Горячие Новости

Облако тегов

Фруктовые йогурты попадают под действие нового алкогольного закона РФ

Фруктовые йогурты попадают под действие нового алкогольного закона РФ

Молочные фруктовые продукты вскоре могут попасть под официальное действие нового закона о регулировании современного российского алкогольного рынка 171-ФЗ, в силу вступающего 1 июня. Об этом, как стало известно, сообщается в письме нынешнего председателя правления Нацсоюза производителей молока («Союзмолоко») А. Даниленко на имя главы Росалкогольрегулирования И. Чуяна.

Данный «​алкогольный закон» понижает порог содержания спирта именно в продукции, для продажи и производства которой нужно получать лицензию, с 1,5 до всего 0,5%. Такого рода продукция учтена должна быть в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информсистеме). В «Союзмолоке» говорят, что в состав некоторых из молочных продуктов в наше время входят фруктовые наполнители с явным содержанием того или иного ароматизатора на определенно взятом спиртовом носителе, и при этом массовая доля спирта в некоторых из подобных ароматизаторов равняется от 1 до 1,3%.

И хотя непосредственно в готовом молочном продукте само содержание спирта намного меньше 0,5%, а кисломолочные продукты никак не входят в список товаров, которые подлежат госрегулированию оборота алкоголя, хранение, закупка и перевозка таких ароматизаторов, исходя из изменений в 171-ФЗ, будут должны учитываться в ЕГАИС, констатирует «Союзмолоко».

«Это означает, что производители той или иной кисломолочки будут должны получать специальную алкогольную лицензию, официально декларировать все используемые спиртовые ингредиенты, а линии оборудовать определенными счетчиками», — говорит Даниленко. В связи с этим в том же «Союзмолоке» предложили вывести ягодно-фруктовые наполнители из-под какого-либо действия 171-ФЗ.

Алкогольный закон россиянам грозит дефицитом косметики и бытовой химии.
754320624101543.jpg

Журналисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что под действие данного закона попасть могут кондиционеры для белья, жидкие средства для стирки, чистящие средства, разные средства для мытья посуды, освежители воздуха, вакса, клеи и крем для обуви, популярные полироли, репелленты и к тому же влажные салфетки. Большинство — бытовая химия, но есть, к примеру, и дезодоранты, производимые косметическими фирмами.

Об этом, в частности, говорится в письме нынешней Ассоциации производителей косметики, парфюмерии, товаров бытовой химии, а также гигиены (АППИК БХ, входят самые крупные транснациональные компании, например, Kimberly Clark, Procter & Gamble, Henkel) действующему вице-премьеру А. Хлопонину, курирующему в правительстве всецелую алкогольную отрасль. АППИК БХ официально просит отложить вступление в силу вышеупомянутых поправок и дать разъяснения по поводу самого оборота продукции, импортированной или произведенной до 1 июня текущего года. В ассоциации подтверждают подлинность письма и сам «диалог с профильными госорганами», но более подробные комментарии не предоставляют.

«До вступления в законную силу изменений, утвержденных 490-ФЗ, остается менее трех недель. Но до сих пор неясным остается, будет ли вообще возможна продажа произведенной (или же импортированной) продукции, что произведена (непосредственно импортирована) до 01 июня 2015. В связи с большими объемами такой продукции (десятки наименований, стоимость на сегодняшний день измеряется целыми миллиардами рублей) в Ассоциацию постоянно поступают запросы от производителей (нынешних импортеров), разных торговых компаний и иных участников рынка», — отмечается в документе.

В свою очередь, представитель господина Хлопонина рассказала, что вице-премьер проинформирован об опасениях многочисленных производителей бытовой химии и косметики: «До вступления в силу данных положений РАР (Росалкогольрегулирование) должно подготовить свой собственный конкретный перечень товаров, что будут выведены непосредственно из-под регулирования». Сотрудники пресс-службы РАР подтверждают, что готовят специальное правительственное постановление, которое официально выводит из-под действия данного закона непищевую спиртосодержащую продукцию непосредственно с содержанием спирта от 0,5% до 1,5% — к примеру, помаду, тушь, крем или же жидкость для мытья посуды. Весь проект уже размещен для дальнейшего общественного обсуждения. В частности, речь идет об обороте, как уточняет представитель РАР, а само производство всецело регулирует распоряжение правительства РФ № 898-Р, и в него также «возможно внесение некоторых изменений».

Какой на самом деле доли продукции в будущем коснутся изменения, сейчас понять достаточно сложно, потому что идет речь об очень тонкой различающей грани 0,5 и 1,5% содержания спирта, о чем заявляет председатель правления РПКА (Российской парфюмерно-косметической ассоциации) Т. Пучкова. В наши дни на многих этикетках содержание спирта указывается как «не более» или же «до» 1%. Даже у самих производителей не всегда есть статистика, сколько именно их продуктов содержат спирт именно в доле 0,5–1,5%, отмечает Пучкова.

Представитель одной из самых крупных компаний оценил всеобщий оборот косметики и разной бытовой химии непосредственно с содержанием спирта от 0,5% до 1,5% на территории России в $200–250 млн. Потери же отрасли от поправок госпожа Пучкова оценивает в примерно 2,5 млн рублей на одну только компанию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Болгария
Болгария
25 апреля
25 апреля
Сухум
Столица Абхазии город Сухум