Горячие Новости

Облако тегов

Кремль опровергает компромиссное предложение Киеву по Донбассу

Кремль опровергает компромиссное предложение Киеву по Донбассу

В Кремле опровергли появившиеся сегодня в средствах массовой информации сообщения относительно компромиссного варианта по Донбассу, якобы предложенного Российской Федерацией Украине. Более детально опровержение Кремля информации о якобы сделанном Москвой компромиссном предложении Киеву относительно Донбасса изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ опроверг появившуюся в прессе информацию о компромиссных предложениях по Донбассу, которые якобы были сделаны Россией Украине – по его словам данная информация не соответствует действительности. Песков объяснил журналистам, что любые предложения, которые будут направлены на отход от условий мирных договоренностей, подписанных в столице Беларуси, или на вольную трактовку данных мирных договоренностей, являются контрпродуктивными и абсолютно недопустимыми.

0b35473edbf7eb5fe1eaac2873bc81a3.jpgНапомним, что издание "Вести", ссылаясь на свой источник в дипломатических кругах, сообщило сегодня о "компромиссном варианте" по Донбассу, который, как утверждает издание, был передан российской стороной украинскому президенту.

В частности, в данном предложении Российская Федерация предлагает распространить особый режим местного самоуправления не только на те районы восточной части Украины, которые в настоящее время контролируются сепаратистами, а на всю территорию двух восточных украинских областей – Луганской и Донецкой. Напомним, что в подписанных в феврале текущего года в Минске мирных договоренностях речь шла о предоставлении особого режима только лишь территориям Украины, находящимся за линией разграничения, проведенной согласно первому минскому меморандуму, подписанному осенью прошлого года.

Помимо этого Москва также предложила Киеву поставить во главе восточных территорий "рукопожатых лидеров", которые будут согласованы между собой российской и украинской сторонами, а также с другими участниками мирного процесса: представителями "нормандской четверки" Германией и Францией. Одновременно с этим Россия предложила амнистировать всех членов незаконных вооруженных формирований на территории "народных республик", причем часть из них Российская Федерация предложила преобразовать в так называемую "народную милицию", тогда как остальные должны быть просто разоружены.

Согласно ранее достигнутым в белорусской столице договоренностям, новая власть на территории Донбасса должна появиться после проведения там местных выборов, но перед этим должны быть внесены изменения в Конституцию Украины, согласно которым будет задекларировано предоставление этому региону особого статуса. Между тем украинская сторона в настоящее время настаивает на том, что особый статус Донбассу будет предоставлен только после того, как там будут проведены местные выборы в соответствии с нормами украинского законодательства – то есть, до внесения изменений в Основной закон.

Никаких тайных переговоров с Российской Федерацией никто не ведет – Куренной.

Издание отмечает, что данные "компромиссные предложения" уже переданы Администрации президента Украины. Как объяснил источник издания, предложения Российской Федерации уже донесены до Банковой, и, по его мнению, в Администрации президента их услышали, поскольку иных вариантов достижения мира на территории Донбасса в настоящее время уже не осталось. Вместе с тем он полагает, что реализация предложенного Москвой проекта невозможна без внесения определенных изменений в конфигурацию украинской власти.

Необходимо либо провести переформатирование парламентской коалиции, исключив из ее рядов наиболее воинственно настроенных народных избранников, либо, если такой шаг является невозможным, необходимо будет объявить проведение новых выборов в Верховную Раду, по итогам которых в украинском парламенте изменится расклад сил. В таком случае в Верховной Раде может быть создана уже новая коалиция, члены которой будут готовы идти на компромиссы ради становления мира в восточной части страны.

Впрочем, Андрей Куренной, возглавляющий в Администрации президента Украины департамент местного самоуправления и децентрализации, опроверг информацию о якобы ведущихся тайных переговорах с Российской Федерацией. По его словам, все это больше напоминает сюжет сказки, в которой завтра появляется принц, и с его появлением лягушка мгновенно превращается в красавицу. Чиновник подчеркнул, что предположения, будто бы завтра обе самопровозглашенные республики, ЛНР и ДНР, просто пропадут сами собой – это все скорее из области фантастики.

В этой связи стоит также напомнить, что представители обеих "народных республик" передали украинской власти в начале июня текущего года свои предложения по внесению изменений в текст украинской Конституции, в которых они назвали "отдельные районы Донбасса с особым статусом" неотъемлемой частью Украины. Более того, в своих предложениях сепаратисты также назвали Крымский полуостров украинским, вызвав недоумение со стороны многих политиков и экспертов. При этом представители самопровозглашенных республик подчеркнули, что нынешние руководители "народных республик – Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, должны будут и дальше оставаться во главе "районов с особым статусом".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна