Горячие Новости

Облако тегов

Глава Банка России назвала причины укрепления рубля

Глава Банка России назвала причины укрепления рубля

Банк РФ связывает укрепление национальной валюты со стабилизацией цен на нефть, завершением пика выплат по внешним долгам, большой основной ставкой. Больше известно аналитикам раздела «Новости России» экономического издания онлайн «Биржевой лидер».

«Российский ЦБ связывает укрепление рубля с действием целого списка факторов, включающих стабилизацию цен на нефть, преодоление пика по выплатам внешних долгов»,  - констатирует председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина в рамках выступления на съезде Ассоциации банков России. Буквально вчера российский рубль серьезно укрепился в отношении к американской и европейской валюте. Доллар снизился сразу на 1,12 рубля, а евро - сразу на 1,63 рубля. При этом обе иностранные валюты в этот день обновили минимумы за текущий год. Евро в первый раз с ноября 2015 года снизился ниже 61 рубля, а доллар в первый раз с декабря 2014 года стал ниже 56 рублей. Во время открытия торгов вторника обе иностранные валюты скорректировались вверх. Продажи по американскому доллару сегодня стартовали сделками в границах 55,43-55,59 рублей. По средним меркам за 1,5 минуты долларовый курс достиг уровня в 55,52 рубля. Это немного выше (на 3 копейки) уровня прошлого закрытия. А курс евро оказался у уровня 61,62 рубля, добавив порядка 2,5 копейки. Бивалютная корзина стала выше на 3 копейки, дойдя до 57,815 рубля. При этом американская валюта торговалась на 1 рубль ниже принятого официального курса, а евровалюта - на 42 копейки ниже официального курса, - отмечают аналитики брокера Forex-Market.

«Причина для такой коррекции - динамика нефтяных цен», - уверены эксперты. Нефть сегодня падает после наивысшего роста за два месяца. Стоимость фьючерса нефти Brent на июнь к 10:00 МСК во вторник равна была 58,56 долл. за баррель (-1,2 процента, накануне стоимость выросла на 6 процентов), стоимость фьючерса на WTI - 53,06 долл. за баррель (-1 процент). Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco пояснила, что нефть Arab Light для покупателей из Азии растет в стоимости на 30 центов за баррель. Исходя из этого, в мае месяце стоимость данной марки будет ниже средней нефтяной стоимости Дубая и Омана на 0,6 долл. за баррель. И тем не менее специалисты Goldman Sachs прогнозируют: нефтяные цены останутся низкими в этом году из-за быстрого возрастания запасов в Америке. За семь дней, до 27 марта, нефтяные резервы в США выросли до рекордного за 30 последних лет показателя - 471,4 млн. баррелей.

Рубль из худшей валюты в мире превратился в лучшую.

«За первый квартал 2015 года рубль РФ, вопреки прогнозам, падению учетной ставки Банком РФ, дешевой нефти, окреп, став лучшей в мире валютой»,  - резюмирует американское информагентство Bloomberg. А все благодаря тому, что ушел ключевой фактор, ослаблявший валюту – война в Украине. В настоящее время рубль России показывает курс, что адаптирован к подешевевшей нефти почти без привкуса геополитики. За январь-март 2015 года валюта РФ по показателям перешла из разряда самой худшей в мире в список лучших, опровергнув прогнозы даже наиболее точных аналитиков. За 2014 год рубль снизился на 46 процентов. Это было признано самым большим показателем в числе 31 ведущей мировой валюты, по данным Bloomberg. Многие специалисты ждали продолжения снижения российского рубля и в этом году. Но рубль РФ за первый квартал нового года окреп. Рубль укрепился больше, чем другие валюты мира – +10 процентов за первые три месяца 2015 года. Даже миллиардер из Америки Джим Рождерс призвал вкладывать в российскую национальную валюту. При этом европейская валюта к доллару упала на 3 процента за первые три месяца этого года. В то же время иена к доллару стабилизировалась на общем уровне после сильного снижения в 2014 году. Стабилизация фиксируется и в паре индийская рупия – американский доллар.

Рубль вырос не только вопреки прогнозам уважаемых экспертов, но и несмотря на экономические факторы. Банк РФ два раза уменьшал ставку на 3 процента, от 17 до 14 процентов. И этот факт должен был снизить курс валюты РФ. Кроме того, нефть Brent упала в цене, достигнув минимума за 6 лет. Ее средняя стоимость равна 55,17 доллара за баррель. Это на 33 процента меньше, чем за прошлые 3 месяца. Но действия российского ЦБ лишь помогли рублю. А на снижение нефти рубль просто перестал отвечать. Нефть из отрицательного фактора превратилась в абсолютно нейтральный. На рост котировок нефти валюта РФ и дальше откликалась укреплением. Примечательно, что прогнозы экспертов оказались далеки от реальности. Первый квартал 2015 года продемонстрировал: ключевой фактор, который нужно было закладывать для прогнозирования курса рубля, – это геополитика. Точнее говоря, как будет развиваться война в Украине. Прекращение огня в Украине послужило главным фактором перевоплощения рубля из худшей валюты в лучшую.

Рубль активно демонстрировал устойчивость и на минувшей неделе. Нефть Brent за последние семь дней утратила 1,7 процента. Однако рубль креп. Доллар утратил 1,7 процента в отношении рубля – 56,75, а евро утратил 1,35 процента – 61,73. Старт нынешней недели радует не меньше. Курс доллара США и евро к нацвалюте накануне вечером обновлял минимумы конца 2014 года. Доллар Америки упал ниже 55,5 рубля, а евро явно нацелился на уровень 61 рубль в связи с дорогой нефтью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Интер телеканал
Интер телеканал