Горячие Новости

Облако тегов

Российские чиновники перехитрили Яндекс – СМИ

Российские чиновники перехитрили Яндекс – СМИ

Чиновники РФ больше не требуют от "Яндекса" официально зарегистрироваться как СМИ – вполне  возможно, потому, что успели научиться взаимодействовать с известным роботом поисковика. РБК отмечает, что несколько сотен газет и госучреждений Москвы в середине этого года подключили собственные сайты к "Яндекс. Новостям" и сейчас работают в унисон.

В итоге даже не самые резонансные новости – к примеру, об открытии детсада мэром С. Собяниным, получают аудиторию в 50 миллионов человек. Такой успешный опыт применен может быть в федеральном масштабе, отмечают в интернет-сообществе.

Целый новостной десант.

Начиная с этого лета, в новостях на главной странице популярного "Яндекса" все чаще было можно увидеть сообщения, которые связаны с деятельностью московского правительства – причем большинство из них было очень сложно отнести к по-настоящему резонансным событиям. Анализ "Базы данных официальных источников и СМИ" "Яндекса" (в нем содержится перечень всех без исключения ресурсов, которые постоянно индексирует мощнейший робот поисковика) показал, что в этой базе с мая по август появилось больше 200 сайтов из города Москвы. 

Почти одновременное появление значительного количества сайтов и их активная работа в унисон никак не случайны, рассказывают источники среди издателей современных районных газет, а также источник, близкий к "Яндексу". Так, Пп их словам, чиновники из московского правительства тестируют разные новые технологии взаимодействия с поисковиком. 

«На создание интернет-сайтов для "Яндекса" дана была неделя», – рассказал менеджер одной из компаний, которая издает окружные и районные газеты столицы РФ. Он знает о создании целых 135 таких интернет-сайтов или новостных лент на уже активно существовавших ресурсах, что служат архивами для газет. В свою очередь, опрошенные РБК главреды и владельцы газет успели подтвердить, что в мае запускали многие сайты для современной районной прессы,  а потом их подключали к "Яндексу". Но из них никто так и не подтвердил, что исполнял какие-либо распоряжения со стороны московских властей.

22 сентября Департамент информтехнологий Москвы сообщал, что Собянин и действующий гендиректор «Яндекса» А. Волож "утвердили специальный перечень мероприятий, которые реализуются в 2014–2015 годах в рамках тесного сотрудничества московского правительства с крупнейшей интернет-компанией России". В этом самом  сообщении со ссылкой на того же Собянина отмечалось, что обе стороны «станут развивать активное сотрудничество в сфере информирования о наиболее важных событиях в городе, для этого к поисковому агрегатору, известному под названием «Яндекс. Новости», подключено будет около 200 информлент московских органов власти».

«Яндекс» – это не СМИ.

Чиновники всячески пробуют получить доступ к обширной аудитории "Яндекса" уже на протяжении нескольких лет. Как ранее отмечалось, люди из администрации российского президента летом 2008 года приходили в офис поисковика, вскоре после пресловутой войны в Южной Осетии. Тогда еще первого замруководителя АП В. Суркова и замначальника управления ведения внутренней политики президента К. Костина интересовал сам принцип работы известного новостного агрегатора "Яндекса".

284140029414659.jpg

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что в конце мая депутат Госдумы А. Луговой попросил Генпрокуратуру тщательно проверить всю деятельность "Яндекса": он потребовал приравнять данный поисковик к СМИ. Если он агрегирует аналитику ведущих зарубежных и российских СМИ и новости, то непременно должен соблюдать правила, распространяющиеся на СМИ, о чем заявил Луговой. 

Но уже в июле в прокуратуре ответили, что "по результатам организованной проверки нарушений ныне действующего законодательства о СМИ в компании не установлено". Тема официального признания "Яндекса" как СМИ и каких-либо изменений в законодательство именно в части регулирования деятельности поисковиков больше не является актуальной, рассказывает источник, близкий к администрации Путина, и подтверждает собеседник, весьма близкий к руководству ГД. Причины они не захотели объяснять. 

Возможно, данный поисковик оставили в покое, так как нашли технический способ как можно взаимодейстовать с ним, высказал предположение источник в одной из известных интернет-компаний. 

Главредактор Meduza Г. Тимченко не верит, что так легко можно обойти сам механизм "Яндекс. Новостей". "Если сам «Яндекс» этим вплотную займется, то он сможет подчистить собственный алгоритм, и все их усилия в трубу вылетят. Обмануть "Яндекс" возможно, но недолго", – уверена она. 

"Мы постоянно следим за качеством сервиса и особо обращаем внимание на разные попытки организации оптимизации. В случае, если начинает страдать качество, всегда предпринимаются необходимые меры", - рассказала руководитель сервиса "Яндекс.Новости" Т. Исаева, комментируя историю с громкими новостями о Собянине. При этом она не объясняет, каким именно образом "Яндекс.Новости" менять будет алгоритм для проведения отслеживания такого рода новостей. Пресс-секретарь "Яндекса" А. Мелкумова добавляет, что с попытками ввести саму поисковую систему в заблуждение в компании сталкивались неоднократно, но "Яндекс" всегда отыскивает способы наладить "экосистему".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Запорожье
Запорожье
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Великобритания
Великобритания