Горячие Новости

Облако тегов

Рубль крепчает. Надолго ли?

Рубль крепчает. Надолго ли?

Курс рубля к евро и доллару растет два месяца подряд. Эксперты по экономике смотрят на его перспективы позитивно. Есть ли для этого причины, разбирались аналитики раздела «Новости России» информационно-аналитического портала по рынку Форекс и экономике «Биржевой лидер».

Укрепление рубля началось в феврале этого года. С самого начала все думали, что это обыкновенная коррекция после сильного ослабления валюты России в конце 2014 года. Потом, уже после выплат по внешним долгам, снижения импорта, увеличения предложения валюты со стороны Центрального банка, спрос на доллары стал явно падать. Даже у самых больших игроков появился интерес к активам в рублях. И вот итог — в марте уже фиксировался осторожный, но достаточно устойчивый тренд на укрепление национальной валюты России. При этом уже в первых числах апреля эксперты стали активно пересматривать  различные прогнозы по валюте России. За первый квартал российский рубль превратился из самой «худшей» валюты мира в абсолютного лидера роста.

Но можно ли говорить о том, что кризис миновал, и стартует рост экономики? Многие эксперты склонны полагать, что экономика пока не показывает серьезных успехов, инфляция растет. И тем не менее мы так сильно привыкли к отрицательным новостям, что позитивные зачастую не воспринимаем иначе, как настоящее чудо, которое не поддается анализу. Очень долго в головах людей жила примитивная линейная модель: курс доллара в РФ обратно пропорционален нефтяным ценам. Также далеко не все обращали внимание на фиксирующиеся перемены в глобальных потоках капитала, на улучшающееся сальдо российского торгового баланса. Также без внимания оставался и объявленный секвестр расходов бюджета. Большие ставки по процентам в рублях, низкая цена акций могут быть интересны и российским, и иностранным инвесторам.

Что помогло российской валюте.

Количественные изменения отмечены в структуре спроса на валюту. В последнем квартале прошлого года масштаб погашения обязательств по внешним долгам был выше 60 млрд. долл. А в этом году с самого начала сумма упала до ступени в 37 млрд. долл. На второй квартал размер выплат по внешним кредитам запланирован в объеме 21 млрд. долл. Пик платежей по внешним долгам пройден. В предложении валюты произошли качественные и количественные изменения. В конце 2014 года фирмы, банки вынужденно приобретали ее на бирже, так как перезанять доллары было почти нереально. А теперь ключевой источник заемных средств - российский Центральный банк. К концу прошлого месяца банковские учреждения должны были ЦБ сумму в размере 24 млрд. долларов по валютному РЕПО. А уже 6 апреля российский ЦБ дал банкам под залог ценных бумаг порядка 1 млрд. долл. на 12 месяцев, еще 3,5 млрд. долл. - на 28 дней.

Месяцем ранее ЦБ, ожидая в текущем году снижения импорта почти на треть в сравнении с прошлым годом, изменил прогноз платежного баланса России. Предполагается, что за первый квартал позитивное сальдо равно будет 25,4 млрд. долларов. Эти средства должны поступить на рынок России. Качественные изменения видны в оценке риска страны. За счет достигнутых в столице Беларуси договоренностей по урегулированию военного конфликта в Украине сильно упала премия за политические риски. «Она была заложена в ценах активов России», - отмечают специалисты информационного издания «Биржевой лидер».

Курс российского рубля торгуется в коррекции к нисходящему движению после мощного падения в район 80рублей за 1 доллар США. «Сегодня, 4 апреля 2015 г., курс рубля к доллару торгуется на уровне 56,7756», - отмечают аналитики брокерской компании Ya-Hi.com:

 

d762d450a9fd.jpg

Кому это выгодно?

В результате в конце февраля комиссия из Америки по торговле товарными фьючерсами (CFTC) пришла к выводам: спекулянты подняли длинные чистые позиции в рубле на 76 процентов, до 5224 договоров, — наиболее завышенный уровень с февраля позапрошлого года. До нынешнего времени хедж-фонды сохраняют длинные позиции в рубле в отношении американской валюты. Парадокс, однако коллеги РФ с Запада оказались оптимистами, в отличие от российских инвесторов. Большие ставки по процентам в рублях дают возможность спекулянтам зарабатывать на разнице самих ставок. «Ведь они дешево занимают средства в долларах, получая при этом большой доход в рублевых облигациях, в свопах», - констатируют опытные экономисты.

В то же же время рыночные участники не отрицают вполне очевидного факта: инфляция и дальше активно идет в гору, инвестиции снижаются все быстрее. А спад в экономике становится вполне объективной реальностью. Однако и действующие законы биржевой торговли никто не отменял. Вполне очевидно, что компании, банки и население накупили слишком много валюты. Все это делалось в попытке спасти капиталы. Таким образом, из экономики были изъяты рубли. Что дальше? Будет ли и дальше продолжаться тенденция укрепления российского рубля? По всей видимости, на протяжении нынешнего второго квартала будет виден уровень даже в 50 рублей за 1 доллар США. Но важно помнить о волатильности рынков валют, о рисках российской экономики. Глобальные экономические риски, нефть и геополитика попросту вне контроля самой страны. Однако во всем, что сейчас происходит с российской национальной валютой, есть вполне очевидный плюс. Денежные средства быстро возвращаются домой, начинают здесь работать. А это служит поддержкой для восстановления экономики Российской Федерации. И, возможно, этот факт сможет сгладить явные экономические потрясения в будущем, сделает рубль более стабильным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
6 мая
6 мая
GKFX
GKFX
Audi A8
Audi A8