Горячие Новости

Облако тегов

С 1 апреля выплаты по ОСАГО будут осуществляться по-новому

С 1 апреля выплаты по ОСАГО будут осуществляться по-новому

Сегодня, 1 апреля, на территории Российской Федерации вступил в силу новый порядок выплаты ОСАГО. Более детально о новом порядке выплаты ОСАГО в РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Начиная с сегодняшнего дня, на территории Российской Федерации действует новый порядок выплаты ОСАГО, при этом лимиты страховых возмещений гражданам за причиненный вред здоровью и жизни будут увеличены. Законом об ОСАГО предусматривается увеличение страховых сумм при осуществлении таких выплат: если по прежним нормам максимальная выплата составляла 160 тысяч рублей, то, начиная с 1 апреля, данная планка поднялась до 500 тысяч рублей каждому из пострадавших. Получить страховую выплату также станет проще, поскольку новая редакция закона существенно упрощает порядок выплаты пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии лицам за вред, причиненный их здоровью.

Игорь Юргенс, возглавляющий Российский союз автостраховщиков, объяснил информационному агентству "Интерфакс" нововведения в российском законодательстве, связанные с выплатами по ОСАГО. Он объяснил, что, согласно прежней редакции закона, лицо, пострадавшее в ДТП, вынуждено было самостоятельно нести все расходы на лечение последствий аварии, и только потом можно было рассчитывать на возмещение всех понесенных затрат от компании-страховщика по предъявленным ей счетам, но теперь порядок выплат компенсаций пострадавшим значительно упростился.

yurgens640.jpgСогласно новой редакции закона, выплата пострадавшим в ДТП будет производиться по уже утвержденным таблицам в качестве процента от страховой суммы: компания-страховщик должна осуществить выплату сразу после того, как ей будет предоставлен пострадавшим весь необходимый перечень документов наряду с поставленным врачом предварительным диагнозом. В случае если в результате дорожно-транспортного происшествия человек получил не одну, а сразу несколько травм, то выплаты за причиненный здоровью вред будут в итоге суммироваться.

Если осуществляемых компанией-страховщиком выплат окажется недостаточно для оплаты лечения пострадавшего в ДТП лица, и затраты на лечения превысят размер страховой выплаты, пострадавший имеет право на получение страховой доплаты в рамках лимита, установленного новой редакцией закона. Однако рассчитывать на получение дополнительных страховых выплат можно будет уже после предоставления страховой компании всех документов, которые подтверждают высокие расходы на лечение.

По мнению руководителя Российского союза автостраховщиков, система выплат в ОСАГО, благодаря новой редакции закона, будет унифицирована с порядком, который в настоящее время действует в обязательном страховании ответственности автоперевозчиков перед пассажирами, а также с порядком, который действует при обязательном страховании ответственности, применяемом к владельцам особо опасных объектов.

Доля выплат по ОСАГО за нанесенный вред здоровью и жизни не превысила 1-2 процентов в общем объеме выплат – эксперт.

Анжела Долгополова, главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА", сообщила, что за 12 лет, на протяжении которых в Российской Федерации существует ОСАГО, доля выплат за нанесенный жизни и здоровью вред не превысила 1-2 процентов от общего объема выплат. Одновременно с этим она напомнила, что средний размер выплат в данной категории составляет около 30 тысяч рублей.

Данная статистика позволяет экспертам предположить, что лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, получают от страховых компаний компенсацию расходов на погребение – вернее, уже не сами лица, а их родственники. При этом Долгополова отметила, что ежегодно в России количество раненых в ДТП составляет более 200 тысяч человек. Приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что система выплат в ОСАГО, действовавшая в стране до сих, является негибкой.

Эксперт напомнила, что в случае наличия бесплатной, однако при этом не совсем прозрачной системы ОМС, при действующей в настоящее время системе не учитываемых официально доплат за предоставление медицинской помощи, пострадавшим в ДТП гражданам порой довольно сложно доказать понесенные ими расходы при обосновании суммы страховой выплаты, опираясь на официально выписанные медицинским учреждением чеки.

"После того как в силу вступила новая редакция закона, - считает Долгополова, - ситуация должна измениться, причем радикально, и объем выплат за нанесенный здоровью и жизни ущерб по ОСАГО, равно как и доля этих выплат, должны увеличиться в несколько раз, поскольку страховые компании уже будут осуществлять выплаты пострадавшим на основе сделанного врачом заключения с поставленным предварительным диагнозом".

В свою очередь, Игорь Юргенс уверен, что внесенные в законодательство поправки позволят значительно расширить круг приобретателей выгоды по связанным со смертью убыткам потерпевшего, поэтому число обращений в страховые компании, учитывая еще и осуществление фиксированных страховых выплат при нанесении вреда жизни и здоровью, может значительно возрасти. Поэтому сейчас актуален вопрос, связанный с продолжением политики регулятора рынка, направленной на корректировку региональных тарифов и донастройку влияющих на конечный размер выплаты факторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 марта
30 марта
Кипр
Кипр
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
5 мая
5 мая
История создания Банков
История создания Банков
города Испании
Города Испании