Горячие Новости

Облако тегов

Путин считает, что Россия находится на военном положении – эксперт

Путин считает, что Россия находится на военном положении – эксперт

Политогог Дмитрий Тренин, являющийся председателем и директором научного совета в Московском центре Карнеги (МЦК), предупреждает мировое сообщество об опасных мыслях Владимира Путина, считающего себя уже значительное время на военном положении в ходе нетрадиционной войны с использованием всех доступных средств при крайне высоких ставках для противоборствующих сторон. Об этом сообщает 19 октября Русская служба «Голоса Америки» в интервью эксклюзивного характера с одним из руководителей МЦК.

Политологу Тренину не видится достаточных зримых оснований для надежд на достижение существенного компромисса между Россией и Западом в обозримой исторической перспективе.

Президентом Российской Федерации накануне своих визитов в столицу Сербии и итальянский город Милан сделан через средства массовой информации ряд пространных политических заявлений, охватывающих широкий спектр международных современных проблем. Это, по мнению Дмитрия Тренина, обусловлено личностным восприятием Владимира Путина реальности и отношения Запада к Москве и лично к нему. 

 

Кремлевский лидер, со слов Тренина, считает, что пребывает на войне, которая началась еще прежде введения антироссийских санкций, с тех дней, когда свергали бывшего президента Украины Виктора Януковича и заставили его обратиться в бегство за пределы нашей страны. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Путину видится, если хотите, призрак некой геополитической агрессии против Российской Федерации, подразумевающей под этим вероятность распространения цветных революций в тех или иных вариантах на просторах России.

В путинском восприятии рельности происходит война с использованием всех доступных средств?

Они могут быть, дескать, информационные, экономические, политические. Война в глазах Путина носит сейчас не традиционный характер и осуществляется в большой степени вроде как через мнимых посредников и третьих сторон, но не прямо.

Существует мнение, что обитатели Кремля, вызвав огонь по себе собственными действиями на территории Украины, пилят на самом деле сук, на котором они сидят, сокращая свои деньки во власти. Дмитрий Тренин считает подобное суждение спорным. На самом деле кризис, разразившийся в связи с нашей страной, а не из-за нашей страны, носит, по убеждению российского политолога, значительно более глубокую и серьезную подоплеку. Украина лишь послужила определенным катализатором данного процесса.

Представитель МЦК уверен, что две фундаментальные вещи здесь стоят на кону. Для Путина это проблема выживания системы, созданной и возглавляемой им. Для Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза это вопрос сохранения миропорядка, сформированного ими с окончанием холодной войны. Ставки здесь весьма высоки и для РФ, и для США и ЕС. Эксперт Тренин предполагает возможность решительных действий обеих конфликтующих сторон и видит относительно малое количество оснований для перспектив достижения стратегических компромиссов в обозримом нами будущем.

«Проекта Новороссии», по мнению одного из руководителей МЦК, никогда как такового не было. В действительности ему видятся довольно спонтанные, резкие, хаотичные, опасные, лихорадочные действия, приведшие к наблюдаемой в данный момент ситуации. Короче говоря, в этом так называемом проекте, как он понимается, например, среди интеллектуалов, бизнес-сообщества или исследовательских организаций, нет ни обоснования, ни стратегии. Ничего подобного там не наблюдается.

А могли быть и стратегия, и обоснование, если бы со времен, скажем, «Оранжевой» украинской революции в 2004 году Москва всерьез бы озаботилась тем, что творится у нее под боком в наиважнейшей для России стране, начав целенаправленную энергичную работу с целью формирования в юго-восточных регионах на Украине элиты, которая была бы альтернативой западно-украинской и киевской. Тогда бы в ходе киевского Евромайдана в Донбассе не Игорь Стрелков и его товарищи, бывшие лидеры самопровозглашенной ДНР, появились, а мощные политические организации, имевшие легитимность. Они бы опиралась не на созванный в спешном порядке референдум, у которого нет легальных причин и оснований для его проведения, а на серьезную деятельную поддержку большой части украинского населения.

Сейчас же при проведении каких-то сравнений, у Кремля есть аналог ИРА (Ирландская республиканская армия). Но нет у него никакого реального аналога с Шинн Фейн, являющейся националистической партией в Северной Ирландии. Иными словами, есть некоторое число бегающих с автоматами людей, однако нет политической серьезной организации. «Новороссия» скукожилась по факту до небольших наделов, занимающих лишь части Донецкой и Луганской областей, хотя о ней мечтают пророссийские сепаратисты как о желанной воображаемой территории, включающей в себя несколько юго-восточных областей Украины. Дмитрий Тренин предполагает, что вначале было всего лишь просто словцо «Новороссия», которое кто-то выпустил на волю. Все это свидетельствует лишний раз о степени непроработанности в российской внешней политике на одном из важнейших ее направлений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Макеевка
Макеевка

Русские. Народ
Грузия
Грузия
Лимасол
Лимасол