Горячие Новости

Облако тегов

Судьба биткойнов в России решится на следующей неделе

Судьба биткойнов в России решится на следующей неделе

Вопрос оборота биткойнов на российской территории сейчас обсуждается многими профильными экспертами. Судьба криптовалют и возможность пользования ими должна решиться на следующей неделе, в ходе встречи представителей Центробанка и участников рынка. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».

На протяжении прошлого года отношение российского Центробанка к биткойнам и другой криптовалюте менялось неоднократно. Ожидается, что вопрос использования такого рода валют будет решен на следующей неделе, когда состоится встреча Центробанка с участниками финансового рынка.

Ссылаясь на данные, полученные их анонимного источника, близкого к Банку России, журналисты «Известий» пишут об ожиданиях от встречи, намеченной на следующую неделю. С большой долей вероятности участниками рынка ожидается, что в решении Центробанка будет проявлена лояльность к криптовалютам.

Допускает источник, что регулятор разрешит проведение части операций с биткойнами. Речь идет об операциях, которые Центробанк сможет регулировать. В частности, ожидается разрешение на проведение денежных переводов в криптовалюте. Кроме того, по мнению специалистов, могут быть разрешены платежи физических лиц и взаиморасчеты между ними.

В некоторых странах официально разрешен оборот криптовалюты, эмиссия которой происходит на персональных компьютерах. В числе таких государств США, Бразилия, Германия, Норвегия, Израиль. Довольно положительно относится к криптовалютам Банк Англии. В этом году регулятор Великобритании в официальных материалах сравнил появление биткойна с рождением Интернета.

Банк Англии заявил о намерении создать собственную цифровую валюту. Согласно объяснению Центробанка Британии, планы о создании национальной криптовалюты вытекают из успешности опыта оборота биткойнов. По мнению руководства Банка Англии, успешность развития валют, подобных биткойну, показывает, что на самом деле существует возможность безопасной передачи денежных средств от одного человека к другому, не привлекая к этому посредников.

В начале прошлого года российский Центробанк высказался по поводу криптовалют довольно критично. Специалисты регулятора напомнили, что статьей 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» предусмотрен запрет на российской территории денежных суррогатов. В этом же заявлении сказано, что использование в России криптовалют повлечет за собой уголовную ответственность.

В пресс-релизе Центробанка было сказано, что предоставление юридическими лицами услуг по обмену криптовалюты на реальные рубли или валюту, а также продажа за «виртуальные валюты» товаров, работ или услуг будет расцениваться как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции. Такая норма предусмотрена законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, или финансированию терроризма.

Затем, в начале февраля прошлого года, не менее критично о криптовалютах высказались в Генпрокуратуре. Релиз правоохранителями был выпущен после совместного заседания с представителями Центробанка. В сообщении сказано, что цена биткойна не обеспечена реальной стоимостью, устанавливается в результате спекулятивных действий. Поэтому довольно высок риск потери средств, для избежания которого прокуроры намерены бороться с оборотом криптовалюты на территории Российской Федерации.

Запреты утратили актуальность.

К началу июля прошлого года отношение к криптовалютам со стороны руководства Центробанка кардинально поменялось. В ходе выступления на Международном банковском конгрессе, прошедшем 2 июля в Санкт-Петербурге, измененный взгляд регулятора на биткойны представил Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Центробанка.

Чиновник заявил, что в вопросе курсирования биткойнов Центробанк придерживается аккуратного и взвешенного подхода. Специалисты регулятора совместно с Банком международных расчетов отслеживают изменения в ситуации с криптовалютой. Отношение руководства Центробанка к «виртуальным деньгам», возможно, будет подвергаться корректировке в соответствии с обновленными данными.

Криптовалюты как инструмент финансового рынка, по утверждению Лунтовского, полностью отвергать нельзя, поскольку не исключено, что в будущем именно эта расчетная единица станет основной. Однако в настоящее время зафиксированы несколько прецедентов, в которых криптовалюта использовалась для оплаты наркотиков и оружия на «черном рынке».

Отметил Лунтовский, что Центробанк совместно с российским правительством занимается отслеживанием ситуации, вопрос изучается специалистами. Чиновник не исключил, что через некоторое время может быть введено законодательное регулирование вопроса оборота криптовалют для их использования россиянами.

Константин Корищенко, бывший зампред Центробанка, полагает, что одной из главных проблем на пути легализации биткойнов российским правительством может стать разработка механизма регулирования операций с этой валютой. Для цифровых валют одним из главных свойств является анонимность, от которой при регулировании придется отказаться. Эксперт убежден, что если биткойн и будет легализован в России, им можно будет пользоваться исключительно для внутренних расчетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Платежные системы
Платежные системы
16 января
16 января
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
16 февраля
16 февраля