжению в этом же году ограничивалась на уровне пяти с половиной процентов, на водоотведение и водоснабжение – на шесть процентов. Тарифы железнодорожных перевозок предполагалось увеличить на 5,5%.

Пересмотр в запланированных ранее темпах развертывания подверженных регулированию тарифов и цен в сторону увеличения вряд ли нравится Центробанку Российской Федерации. Он назвал это одним из основных инфляционных рисков. В последний апрельский день регулятором было сообщено, что ожидается снижение инфляции через год до восьми процентов в годовом исчислении (в апреле 2016-го к этому же месяцу текущего года). В макропрогнозах ЦБ РФ значится, что уровень годовой инфляция в будущем году понизится до девяти процентов. Центробанк России не отказывается пока от достижения инфляционного целевого показателя в четыре процента в 2017 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Народ: американцы
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
21 июля
21 июля
Тель-Авив
Тель-Авив
6 марта
6 марта