Горячие Новости

Облако тегов

Рубль в свободном плавании обрел свой курс – Минфин РФ

Рубль в свободном плавании обрел свой курс – Минфин РФ

Специалисты российского Минфина прокомментировали ситуацию на валютном рынке. Они убеждены, что период курсовой волатильности в стоимости национальной валюты завершен, резких колебаний нет смысла ожидать. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Вчера тема курса рубля, который продолжает укрепляться на валютном рынке, затрагивалась в заявлениях представителей Минфина и Центробанка. Словесные интервенции прозвучали приблизительно одинакового содержания – об укреплении отпущенного в свободное плавание рубля и завершении периода курсовой волатильности.

Курс рубля продолжает укрепляться, за этой тенденцией общественность и экспертная среда имеют возможность наблюдать уже третий месяц кряду. Только на протяжении марта текущего года российская валюта укрепила позиции по отношению к эталонным валютам почти на 11 процентов. Эта тенденция дает основания для оптимистичных прогнозов профильным ведомствам, - отмечают аналитики брокера Fort Financial Services.

Алексей Моисеев, замглавы Минфина, в ходе выступления на заседании думского комитета по финансовым рынкам, заявил, что рубль окончательно адаптировался к условиям свободного плавания, обретя в результате оптимальный курс. Специалисты ведомства убеждены в том, что в обозримом будущем не стоит ожидать резких курсовых колебаний даже в случае, если стоимость нефти на мировом рынке, двигаясь в понижательном тренде, потеряет около 10 долларов стоимости барреля.

В Центробанке остаются верными озвученному ранее тезису о том, что рубль на данное время является валютой недооцененной. Реальная цена российской валюты, согласно мнению специалистов ведомства, должна быть на 10 процентов больше. С заявлением такого содержания Эльвира Набиуллина выступила на съезде Ассоциации российских банков. Она высказалась в пользу дальнейшего укрепления рубля и правильности политики, реализуемой Банком России.

Кроме того, вчера Центробанк обнародовал данные, согласно которым на протяжении первого квартала текущего года реальный эффективный курс рубля укрепился к иностранным валютам на 8,7 процента. Примечательно то, что при расчете принималась во внимание инфляция в России и странах-партнерах государства по торговым отношениям. По результатам марта зафиксировано укрепление реального курса на 10,6 процента.

В отчете также содержится информация о сокращении темпов девальвации в годовом выражении на протяжении последнего месяца квартала. В январе-феврале текущего года инфляционные проявления зафиксированы на показателе 27,2 процента. В марте инфляцию реального курса удалось снизить до отметки 23,6 процента.

Экспертная оценка тенденций в курсе рубля.

Эксперты соглашаются с логикой чиновников лишь с формальной точки зрения. Тем не менее аналитики не склонны поддаваться оптимизму, пока что причин для радости они не видят. Перспективы дальнейшей стоимости российской денежной единицы аналитики однозначно оценивать не берутся, поскольку по-прежнему актуальны риски резкой потери стоимости российским рублем.

Михаил Хромов, эксперт из Института экономической политики имени Егора Гайдара, констатирует, что в январе текущего года реальный курс российской валюты достиг минимальной с лета 2004 года отметки. Курс, актуальный на данное время, описывает показатели стоимости рубля в начале 2006 года. Однако сегодняшний курс не так силен, как ценовые показатели рубля в феврале 2009 года, когда отмечен локальный пик девальвации прошлого кризиса. Экономист убежден, что при сохранении теперешних инфляционных тенденций в апреле курс российского рубля продолжит укрепляться.

В своем выступлении Алексей Моисеев объяснил парламентариям, что причиной резких ценовых скачков в курсе рубля на протяжении временного промежутка с ноября по декабрь прошлого года был отказ Центробанка от курсового регулирования. Чиновник отметил, что на данное время процесс перехода к действию новой модели курсообразования можно считать успешно завершенным, поэтому волатильности в курсе рубля ожидать не следует.

6ca291ce5223.png

Хромов напомнил, что 15 февраля текущего года переход к новому курсообразованию за счет отказа от валютных интервенций Центробанка состоялся лишь формально. «Валютные интервенции, - отметил экономист, - регулятор на самом деле прекратил, однако продолжает заниматься поставкой ликвидности на рынок с помощью валютных РЕПО и кредитов». Такие действия Центробанка позволяют влиять на спрос, снижать давление на курс рубля и в некоторой мере сглаживают шоки.

Эксперт согласился с мнением о том, что даже одномоментное удешевление нефти не приведет к резкому падению рубля, поскольку инструменты Центробанка будут способствовать плавному падению. Однако и ситуацию, когда на протяжении одного дня рынок совершит сдвиг на 10 процентов, можно назвать фантастичной. «Для того чтобы минимизировать влияние потери стоимости нефтью, - отметил экономист, - у Центробанка есть резервы».

Аналитики компании FBS ставят под сомнение дальнейшее уверенное укрепление стоимости рубля. По их мнению, на данное время в своей цене российская валюта приблизилась к уровню, на котором действует сильное сопротивление. В этой ситуации единственными факторами, которые могут способствовать росту курса рубля, является подорожание нефти или нарушение стабильность в геополитической ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
19 июля
19 июля
Чехия
Чехия
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Внедорожник
Внедорожник