Горячие Новости

Облако тегов

Реально план по выводу России из кризиса стоит вдвое больше – СМИ

Реально план по выводу России из кризиса стоит вдвое больше – СМИ

Цена антикризисного плана, предложенного правительством и в целом одобренного главой РФ Владимиром Путиным, в итоге может превысить 2,7 триллиона рублей. Для того чтобы найти деньги, необходимо будет увеличить дефицит бюджета, а также переложить определенную часть антикризисной нагрузки на регионы.

«Данный план требует немалых ресурсов», – сказал И. Шувалов, первый вице-премьер РФ, во время совещания у главы государства. Оценил их он в 1,375 триллиона рублей. «Однако данные мероприятия мы будем дополнять и дорабатывать. Вероятнее всего, наш план расширится. Я имею в виду остальные финансовые обязательства», – сказал российский чиновник.

В свою очередь издание РБК отмечает, что согласно информации, поступившей от его источников в финансово-экономическом блоке правительства РФ, цена антикризисного плана в действительности намного больше. Так, было подчеркнуто, что названная цифра не включает 1 триллион рублей, который следует направить на субординированные кредиты через АСВ, а также 250 миллиардов рублей на докапитализацию банковской системы. Помимо этого, было принято решение о трансфере ПФ с целью индексации фактической инфляции 2014 года, которая равна 188 миллиардам рублей.

Стоит сказать, что данные меры указываются в обобщенном в Минэкономразвития варианте плана по борьбе с кризисом, согласно которому всего будет необходимо 2,7 триллиона рублей. Отмечается, что на дополнительной индексации пенсионных выплат удалось сэкономить в связи с ожидаемой в первом полугодии текущего года инфляцией в 6 процентов, на которой настаивал соцблок. Однако Минэкономразвития выступило против.

Где российское правительство возьмет деньги.

Мероприятия в антикризисном плане распределяются по таким трем направлениям: поддержка отраслей экономики, активизация экономического роста и соцзащита граждан. «Какие-либо источники их финансирования, кроме тех, которые уже были заложены в бюджете, попросту отсутствуют», – утверждает источник в финансово-экономическом блоке российского правительства. С его слов, сокращать действующий бюджет фактически невозможно, так как не менее половины расходов – это трансферт ПФ и гособоронзаказ, которые трогать строго запрещено.

754218755447910.jpg

«Существует определенная часть непрямых расходов, некоторая часть предусматривается в виде госгарантий, что все равно является параметрами федерального бюджета, и еще одна часть – это средства ФНБ», – сказал Шувалов в ходе совещания. Также можно в определенной степени увеличить дефицит бюджета. По словам Шувалова, он не превысит уровень 2009 года. Тогда он составил 5,9 процентов ВВП, а правительство было вынуждено заморозить «бюджетное правило», которое ограничивало дефицит в 1 процент ВВП. Пока что уровень дефицита на текущий год пределен в размере 0,6 процента ВВП.

«Для нас серьезный дефицит бюджета попросту неизбежен. Полагаю, что он будет равен 1,5–2 процентам. Все это означает, что в дальнейшем бюджетные расходы будут очень сильно сокращены. Большую часть реформ, а также структурных преобразований необходимо будет отложить», – утверждал Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа.

В регионах будут созданы антикризисные штабы.

В ходе встречи у главы РФ также обсуждались и различные механизмы управления антикризисными мерами, среди которых создание до 16 января антикризисных штабов в регионах. Так, регионам будут предоставлены новые полномочия. Малый и средний бизнес для активизации собственной деятельности будет иметь право принимать решения о понижении для них налоговой нагрузки.

Пока что из федерального центра не поступал приказ о создании комиссии, равно как и не было каких-либо указаний о необходимости предоставлять отчеты по работе комиссий и состоянию дел, утверждает один из российских губернаторов. «Мне такого плана указания не нужны, с давно работаю сам, – говорит он. – Однако если нас спросят, то мы, естественно, будем докладывать».

Другие российские губернаторы утверждают, что фактическая работа по мониторингу экономической ситуации в регионах уже ведется. Главами неформализованных комиссий, которые должны вести борьбу с кризисом, в основном являются первые заместители губернаторов. Они обсуждают ситуацию с министрами социального и финансово-экономического блоков, главами направления строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности и так далее.

«Работаем мы в еженедельном режиме, а мой первый заместитель – в ежедневном, – рассказывает Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. – Комиссия начала свою работу сразу же по окончанию праздников. Мы занимаемся анализом расходов всех министерств, муниципалитетов и бюджетных учреждений. Уже к концу текущего месяца имеющиеся данные должны быть доложены на региональном правительстве. Кроме того, мы примем все три сценария развития экономики и скорректируем расходы соответствующим образом. Основой сценариев являются налоговые поступления». По словам Артамонова, формализовать работу данной комиссии он планирует на текущей неделе в пятницу.

Владимир Бызов, будучи председателем администрации главы республики Хакасия, утверждает, что у них такого плана комиссия работает уже шесть лет – начиная с кризиса 2008–2009 годов. Он подчеркнул, что собирается она лишь периодически, а каких-либо планов по изменению ее работы в связи с кризисом пока нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
фунт
Прогнозы: курс фунта
курс юаня
Юань доллар

Исламская Республика Иран
31 января
31 января