Горячие Новости

Облако тегов

Минтруда РФ отказалось от идеи деления пенсий на мужские и женские

Минтруда РФ отказалось от идеи деления пенсий на мужские и женские

В российском Минтруда приняли решение отказаться от гендерного подхода при начислении гражданам пенсионных выплат. Более детально решение ведомства отказаться от идеи поделить пенсии на мужские и на женские узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Известия" отмечает, что в министерстве труда РФ завершили доработку проекта постановления российского правительства, предусмотрев при этом для всех граждан страны единый подход при определении размера накопительной части пенсионных выплат. Отметим, что в ведомстве приняли решение отказаться при расчете срока выплаты накопительной части пенсий от идеи разделить пенсионные выплаты на мужские и на женские. Напомним, что данным сроком выплаты – "периодом дожития", определяется размер ежемесячных перечислений.

В конечном итоге на уровне правительственного постановления будет утвержден единый подход для всех граждан страны: иными словами, и для мужчин, и для женщин, при прочих равных условиях, будет начислен одинаковый размер пенсий. Данное решение пробьет очередную брешь в пенсионной системе России, поскольку женщины в стране выходят на пенсию раньше, чем мужчины, при этом, согласно статистике, продолжительность жизни у женщин выше. В данном случае вполне можно говорить о "проженском" подходе к процессу начисления пенсионных выплат.

Размер выплат, которые будут каждый месяц выплачиваться пенсионеру, зависит от ожидаемого периода выплаты: чем этот период длиннее, тем меньшим будет размер мер выплаты, поскольку объем накоплений при расчетах делят на количество месяцев. В предыдущем варианте предполагалось учитывать, кроме продолжительности жизни российских граждан, еще и возраст, в котором они выходят на пенсию. Учитывая то обстоятельство, что в стране женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше, нежели мужчины, то предполагалось дифференцировать размер их пенсий. При данном подходе у женщин размер пенсии получался бы меньшим, чем у мужчин (при прочих равных условиях), поскольку у них больший показатель ожидаемой оставшейся жизни.

Доработанный Министерством труда проект правительственного постановления предлагает сохранить при расчете "периода дожития" единый подход. Для всех российских граждан предлагается установить одинаковый период, в течение которого будет выплачиваться накопительная часть пенсии – согласно законодательству, до следующего года этот период будет составлять 228 месяцев (1 лет). Данный показатель является усредненным значением отношения продолжительности жизни мужчин и женщин после их выхода на пенсию. Согласно данным, собранным Росстатом за 2013 год, для мужчин в возрасте 60 лет, когда они выходят на пенсию, ожидаемая продолжительность жизни составляет 189 месяцев (15,73 года), тогда как для женщин, выходящих на пенсию в лет, данный показатель составляет 0 месяца (25,36 года).

minister-truda.jpg

Формальный "пенсионный" период для женщин будет ниже их средней продолжительности жизни, у мужчин – наоборот.

После доработок правительственного постановления Министерством труда получается, что для женщин формальный "пенсионный" период дожития будет меньшим, нежели их фактическая средняя продолжительность жизни, тогда как с мужчинами получается обратная ситуация. В итоге, при усредненном подходе, пенсионные накопления мужчин будут делиться на большее число месяцев, чем это было бы в случае гендерного подхода – это обернется для них меньшим размером пенсионных выплат. Иными словами, при усредненном подходе пенсии для мужчин рассчитываются на более длительный срок, превышающий среднюю продолжительность их жизни. У женщин при этом ситуация противоположная: для них при применении усредненного подхода размер пенсий будет выше, нежели при гендерном.

Отличие той методики, что была доработана в Министерстве труда от той, которая действует сейчас, состоит в том, что начиная со следующего года среднее значение "периода дожития" будет рассчитываться каждый год по формуле, утвержденной российским правительством. В ходе расчетов будет учтена статистика Росстата, актуальная на тот момент и отражающая продолжительность жизни граждан Российской Федерации наряду с прочими параметрами.

В пресс-службе ведомства обратили особое внимание на то, что предыдущий подход, вызвавший столь бурную реакцию со стороны населения, не стоит называть гендерным, поскольку в его основе лежит исключительно возраст выхода граждан на пенсию. Комментируя новую методику подсчета, в Министерстве труда объяснили, что это ее последняя версия, основанная на итогах переговоров, проведенных с федеральными органами российской власти. В ней также учтены поправки, предложенные депутатами Государственной думы, и работа над документом может быть продолжена.

По словам Вячеслава Шерстнева, возглавляющего совет Ассоциации профессиональных актуариев, с точки зрения актуарных расчетов, в основе которых лежат методы математической статистики, период выплаты накопительной части пенсии необходимо дифференцировать, учитывая возраст, в котором граждане выходят на пенсию. Он полагает, что представленная доработанная методика лучше, чем применяемый в настоящее время подход, поскольку она привязана к реальной статистике. Впрочем, отметил Шерстнев, данный вариант все равно еще очень далек от идеала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

HiWayFX
17 марта
17 марта

Офшор
герб
Гербы стран мира
15 февраля
15 февраля