Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня коррупция в России превзошла даже лихие 90-е годы – глава ВТБ24

Сегодня коррупция в России превзошла даже лихие 90-е годы – глава ВТБ24

Одной ​ из основных причин пробуксовки российских реформ является высокий уровень коррупции, который невозможно было представить ни в 1990, ни в 1998 годах. Такого мнения придерживается бывший глава Министерства финансов Российской Федерации, а ныне руководитель банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

По словам Задорнова, ему довелось наблюдать действия еще последнего правительства Советского Союза, также он работал в Верховном совете СССР, однако совершенно точно можно сказать, что уровень коррупции, который существует сегодня в России, нельзя было представить даже в 1989 году, в 1990 году, в 1998-99 годах.

Во время выступления во вторник на пленарном заседании «Реформы: причины успехов и неудач» в рамках международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, Михаил Задорнов заявил, что государством в Российской Федерации «не выполняются свои базовые регуляторные функции» и зачастую даже жизнь и здоровье людей не защищаются должным образом. При этом, по словам Задорнова, со стороны государства наблюдается активное вмешательство в хозяйственную деятельность, что оказывает негативное влияние на развитие бизнеса.

По словам главы ВТБ24, государство в России участвует, а также пытается участвовать в той или иной мере как субъект хозяйственной деятельности почти во всех основных сферах деятельности. Задорнов отметил, что только бизнес очень крупного масштаба может себе позволить в Российской Федерации выйти из такого непосредственного участия государства в экономической деятельности.

Отметим, что по результатам исследования Левада-Центра, 39 процентов россиян абсолютно уверены в том, что на протяжении последних 15 лет уровень коррупции и злоупотреблений в государственном аппарате повысился. 33 процента придерживается мнения, что эта проблема осталась на прежнем уровне, и только 20 процентов респондентов считают, что уровень коррупции снизился. При этом, по данным Левада-Центра, наиболее коррумпированными органами население Российской Федерации считает таможню, ГАИ и полицию в целом.

В свою очередь, россияне, принимавшие участие в опросе ВЦИОМ, считают, что в наибольшей степени коррупцией поражена власть на местах. Так, 73 процента участников опроса оценивает уровень коррупции в Российской Федерации в целом как «высокий» и «весьма высокий». Больше половины опрошенных - 56 процентов - при этом выразили уверенность, что окончательно победить коррупцию вообще невозможно. В Москве и Санкт-Петербурге таких пессимистов больше, чем по России в целом - 71 процент.

Отметим, что в начале 2015 года была опубликована обновленная версия рейтинга «Индекс экономической свободы», в которой Россию опустили на 143-е место – таким образом, за год страна потеряла три позиции. По мнению экспертов фонда Heritage Foundation, в Российской Федерации заметно ухудшилась ситуация с защитой прав собственности и выросло присутствие государства в экономике, поэтому Россия в рейтинге уступает Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи.

Ранее международной неправительственной организацией Transparency International был обнародован свежий рейтинг «Индекс восприятия коррупции», в котором Российскую Федерацию опустили на 9 позиций. В настоящее время государство занимает 136-е место, ее ближайшие соседи по рейтингу - Нигерия, Киргизия, Ливан, Иран и Камерун.

В Кремле «Индекс восприятия коррупции» не считают авторитетным.

Однако некоторые российские чиновники считают упомянутый рейтинг не авторитетным. В частности, ранее глава Администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что к «Индексу восприятия коррупции», опубликованному Transparency International в 2014 году, он относится «крайне скептически». В этом рейтинге Россия заняла 136-ю позицию наряду с Ливаном, Нигерией, Киргизией и Ираном. По мнению чиновника, существуют и более авторитетные рейтинги.

Отвечая на вопрос корреспондентов одного из информационных агентств по поводу исследования Transparency International, он пожелал выразиться «покорректнее и подипломатичнее», отметив при этом, что к этому рейтингу он относится «скептически или крайне скептически».

По словам главы Администрации президента РФ, при подготовке рейтинга представители Transparency International обращались «к неким экспертам». При этом чиновник отметил, что существуют и более авторитетные рейтинги, например, компания Ernst & Young. Иванов отметил, что по данным Ernst & Young, в Российской Федерации в 2014 году коррупционные риски значительно снизились и стали даже ниже среднемирового уровня. По словам чиновника, при подготовке этого исследования экспертами было опрошено 1,5 тысячи российских и зарубежных топ-менеджеров.

Иванов акцентировал внимание на том, что в течение первой половины 2014 года 3700 чиновников получили после проверки деклараций о доходах и расходах дисциплинарное наказание. По словам чиновника, 162 из этих чиновников были уволены «по утрате доверия».

Также глава Администрации российского президента заявил, что коррупция является причиной увольнения множества чиновников высокого ранга, исключением не стал и Кремль. По словам Иванова, после проведения проверки управления президента по борьбе с коррупцией с занимаемых должностей были уволены несколько высокопоставленных сотрудников Министерства внутренних дел. В частности, по словам Иванова, уволили начальника ГУ МВД по ДВФО Евгения Кужеля, заместителя главы управделами президента Игоря Яременко, а также своей должности лишился «не один губернатор».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Audi A3
Audi A3
Днепропетровск
Днепропетровск
FBS Markets Inc.
FBS
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Бар
Бар