Горячие Новости

Облако тегов

За неделю голодающая Надежда Савченко потеряла 8 килограммов веса – СПЧ

За неделю голодающая Надежда Савченко потеряла 8 килограммов веса – СПЧ

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, украинка Надежда Савченко, отказывающаяся прекратить голодовку, в течение недели потеряла 8 килограмм. Более детально заявление руководителя СПЧ относительно состояния здоровья незаконно удерживаемой в одном из московских следственных изоляторов Савченко, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По словам правозащитников, состояние отказывающейся прекратить голодовку надежды Савченко вызывает очень серьезные опасения – в частности, после встречи с украинской в следственном изоляторе Михаил Федотов сообщил российским журналистам, что она в течение одной недели потеряла 8 килограмм веса.

Глава СПЧ посетил Надежду сегодня. 27 апреля, в компании с Елизаветой Глинкой, возглавляющей фонд "Справедливая помощь", и более известной как "доктор Лиза". Федотов заявил, что, к сожалению, состояние здоровья украинки вызывает очень серьезные опасения, поскольку Савченко, отказывающаяся прекратить голодовку, только за неделю потеряла 8 килограмм. Кроме того, из-за голодовки уровень сахара в ее крови низкий, при этом результаты других анализов также внушают определенные опасения.

В этой связи, отметил Федотов, в ходе посещения с Надеждой говорили о возможном перемещении ее в больницу, и она сейчас думает над подобным вариантом. Глава СПЧ подчеркнул, что украинка и дальше отказывается от приема пищи – они придерживается строгой голодовки и пьет одну только воду.

Савченко приостанавливала голодовку, чтобы показать добрым людям – она ценит и уважает их мнение.

Напомним, что в марте текущего года надежда Савченко принимала решение приостановить голодовку. Один из адвокатов Надежды – Марк Фейгин, рассказал, что в своем обращении его подзащитная обратилась ко всем, кому не безразлична ее судьба, и объяснила: она приняла решение о приостановке голодовки с 10 по 15 марта для того, чтобы продемонстрировать всем добрым людям: она ценит их мнение и уважает его. Однако с 16 марта, подчеркнула Савченко, она возобновляет голодовку, и прекратит ее либо после возвращения в Украину, либо когда умрет. Надежда заявила, что она готова голодать до конца – до победного конца.

58d09830e2d3f35553d45fcc41d6b469.jpgОтметим, что о возобновлении Надеждой голодовки первым сообщил Антон Цветков, руководитель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ и возглавляющий московскую Общественную наблюдательную комиссию. 14 марта Надежду посетили украинские врачи – их сперва отказывались к ней пустить ввиду отсутствия договоренностей по дипломатической линии, однако в конечном итоге все-таки разрешили провести обследование, по итогам которого медики посоветовали Савченко отказаться от возобновления голодовки.

Однако после этого Фейгин рассказал журналистам, что его подзащитная после визита врачей убедилась: она сможет отказываться от приема пищи и дальше, хотя сам адвокат назвал эти чувства Надежды "ложными". Он объяснил, что Савченко была удовлетворена выполнением ее требования относительно допуска украинских врачей, однако основное требование украинки – изменение для нее меры пресечения или хотя бы освобождение из-под стражи, так и не было выполнено. Его подзащитная, объяснил Фейгин, видит в продолжении голодовки единственную для себя возможность доказать российским следователям необходимость оценить доказательства ее невиновности.

Украинке предъявили окончательное обвинение.

После долгих мытарств в следственном изоляторе Надежде Савченко все-таки было предъявлено окончательное обвинение: 24 апреля текущего года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Следственным комитетом было предъявлено украинке обвинение в его окончательной редакции. К пособничеству двух российских журналистов, вменявшемуся Надежде ранее, следственный комитет уже официально добавил еще одно обвинение – в якобы незаконном пересечении ею границы Российской Федерации. При этом в СК не обратили никакого внимания на аргументы защиты, заявлявшей, что их подзащитная была незаконно задержана еще на территории Украины, после чего ее, опять-таки, с нарушением закона, перевезли уже на российскую территорию.

Между тем в Следственном комитете утверждают, что вину украинки подтверждают как сделанные ею самой записи, так и данные, полученные в ходе проведенной баллистической экспертизы. Кроме того, по мнению российских следователей, доказательствами вины Савченко является также имеющиеся у них видео- и фотоматериалы. Сам Маркин подчеркнул, что следствие располагает неопровержимыми уликами, доказывающими вину подследственной. Отметим, что Савченко категорически опровергает все те обвинения, которые предъявляются ей Следственным комитетом.

Накануне глава Минюста РФ Александр Коновалов сообщил, что вопрос относительно амнистии Надежды Савченко может быть решен лишь только после того, как украинке будет предъявлено официальное обвинение. Прокомментировал возможную амнистию Савченко и глава российской дипломатии Сергей лавров, заявивший, что это может произойти только лишь после суда. Впрочем, и Украина, и представители западных стран называют Савченко политической заключенной. Об этом также заявляет и мать Надежды – Мария, уже обратившаяся к мировым лидерам с просьбой о помощи в деле освобождения ее дочери из российского следственного изолятора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
14 мая
14 мая
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович