Горячие Новости

Облако тегов

За активы за границей будут отчитываться и рядовые россияне

За активы за границей будут отчитываться и рядовые россияне

Законодательный орган Российской Федерации намерен принять меры для обнаружения иностранных активов, которыми располагают граждане. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер». 

Согласно требованиям законопроекта, который будет рассмотрен российскими парламентариями уже в ближайшее время, раскрыть перед контролирующими органами иностранные активы обяжут каждого гражданина. В законодательной инициативе объединены все возможности для выведения некоторых секторов экономики из офшорных зон, национализации активов российских элит и борьбы с так называемой «пятой колонной». 

Российские граждане и компании будут обязаны сообщать налоговым органам о своем участии в международных бизнес-проектах или контроле над ними для последующего налогообложения этой деятельности. Положения законопроекта признаны целесообразными представителями всех четырех фракций, существующих в Государственной думе, что и подтверждается подписями парламентариев. 

Предусмотрена законопроектом и возможность раз в 2 года проводить ликвидацию зарубежных активов, которыми владеют российские граждане и компании или же переводить проекты в юрисдикцию Российской Федерации. Таким образом, обращают внимание депутаты, с помощью принятия одного закона и его дальнейшей реализации представится возможность 

- провести «деофшоризацию» российской экономики; 

- продолжить начатый процесс национализации активов, которыми распоряжаются российские «элиты»; 

- получить достоверные сведения о так называемой «пятой колонне» в российской экономике.

1380638274_20131001-05.jpgС точки зрения классификации законодательных инициатив, законопроект представляет собой комплекс поправок, которые парламентарии предлагают внести в нормы Налогового кодекса. В частности, откорректировать предлагается первая и вторая части кодекса, устанавливающие принципы налогообложения прибыли, получаемой физическими и юридическими лицами. Изменить депутаты предлагают пункты, регламентирующие уплату налогов от контроля над иностранными компаниями и прибыли, отчисляемой зарубежными компаниями в пользу российских граждан. 

Многостраничный законопроект содержит и пояснительную записку, описывающую цель, достижение которой станет результатом реализации положений инициативы. Планируется создать эффективный механизм пресечения организации гражданами низконалоговых юрисдикций с целью получения необоснованных налоговых преференций. 

Кроме того, в качестве задачи, достичь которой поможет законопроект, указано пресечение получения гражданами незаконной налоговой выгоды. Планируется парламентариями и проведение усовершенствования норм действующего законодательства в плане налогообложения и контроля над деятельностью иностранных компаний. 

Перспективы принятия законопроекта. 

Под текстом законопроекта стоит множество подписей от достаточно влиятельных в российском парламенте людей. Законодательная практика указывает на то, что одобрение документа нижней палатой является, по сути, вопросом, сомнения не вызывающим. При этом сроки рассмотрения законопроекта, судя по всему, будут самыми сжатыми. 

Стоит напомнить и о том, что ранее о наработках в плане налогообложения зарубежной деятельности российских граждан, в свое время даже был внесен соответствующий законопроект. Однако последующее затишье, сопровождающее дальнейшую судьбу инициативы, дает основание предполагать, что законопроект постигла неприятная участь. В лабиринтах межведомственных согласований и противоречивых лоббистских интересах представителей правительства, как известно, уже терялся не один законопроект.

big_1266368.jpgРазработку законопроекта прокомментировала Ирина Яровая, председатель думского комитета по госбезопасности. Депутат отметила, что инициатива законодательного обеспечения принятия мер, предусмотренных законопроектом, исходит от самого главы государства. Задачу Владимир Владимирович поставил перед Федеральным собранием. Разработка законопроекта является частью реализации задачи, ответственны за которую депутаты. 

Также Яровая дала понять, что принятие и введение в действие законопроекта направлено не только на «деофшоризацию» российской экономики. Меры, предусмотренные законодательной инициативой,  напрямую связаны с вопросами обеспечения национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации. 

В этом контексте, очевидно, следует вспомнить о предыдущих заявлениях, похожих по характеру, предшествовавших разработке нового законопроекта. В числе их и так называемый закон о национализации элит, положения которого запрещали должностным лицам Российской Федерации владеть финансовыми активами, счетами и наличностью за рубежом. 

Также внимания заслуживает еще один закон, реализация которого направлена на выявление российских граждан, владеющих паспортами какой-либо другой страны. Разработку этого документа большинство экспертов расценивали именно как определение пресловутой «пятой колонны» через обнаружение паспортов других государств, которыми владеют российские подданные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
20 марта
20 марта
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю