Горячие Новости

Облако тегов

«Русский мир» вырос из советской идеологии – Зубов

«Русский мир» вырос из советской идеологии – Зубов

Историк Андрей Зубов рассказал о стремлениях и позиции России по отношению к остальному миру в ходе третьего Конгресса интеллигенции 20 октября. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» ознакомились с точкой зрения историка Зубова.

Андрей Зубов уверен, что Россия никогда не пыталась отделить себя от всего мира. Что касается представления об особой русской цивилизации, то историк объясняет это «рецидивом советских времен». Историк сравнил путинскую Россию и СССР и заметил, что оба руководствуются «больной геополитикой».

Зубов подчеркивает, что страна на сегодняшний момент проигрывает, оказавшись в международной изоляции. Эксперт считает, что параллельно Россия стоит перед угрозой экспансии со стороны Китая и боевиков ИГ. В то же время историк напоминает, что Украина для России уже потеряна.

Эксперт убежден, что теперь Украина вряд ли вернется из Европы в российскую зону. Зубов объясняет, что теперь Украина связывает свое экономическое будущее с Европой, а не с Россией. Именно на Европу надеется Украина в ожидании  технической и экономической помощи.

В то же время историк объяснил, что Украина по своим стандартам не стала европейской. Однако он напоминает, что и Болгария с Румынией вовсе не перешли к европейскому качеству. Тем самым, Зубов признается, что «русский мир» Путина полностью потерял Украину. И поэтому теперь Украина напоминает ему Англию и Францию

Андрей Зубов признается, что процесс перехода к европейскому качеству для Украины будет долгим. Специалист объясняет, что для многих стран выход из коммунистического прошлого очень тяжелый. В качестве примера он привел судьбу Чехии, Словении и даже бывшей ГДР. Он объясняет, что страна перед этим становится не только перед экономическими, но и психологическими трудностями. Намного сложнее вопрос с Украиной, которая, по словам историка, около 70 лет являлась тоталитарным государством. Он говорит это о жизни трех поколений, а после 1990 года начался постсоветский режим, который не привел к новой реальности.

Зубов подчеркивает, что Молдове было легче преодолеть этот процесс, чем Украине. Киеву понадобятся долгие годы для перехода в Европу, но эксперт не видит другой альтернативы для Украины. 

Что касается вопроса Крыма, то Зубов отмечает, то рано или поздно его нужно решить. Но вместе с тем историк напоминает, что Крым – «это не мешок, который можно пинать ногами туда-сюда». Этот вопрос должен решать народ. В частности, свою судьбу должны решить все те, кого Сталин выселил и кто теперь находится в Средней Азии. Он отмечает, что референдум должен проводиться по трем вопросам: каковая судьба Крыма – в составе Украины, в составе РФ или как независимого государства. В первую очередь историк убежден, что судьбу Крыма должны решить крымские татары

Последствия политики России. 

Таким образом, Россия не отказывается от своей тактики по отношению к Украине. На данный факт отреагировал весь мир. В частности, ЕС и США ввели свои санкции в ответ на отношение России к Украине.

Так, недавно бизнесмены призвали исключить Российскую Федерацию из Всемирной торговой организации.

Как же санкции отразились на России? Действительно ли они оказались эффективными, или санкции никак не повлияли на политику России? О действиях санкций рассказали эстонские эксперты. Они считают, что санкции против России вряд ли будут отменены в ближайшее время.

Аналитики Эстонии уверены, что российская экономика терпит от них урон, что подтверждает в очередной раз эффективность санкций Запада. Эксперты при этом подмечают, что интересы всей Украины намного важнее, чем потери экономики ЕС. Правда, лидеры ЕС не исключили возможность отмены санкций к концу месяца. Так, руководитель отдела политики представительства Еврокомиссии в Эстонии Пааво Пальк не может  спрогнозировать, будут ли возобновлены после этого отношения России с ЕС. Ситуация, по словам эксперта, трудная, ведь обе стороны ввели эмбарго.

Но на сегодняшний можно проследить влияние санкций на экономику России. В СМИ очень часто стали писать о падении курса рубля по отношению к доллару и евро. К тому же нельзя забыть о падении цен на нефть. Все эти факторы только говорят о влиянии санкций на российскую экономику. А Российская Федерация считается крупнейшим экспортером нефти,  и санкции тем самым ударили по самым больным местам экономики РФ.

Параллельно с этим санкции Европы против России не совсем повлияли на европейскую экономику. Состояние не ухудшилось даже после российского эмбарго. Незначительные изменения заметны только в Литве, Польше и Эстонии.

Тем самым историк подчеркивает, что Россия не хотела мировой изоляции, однако своей политикой только к этому и пришла. Помимо этого, она потеряла Украину и предстала перед сложными экономическими проблемами из-за санкций Запада. Каким же станет будущее решение России? Вернет ли Россия Украину, сможет ли она разрешить экономические проблемы, восстановить курс рубля и предотвратить падение цен на нефть – это вопросы, на которые сможет ответить только время.

А пока эксперты и аналитики прогнозируют, каким будет влияние санкций в дальнейшем. Также многие предполагают, что санкции могут быть отменены, но затрудняются ответить, какими будут впоследствии отношения России с Европой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Lada Priora
Lada Priora
Skype
Skype