Горячие Новости

Облако тегов

Для России аресты ее активов в Европе не стали неожиданностью – Кремль

Для России аресты ее активов в Европе не стали неожиданностью – Кремль

Постановление согласно которому производится заморозке активов принадлежащих России в Бельгии не оказалось сюрпризом, в РФ сообщили, что готовы к возможности арестов государственных активов и в других европейских странах, но полагают, что эти решения были приняты с большим количеством нарушений. Об этом заявил ассистент российского президента Андрей Белоусов.

Согласно словам Белоусова, над создавшейся ситуацией трудится множество адвокатов, задача которых правовыми механизмами, в порядке, предусмотренном международным законодательством упомянутые решения оспорить. Кроме того, он заявил, что ожидается, что несколько других государств поступят так же, как и Бельгия.

Как уже рассказывалось перед этим, все российские учреждения, работающие на территории Бельгии, исключая дипломатические представительства, получили накануне от службы исполнения приговоров уведомления, об аресте пребывающих в их распоряжении государственных активов РФ.

В документе сказано, что это делается во исполнение вердикта арбитражного суда Бельгии от 18 июля минувшего года относительно иска «Юкос Юниверсал Лимитед». Иск требует возвращения средств в сумме 1,6 миллиарда долларов.

В минувший понедельник руководитель российского Минюста Александр Коновалов сообщил, что, по его мнению, решение ЕСПЧ о возмещении ущерба совладельцам НК «ЮКОС» лишенным оснований и усомнился в возможности его выполнения Россией.

Сегодня в Европейском совете заявили, что заморозка активов в Бельгии в связи с иском ЮКОСа не связана с реализацией вердикта Европейского суда ведающего защитой прав человека.

Согласно словам приставов, истец указывает на то, что Россия систематически отказывается исполнять судебные постановления.

В конторе судебных приставов, которой поручено это дело, заявляют, что внесенные в перечень организации должны на протяжении двух недель сообщить о том, сколько именно находится в их распоряжении денег, имущества России и размер задолженности перед РФ.

В перечне упомянуты практически все работающие в Бельгии финучреждения. Кроме того внесены все представительства российских компаний, за исключением обладающих дипломатической неприкосновенностью, в также имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, а помимо того, различные негосударственные организаций и средства массовой информации.

Как известно, лица, в прошлом являвшиеся акционерами ЮКОСа, смогли ранее выиграть несколько исков против России.

Россия не собирается платить.

К примеру, в середине лета прошлого года ЕСПЧ постановил Россию компенсировать бывшим держателям акций ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. В числе прочего эта сумма содержит возмещение штрафов, которые фискальное ведомство в свое время истребовало с ЮКОСа в 2000 году во время ревизии, а кроме того частичный возврат исполнительского сбора, выплаченного компанией.

В конце прошлого года этот вердикт вступил в действие. Россия на протяжении 6 месяцев должна была подготовить план выплат, однако этого не сделала.

Помимо того, признал правоту бывших держателей акций ЮКОСа в середине прошлого лета и Третейский суд, расположенный в Гааге. Он постановил, что РФ должна вернуть истцам 50 миллиардов долларов.

Однако, невзирая на отправленные уведомления о заморозке активов, большая часть экспертов критически отзываются о шансах получить от Москвы деньги, присужденные Гаагским судом.

Заместитель руководителя «Роснефти» Михаил Леонтьев охарактеризовал как хамство озвученное Бельгией заявление об аресте российской собственности.

По его словам, чем государство меньше, тем сильнее у него потребность выпячивать собственное величие в дозволенных старшими владельцами указанного государства пределах. Он полагает, что впоследствии, тоже сделают Дания, Монако и Андорра. Если эти граждане «перепили бельгийского пива», это не может быть проблемой России, отмечает он. Это синдром отказа от алкоголя, а помочь в этом может только врач, о чем заявил Леонтьев. Кроме того, он отметил, что такие действия очень напоминают «детскую незрелую половую игру, с прилюдным стимулированием причинных мест».

Кроме того, он указал, что накладывать арест на госактивы нельзя ввиду того, что они имеют иммунитет, а в этом конкретном случае вообще говорится о частных активах. По словам эксперта, любое имущество, которое принадлежит государственным предприятиям, рассматривается как частное.

А вердикт Гаагского суда он считает просто диким, так как это дело не может быть подсудным данной инстанции. Он указал, что этот суд рассматривает претензии зарубежных капиталовкладчиков, а иностранцы акциями ЮКОСа никогда не владели.

На вердикт бельгийской фемиды перед этим отреагировал руководитель РЖД Владимир Якунин. Он сообщил что этим «идиотам» следовало бы, обратится к профильному врачу.

В прошлый понедельник, 15 июня, завершился срок, до которого Россия должна была подготовить и направить в Совет Европы схему платежей по иску ЮКОСа. Постановление в пользу бывших владельцев акций ЮКОСа ЕСПЧ утвердил в середине прошлого лета. По этому решению Россия должна заплатить 1,86 миллиарда евро. Это решение Россия не признала. В отделе по работе с прессой российского Минюста указали, что никакие документы в Совет Европы не были отправлены из-за того, что было отослано соответствующее обращение российских парламентариев в Конституционный суд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

GFT
GFT
Китай
Китайская народная республика
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Газпром
Газпром