Горячие Новости

Облако тегов

Смерть Савченко ударит по России сильнее, чем сбитый Боинг – адвокат

Смерть Савченко ударит по России сильнее, чем сбитый Боинг – адвокат

Российский адвокат украинки Надежды Савченко, И. Новиков считает, что каким бы ни стало решение суда по делу Савченко, окончательно ее судьба будет решаться через договоренности политиков. О ходе расследования и состоянии здоровья Надежды он рассказал в интервью «Укринформу», передает издание «Биржевой лидер».

Рассказывая о состоянии здоровья удерживаемой под стражей в Москве украинки, Новиков сообщил, что она возобновила голодовку гораздо раньше, чем это стало известно прессе. Неделю назад она вернулась к голодовке без всякой медицинской поддержки и подпитки. При этом она попросила адвокатов не распространять информацию о голодовке. В минувшую пятницу стало известно, что Надежда потеряла 6 кг веса. Также стало известно, что она будет переведена из СИЗО в городскую больницу. Так и произошло, на этой неделе государственные правозащитники объявили ей о переводе в 20-ую московскую горбольницу. Для нее уже удалось передать комплект больничной одежды из хлопка, так как ее организм от стресса после голодовки проявил аллергию на синтетическую ткань.

По словам Новикова, возобновление голодовки украинкой намеренно не афишировалось, потому что голодовка это не средство привлечения общественного внимания, это в первую очередь инструмент давления на следствие и демонстрация готовности бороться. Ранее же факт голодовки использовался многими, чтобы делать глупые комментарии вроде того, что она на самом деле ест тайком. Такие заявления могут делать лишь те, кто не знает какая ситуация в больнице «Матросской тишины». Там невозможно тайком вдохнуть и выдохнуть, там горит свет постоянно, и работают видеокамеры. Абсолютно обо всем, что там съела Савченко и выпила существуют записи, за то время когда Надежда прекращала голодовку, ее вес не пришел в норму, потому что организм перестал воспринимать любую еду.

Теперь же она отказалась от пищи без всяких предупреждений и не выдвигая требования. За несколько дней ее вес снизился до 53 кг. Тюремная медицина забила тревогу, и было принято решение переложить ответственность на гражданских врачей. Новиков поясняет – настоящий адресат голодовки Надежды – российская власть. В Кремле понимают, что смерть Надежды в тюрьме будет провалом, сравнимым с крушением малазийского «Боинга». Им, конечно, это не нужно и они будут и дальше учитывать этот фактор. Расследование «большого украинского дела», где только малой частью является дело Савченко, могло продолжаться сколько угодно долго, но в последние пару недель активность резко возросла. Следственный комитет за этот промежуток времени предъявил результаты большого количества экспертиз, которые производились не спеша еще с прошлого лета, в прошлую пятницу были предъявлены отредактированные обвинения.

Как теперь оказалось, убитые в Украине журналисты, о которых ранее утверждалось, что они сообщали правду о «карательной операции» и попали под обстрел несмотря на «кричащие» накидки с надписью «TV», теперь уже в обвинении не фигурируют. СК пришлось отказался от версии с убийством журналистов, потому что она никак не состыковывалась с существующими доказательствами. Теперь уже оказывается, что Савченко намеренно пыталась убить «группу мирных граждан», а журналисты попали под обстрел случайно. Эта версия, по словам адвоката, также не выдержит испытания в суде, и в СК это понимают.

Каким будет приговор, практически не важно.

Относительно обвинений в незаконном пересечении Надеждой границы Новиков пока настаивает на том, что нужно увидеть материалы следствия, хоть и примерно ясно, что там будет, ведь данная версия следствия прикрывает незаконный вывоз Савченко на российскую территорию. Существует около двух десятков ложных свидетелей, которые будут утверждать, что видели Надежду на границе и то, что она там жила несколько дней, но нужно увидеть, что конкретно приготовило следствие и дальше решить, как на это реагировать.

Кроме того, следует понимать, что обвинение в незаконном пересечении границы никак не может повлиять на судьбу Савченко в итоге. Даже весь обвинительный приговор, как настаивает Новиков, а в том что он будет сомнений не возникает, также является не столь важным. Срок через который Надежда окажется дома зависит только от исхода политических переговоров относительно ее судьбы и давления по дипломатической линии на руководство России.

Относительно амнистии, которую объявила российская Госдума к юбилейному празднику Победы, то, по словам адвоката, Надежду она не коснется, там нет статей, по которым она проходит. Возможен вариант с амнистией по Минским соглашениям, но Новиков в него не слишком верит. Есть еще вариант с обменом на человека удерживаемого украинской стороной, о таком развитии событий уже говорили в Украине, однако, по словам Новикова, группа адвокатов, работающая с Савченко в России не может участвовать в таком деле. Это уже исключительно дипломатический уровень.

Новиков также сообщил, что Надежда пишет в заключении книгу. Он уговаривал ее об этом полгода, и теперь она подошла к завершению работы над рукописью. В ней рассказывается не только о ее тюремной жизни, там много воспоминаний об Ираке, армейской службе, Майдане. По мнению адвоката, чтение получилось захватывающим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Gmail
Gmail
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович