Горячие Новости

Облако тегов

Страховка ОСАГО в России подорожает на треть. Страховщики говорят – мало

Страховка ОСАГО в России подорожает на треть. Страховщики говорят – мало

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Центробанка, сообщил на брифинге о повышении тарифа по ОСАГО с 1 апреля 2015 года более, чем 30 процентов. При этом он указал на малую вероятность того, что возможно уложиться в заявленные ранее 30 процентов. Повышение тарифов было давно запланировано, однако в конце 2014 года решено было увеличить, но не более, чем на 30 процентов.

Теперь же с ростом лимита выплат по ущербу жизни и здоровью, а также с девальвацией российской национальной валюты, повлиявшей на стоимость импортных автозапчастей, появилась необходимость повысить тарифы по ОСАГО. Как пояснил Чистюхин, это связано с сохранением работающей бизнес-модели по ОСАГО.

Конкретных цифр верхнего порога повышения тарифа не было озвучено, поскольку, по словам зампреда, вопрос находится на обсуждении, учитывая тот факт, что страховое сообщество России считает увеличение тарифа недостаточным и предлагает увеличить его от 50 до 100 процентов. Банк не считает нужным согласиться с таким повышением. Чистюхин подчеркнул необходимость разделять как фактическую, так и ценовую доступности, говоря о финансовой доступности определенного продукта.

Зампред ЦБ напомнил 2014 год, когда в некоторых регионах страны до первого повышения тарифов невозможно было купить страховой полис. Затем ситуация улучшилась, однако до идеальной далеко. С точки зрения банка, невозможность гарантии фактической доступности очевидна без повышения тарифа по ОСАГО. Есть опасность повторения ситуации, когда в убыточных регионах страховщики всячески стараются не продавать полисы.

Независимым актуарным информационно-аналитическим центром были произведены расчеты тарифов по ОСАГО по заказу РСА. Эти расчеты были направлены российским союзом автостраховщиков в Центробанк. Президент РСА Игорь Юргенс, анализируя ситуацию, считает, что с учетом девальвации, инфляционной составляющей, поскольку тариф длительное время не был пересмотрен, необходимо увеличить тариф на более чем 60 процентов.

Новые лимиты выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших, которые запланировано ввести с 1 апреля 2015 года, требуют увеличения тарифа на 24,23 процента.

Подлежит рассмотрению банком и вопрос, касающийся изменения территориальных коэффициентов, с помощью которых проводится окончательный расчет стоимости страхового полиса ОСАГО. В разных регионах применяются разные коэффициенты, требующие повышения или понижения. Чистюхин пояснил, что необходимо сбалансировать эти коэффициенты для уменьшения убыточности.

Что касается других, в частности коэффициента по стажу и возрасту, изменять ничего не планируется ЦБ. РСА выражает согласие по вопросу изменения территориальных коэффициентов, считая, что повышения требуют Республика Алтай и Мордовия, Камчатский край, Мурманск, Ульяновск и другие. А снижения коэффициента требуют Москва, Санкт-Петербург, Якутск, Краснокаменск, Югра и другие регионы.

Николай Тюрников, президент российской Ассоциации защиты страхователей, считает, что увеличивать стоимость необходимо обоснованно, а Банк России не имеет достаточно, абсолютно достоверных данных по всем выплатам, поскольку ориентируется только на статистические данные страховых компаний, которые практически нельзя проверить. Поэтому серьезных оснований для повышения тарифов по ОСАГО у Банка нет, и не следует спешить с повышением тарифов, - уверен президент Ассоциации. Тариф был повышен осенью 2014 года на 23-30 процентов, одновременно с изменением лимита выплат за имущественный ущерб по одноименному виду страхования со ста двадцати тысяч рублей до четырехсот тысяч рублей.

С 1 апреля, согласно поправкам в закон об ОСАГО, выплаты по ущербу жизни и здоровью при дорожно-транспортном происшествии увеличатся со ста шестидесяти тысяч рублей до пятисот тысяч рублей. Одновременно с этим Банк намеревался повысить и тарифы по ОСАГО.

Статистика говорит, что в 2013 году страховщиками выплачено по ОСАГО на 16 процентов меньше, чем в 2014 году. Всего за 2014 год выплачено 90,3миллиарда рублей, а сборы премий меньше на 12 процентов. За 2015 год сборы премий составили 150,9 миллиарда рублей.

По мнению Дениса Макарова, руководителя методологии компании «Альфастрахование», после нововведений на рынке ОСАГО, объемы выплат значительно возрастут, поскольку изменится подход к вопросу урегулирования - это будет лимит по одному пострадавшему, а не по одному только случаю.

Уже в октябре 2014 года стоимость ОСАГО была повышена на 23-30 процентов, страховая сумма возмещения имущественного вреда по ОСАГО увеличилась до 400 тысяч рублей. Однако такое увеличение не удовлетворяло автостраховщиков, считающих, что такое повышение недостаточным и заявляли о необходимости повышения стоимости на величину большую, чем была годом ранее.

На пресс-конференции в понедельник Чистюхин пояснил, что Банк в эти дни проводит процедуру обсуждения по вопросу, касающегося увеличения тарифа. Вместе с тем все пожелания страховщиков не могут быть учтены, и все же придется превысить 30-процентный порог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ

Стартап
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации