Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли переводить сбережения в крепнущий рубль – мнения экспертов

Стоит ли переводить сбережения в крепнущий рубль – мнения экспертов

В настоящий момент курс российской национальной валюты абсолютно точно не является стабильным. При этом всем профильные специалисты выражают уверенность в том, что в первом квартале текущего года рубль вырос по отношению к американскому доллару сразу на 4 процента. Судя по официальным данным, за этот незначительный промежуток времени именно рубль вошел в список наиболее доходных мировых валют, но до окончательной стабилизации ситуации явно еще слишком долго.

Исходя из проблеска надежды, эксперты решили разобраться в вопросе о том, сможет ли российская валюта в самое ближайшее время стать перспективной в плане инвестиций. Для начала следует выяснить основные причины довольно неожиданного роста курса рубля. Следует понимать, что с самого начала введения западных санкций валюта РФ страдала из-за очень важного фактора, заключающегося в необходимости погашать внешние долги. Теперь ситуация совсем иная. В феврале и марте нынешнего года произошел пик погашения государственных задолженностей. Старший экономист по России и СНГ известного банка ING Дмитрий Полевой считает, что в дальнейшем объемы этих выплат будут намного меньшими.

valuty.jpg

На протяжении практически целого года российские средства массовой информации сообщали данные о том, что вслед за обвалом национальной валюты снизился реальный доход гражданского населения, а также снизился импорт товаров и услуг. Автоматически после этого упала потребность импортеров в валюте. Еще один специалист Николай Кащеев сообщает о том, что спрос на валюту ввиду всех этих объективных причин также снизился. По его же мнению, политика Центробанка, которая неоднократно сталкивалась с жесткой критикой, все-таки поддержала национальную валюту. Ранее финансовый регулятор поддерживал валютную ликвидность за счет операций РАПО.

Определенную роль сыграли достаточно высокие процентные ставки именно по рублевым активам. Иностранные фонды автоматически активизировались для того чтобы выручить максимальную выгоду из-за подобной сложившейся ситуации. Для этого достаточно всего лишь занимать довольно дешевые денежные средства в Соединенных Штатах Америки и Европа, которые затем направлялись на приобретение рублевых активов.

Некоторые специалисты сходятся во мнении о том, что российскому рублю существенно помогли иностранные инвесторы. Ранее они активно играли против российской валюты, а сегодня попросту вынуждены закрывать собственные длинные позиции в долларах США. Это им позволяет избегать серьезных убытков. Такие позиции инвесторы открывали еще несколько недель назад, когда курс доллара находился на уровне 60-62 рублей. Эта тенденция вполне вероятно будет продолжена в дальнейшем.

Помимо этой причины укрепления рубля, не стоит забывать о том, что за последнее время несколько стабилизировалась геополитическая обстановка. Очевидно то, что не является простым совпадением начало роста рубля сразу же после достижения в Минске очередных якобы мирных договоренностей. Все вышеуказанные факторы абсолютно точно поддерживают рубль, но не стоит забывать о том, что параллельно с тем продолжается рост инфляции, а низкие цены на нефть лишь усугубляют серьезный экономический кризис Российской Федерации.

Укрепление рубля может оказаться временным.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает мнение аналитиков о том, что в ближайшее время абсолютно точно не произойдет рост мировых цен на нефть. Именно поэтому проблемы российской национальной валюты явно продолжатся. Весьма туманно выглядят перспективы роста рубля и для аналитиков брокера RVD Markets. Надоршина. Уполномоченный эксперт предполагает, что в краткосрочной перспективе рубль может еще немного укрепиться, но эта положительная для РФ новость будет иметь лишь временный характер.

Позже всего уже в конце весны российская общественность вполне может столкнуться с полноценным разворотом. Уже неоднократно в определенный момент рубль начинал стремительно дешеветь. Судя по многочисленным объективным причинам, в самое ближайшее время такая практика вновь повторится. Эксперт назвал и свой прогноз, который заключается в том, что к концу текущего года курс будет составлять 75 рублей за американский доллар. К этому гражданскому населению необходимо готовиться уже сейчас.

Уже сейчас составляются стандартные рекомендации для вкладчиков. В том случае, если доход и расход человека является рублевым, не нужно спекулировать на валютном рынке, не являясь при этом всем еще и профессиональным инвестором. Следует признать, что падение рубля, которое произошло в прошлом году, является достаточно резким явлением, но далеко не факт, что оно не повторится в краткосрочной перспективе. Такие же темпы падения вряд ли будут повторены, но в любом случае необходимо готовиться к худшему. Лучше всего в таком случае не делать резких движений, которые в итоге могут лишь ухудшить материальное положение автора такой инициативы. Пока следует отметить, что довольно привлекательно выглядит рублевый депозит под 12-13 процентов. Граждане, имеющие сбережения в долларах или евро, могут не спешить их обменивать на рубли. Это можно сделать частично исключительно для того, чтобы открыть такой перспективный депозит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
20 апреля
20 апреля
Херсонская область
Херсонская область
21 июня
21 июня
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”