Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк пытается ослабить рубль – эксперты

Центробанк пытается ослабить рубль – эксперты

Экспертная среда комментирует недавние решения российского Центробанка. По мнению профильных специалистов, в действиях регулятора просматривается стремление ослабить рубль, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Российские эксперты дают оценку действиям Центробанка, связанным с корректированием курса национальной денежной единицы. Аналитики характеризуют российский рубль как валюту «сложно плавающую». С учетом этого определения и вытекающих последствий присутствие регулятора на валютном рынке эксперты считают фактором, который оказывает на рубль негативное влияние. Поэтому действия Центробанка, согласно оценке специалистов, направлены на ослабление российского рубля.

Присутствие Центробанка на валютном рынке и валютные интервенции, реализуемые регулятором, оцениваются экспертной средой неоднозначно. Среди специалистов преобладает негативная оценка того, что Центробанк, декларируя курсообразование с помощью рыночных механизмов, оказывает существенное влияние на характер связанных с рублем процессов. Тем не менее, судя по заявлениям представителей регулятора, отказываться от практики валютных интервенций в обозримом будущем Центробанк не собирается.

В рамках одного из недавних общений с прессой вопрос валютных интервенций прокомментировала Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России. На вопрос журналистов о вероятности увеличения объемов интервенций чиновник ответила, что суммы могут быть откорректированы.

В настоящее время, по утверждению Юдаевой, специалисты Центробанка анализируют вопрос достаточности резервов и ряда других показателей, применяемых для оценки ситуации. После завершения детального анализа сложившейся ситуации, как предположила зампред Центробанка, будет озвучена информация о дальнейшей политике регулятора.

Как известно, начиная с 13 мая Центробанк ежедневно приобретает на внутреннем рынке по 100-200 миллионов долларов, пополняя валютные резервы. По состоянию на 1 мая объем валютных резервов составлял 307,7 миллиарда долларов. За первую неделю, когда регулятор покупал иностранную валюту, Центробанком приобретен 981 миллион долларов.

Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка, констатирует, что Центробанк желает с максимальной пользой использовать существующую конъюнктуру рынка на пополнения валютных резервов. При этом регулятор стремится также сохранить дополнительную конкурентоспособность, приобретенную российской экономикой в результате девальвации.

Олег Кузьмин, главный экономист по России и странам СНГ в «Ренессанс Капитале», утверждает, что потребность в пополнении валютных резервов у Центробанка в настоящее время отсутствует. Эксперт полагает, что в случае, если единственной целью покупки валюты регулятором является необходимость пополнения запасов, в ближайшее время Центробанк вряд ли пойдет на существенное увеличение объемов покупки валюты.

Рубль несколько переоценен.

Если преследуется цель только наполнить валютные резервы, Центробанком может быть незначительно увеличен объем приобретаемой валюты, ориентировочно до 300-400 миллионов долларов в день. Существенного влияния этого шага на курс российской валюты вряд ли стоит ждать. Однако если речь идет о корректировке курса рубля с помощью механизма соотношения спроса и предложения на рынке – объем покупки может быть увеличен до суммы 1 миллиарда долларов в день.

Опрошенные журналистами экономисты едины во мнении, что регулятор при покупке американской валюты не только наполняет валютный резервы, но и пытается несколько подкорректировать курс российского рубля. В настоящее время рубль несколько переоценен, возможно, регулятор стремится с помощью покупки валюты мягко сдержать необоснованное укрепление российской денежной единицы.

По утверждению Романчука, поддержка, которую сейчас Центробанк оказывает американскому доллару, очевидна. Если бы в свое время регулятор не вышел на рынок – укрепление рубля однозначно было бы намного сильнее. Аналитики компании FBS констатируют, что в настоящее время в стоимости рубля отсутствуют резкие ценовые скачки. Сегодня, 21 мая, зафиксирована некоторая потеря стоимости российской валютой, американский доллар незначительно подорожал.

c1754150b0f9.png

Экономисты отмечают, что действия Центробанка сейчас направлены на увеличение рублевой ликвидности и ослабление темпов роста рубля. Даже слова Ксении Юдаевой о возможном изменении регулятором объемов приобретаемой валюты можно воспринимать как попытку оказать влияние на участников рынка с помощью словесных интервенций.

Обращают внимание эксперты на то, что в попытках регулятора изменить курс рубля с помощью покупки валюты очень важно соблюсти баланс. С помощью покупки американских долларов Центробанком рублевая ликвидность будет повышена. В случае если ликвидность будет в переизбытке – давление будет оказываться на цены и инфляцию. Однако не стоит забывать, что основной целью Банка России является все-таки таргетирование инфляции, а не провоцирование новых ее витков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января

ForexTime (FXTM)
Ford Mustang
Ford Mustang

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
28 марта
28 марта
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна