Горячие Новости

Облако тегов

Участие в переписи населения станет обязательным для граждан РФ

Участие в переписи населения станет обязательным для граждан РФ

Росстат с целью улучшения качества статистики намерен увеличить размер штрафов для ведомств, которые предоставляют искаженные или неполные данные. Также Росстат хочет сделать участие граждан в переписи обязательным. Из предложений понятно: ведомство хочет еще и отобрать у российского Минкомсвязи функцию оператора Единой межведомственной статистической системы. Также ведомство намерено добиться финансирования внутренней информсистемы, где идет обработка, хранение получаемых статистических данных. С подробностями журналисты раздела «Новости России» информационного портала «Биржевой лидер».

В начале этого месяца Росстат отправил в адрес правительства предложения для совершенствования системы государственной статистики. В первую очередь Росстат хотел бы укрепить дисциплину респондентов — федеральных ведомств и министерств. Считается, что они нарушают порядок предоставления данных по статистике или подают недостоверную информацию. В Российском статистическом ведомстве думают, что действующие сейчас штрафы — 3-5 тыс. рублей — не в силах эффективно вести борьбу с нарушениями. Об этом свидетельствует их общее число, которое растет год от года. Статистическое ведомство выступило с предложением повысить штраф, расшить круг уполномоченных его выписывать. Точнее говоря, правом составления административных протоколов предлагается наделить и сам Росстат.

Специалисты комитета также недовольны поведением самих граждан. Ведь они во время проведения переписи все менее охотно принимают в ней участие. Исходя из этого, во всероссийской переписи пять лет назад не захотели принимать участие около миллиона человек. При этом порядка 2,6 млн. попросту избегали контакта с переписчиками. «В сравнении с 2002 годом почти в два раза выросло число вопросов, на которые не были даны ответы», - констатирует Росстат. Говоря точнее, 3,5 млн. граждан не захотели сообщить о своем уровне образования, 4 млн. утаили источники своих доходов. Кроме того, более 4,5 млн. скрыли вид экономической активности. В настоящее время участие в переписи не является обязательным. А Росстат, в свою очередь, предлагает сделать его обязательным. Для этого нужно внести соответствующие поправки в закон «О всероссийской переписи граждан». Такой принцип сейчас действует в большинстве стран всего земного шара. Два года назад на отсутствие обязательности как на минус статистики России указала ОЭСР.

Болезненная для самого Росстата тема — это обеспечение интеграции Единой межведомственной информационно-статистической системы и ведомственных информационных систем. В настоящее время Росстат считается координатором ЕМИСС, Минкомсвязь — это ее оператор. Росстат такая ситуация не устраивает. Ведомство хотело бы получить еще и функции оператора системы вместе с бюджетом на ее развитие, использование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Больница
Больница
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Галилея
Галилея
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Даугавпилс
Даугавпилс
12 августа
12 августа