Горячие Новости

Облако тегов

Россия намерена "застолбить" за собой самые перспективные участки на Луне

Россия намерена "застолбить" за собой самые перспективные участки на Луне

Продолжается реализация российской программы по освоению Луны. «Специалисты Роскосмоса предлагают закрепить за Российской Федерацией участки естественного спутника Земли, отличающиеся самым высоким потенциалом», – информируют корреспонденты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер». 

Ученые Роскосмоса определили Южный полюс Луны как участок, характеристики которого представляют самый больший интерес для дальнейшего исследования. Приоритетность этой части спутника Земли определяется предполагаемым наличием природных ресурсов в почве, а также сравнительно высокой степенью освещенности. 

Рабочей группой, в состав которой входят специалисты из Роскосмоса и Российской академии наук, подготовлен пакет предложений, определяющих методику и поэтапность освоения спутника Земли. Концепция лунной программы Российской Федерации, судя по содержанию документа, разрабатывалась несколькими организациями, каждая из которых внесла свой вклад в список предложений.

Roskosmos_2B.jpgСтоит отметить, что предложенная программа существенно отличается от документов, разрабатываемых ранее. Принципиальным отличием программы является наличие довольно четкой идеологической составляющей проекта. Однако, как и в случае прошлых пакетов предложений относительно разработки Луны, идеальной программу назвать трудно. 

Недостатком, на который обращают внимание эксперты, является отсутствие в этом документе ответа на главный вопрос, волнующий общественность. Уже традиционно смета, согласно которой будет проходить финансирование проекта, исчисляется триллионами рублей. Тем не менее нет в документе описания положительного эффекта, выгоды для Российской Федерации, которая будет достигнута после траты этой немалой суммы. 

Одно из ключевых предложений представленной учеными программы заключается в необходимости в оперативном порядке закрепить за Российской Федерацией участок Луны, в котором, согласно выводам экспертов, содержится самый значительный потенциал. Наиболее перспективной частью лунной поверхности аналитики назвали Южный полюс спутника. 

Эксперты рабочей группы предполагают, что соперничество между ведущими космическими государствами за контроль над самыми привлекательными участками Луны начнется уже в первой половине текущего века. Страны будут вести борьбу за части лунного плацдарма с целью сооружения на них исследовательских станций. 

Определяющими факторами, согласно которым будут выбираться перспективные участки, ученые назвали степень освещенности и наличие природных ресурсов. Из числа последних показателей  эксперты ключевым назвали залежи водяного льда, которые есть на самом участке или в непосредственной к нему близости. 

Межпланетное законодательство. 

Использование площади лунной поверхности исследовательскими группами тех или иных государств по большей мере определяется так называемым «Договором о космосе», подписанным еще в прошлом веке, в 1967 году. Первыми подписантами соглашения были США, Советский Союз и Великобритания, затем к их числу присоединилось более сотни стран мира. 

Статья №2 этого межгосударственного договора предусматривает недопустимость национального присвоения государствами космического пространства, к которому причисляется и Луна. Запрещается Договором присвоение участков космоса с помощью провозглашения суверенитета, использования или оккупации, и с применением других доступных методов закрепления объектов межпланетного пространства космическими государствами. 

В то же время есть в соглашении и требование соблюдать интересы друг друга к государствам, занимающимся исследованиями космического пространства. В частности, содержится призыв соблюдать суверенитет объектов, которые были запущены в космос, в том числе и на другие планеты. 

Прецедент, иллюстрирующий требование о суверенитете, как известно, на данное время пытаются создать исследователи из Соединенных Штатов Америки. Представители космического ведомства этого государства настаивают на том, что другие страны, занимающиеся освоением Луны, должны соблюдать неприкосновенность места на лунной поверхности, где в прошлом веке состоялась посадка модулей межпланетных кораблей Apollo.

369234main_lroc_apollo11labeled_256x256.Российские исследователи обращают внимание на то, что с помощью объявления требований о неприкосновенности американские ученые пытаются национализировать район лунной поверхности, где в свое время была совершена первая посадка космического корабля «Аполлон-11». 

Члены рабочей группы предлагают проводить освоение спутника Земли в формате постепенного расширения инфраструктуры на территории предварительно разведанного плацдарма, отличающейся хорошей освещенностью. Также отличительными особенностями участков, предполагаемых для освоения, должны быть  возможность оптимальной связи с Землей и наличие на местности природных ресурсов. 

Учеными предусмотрено поэтапное освоение Южного полюса Луны, где первым этапом будет проведение разведывательной миссии и посадка на поверхность, вторым – создание полигона. Завершающим этапом, по предположениям ученых, должно быть строительство базы, включающей станции мониторинга Земли, и создание инфраструктуры для последующего освоения Марса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Футбол
Футбол

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo