Горячие Новости

Облако тегов

Розничных продавцов в России хотят обязать указывать закупочную цену

Розничных продавцов в России хотят обязать указывать закупочную цену

Михаил Дегтярев, являющийся депутатом Государственной думы РФ, выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в закон "О защите прав потребителей". Представитель ЛДПР предлагает обязать продавцов всех видов продукции, кроме розничной цены, указывать на ценнике закупочную. Причем он считает, что под действие этой нормы должны попасть интернет-магазины, кафе, рестораны и учреждения сферы услуг. К примеру, в ресторанах должна будет указываться себестоимость каждой порции. Об этом сообщают аналитики раздела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", ссылаясь на информационное издание "Известия".

Депутат считает, что подобное нововведение сделает неэффективными маркетинговые ценовые манипуляции, а магазины, наживающиеся на покупателях, утратят рентабельность. Вдобавок ко всему, новая норма должна стабилизировать процесс ценообразования и прекратить необоснованных рост цен.

Депутат предлагает использовать косвенные факторы для борьбы с ростом цен. В настоящей ситуации потребитель не осведомлен о реальной стоимости того или иного продукта, поэтому продавцы могут проводить различные акции со скидками, накручивая изначальную цену, и получать колоссальную прибыль. А так покупатели смогут самостоятельно отрегулировать рынок с помощью своего выбора.

Как пишет Дегтярев в пояснениях к законопроекту, торговые организации занимаются тем, что реализуют продукты питания низкого и среднего ценовых сегментов. При этом они делают большую наценку, после чего проводят распродажи, привлекая клиентов скидками. Стоит внимания тот факт, что цена со скидкой редко доходит до уровня закупочной, не говоря о том, чтобы упасть ниже нее. Преимущественное большинство акций в торговых сетях приводят к тому, что прибыль на одной единице товара составляет от 5 до 20 процентов. При том что обычные цены, без скидок, позволяют получать от 20 до 200 процентов прибыли.

Существует другой способ получать с потребителя крупные средства. Торговые сети неправильно интерпретируют престижность того или иного товара. Вместо того чтобы продавать третьесортный продукт по бросовой цене, его объявляют высококачественным и престижным и многократно повышают цену.

Депутат уверен, что таким образом можно побудить самих покупателей к выявлению недобросовестных продавцов, которые ставят неоправданные наценки. А последних можно заставить заняться разработкой новых способов улучшения качества обслуживания и получения прибыли.

Свое положительное отношение к законопроекту высказал заместитель главы ЛДПР Ярослав Нилов. Он также заявил, что потребитель в существующих условиях, должен быть проинформирован об изначальной стоимости продукта. Кроме того, он напомнил, что несколько лет назад подобный законопроект уже вносился на рассмотрение в Госдуму, но тогда он был отклонен. В прошлый раз предлагалось обязать производителей указывать стоимость товара при выходе с предприятия. Сейчас сложилась такая ситуация, что множество посредников приводит к тому, что литр молока, который на заводе стоит 10 рублей, потребителю продается за 60.

Нилов подчеркивает, что если бы потребители знали изначальную стоимость товара в момент его отгрузки с предприятия-производителя, то аппетиты посредников упали бы в значительной мере.

Сложности реализации инициативы.

Александр Борисов, занимающий должность председателя ОЗПП "Росконтроль", поясняет, что на данный момент нет четкого механизма внедрения законодательной инициативы в реальную торговую сферу. Он заявляет, что сама идея контроля ценового аспекта со стороны государства является правильной. При этом нельзя все воспринимать в упрощенном виде. Так продавца и покупателя можно столкнуть лбами. Государство должно контролировать уровень наценки на товар, но предприятиям, реализующим товары первой необходимости, нужно предоставить преференции. Такой опыт есть у США и Канады, к примеру.

Кроме того, существуют другие претензии к законопроекту. В частности, Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc., заявляет, что кроме закупочной цены, продавец несет и другие расходы. Что делать с ними?

На этот вопрос автор законопроекта Дегтярев отвечает еще в пояснительной записке к нему. Он утверждает, что если предприниматель не может обеспечить себе достаточный уровень прибыли для покрытия всех сопутствующих расходов другим путем, кроме как увеличение посреднических надбавок, значит, он плохо или неправильно организовал работу. Соответственно, он должен искать другие маркетинговые пути для повышения прибыли.

В то же время в Обществе по защите прав потребителей предложенный Дегтяревым механизм называют неэффективным. Михаил Ашнаков, занимающий должность руководителя "Общественного контроля", заявляет, что предпринимателю ничто не мешает получить от посредника документы, в которых будет указана такая закупочная цена, как ему нужно. При этом проблему в целом Ашнаков признает. Согласно его заявлению, в Москве и по всей России существуют так называемые социальные магазины. Их владельцы получают серьезные льготы по оплате аренды, коммунальных услуг и даже в плане налогообложения. Но если проанализировать уровень цен в них, то становится понятно, что некоторые позиции в социальных магазинах стоят гораздо дороже, чем в обычных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Microsoft
Microsoft

Карши