Горячие Новости

Облако тегов

Медведев признал, что Россия обеспечит себя молоком и мясом не ранее 2020 г.

Медведев признал, что Россия обеспечит себя молоком и мясом не ранее 2020 г.

Губернатор Белгородской области упрекнул российскую власть в том, что государство распахнуло объятия для Китая, Аргентины и Бразилии, которые готовы просто завалить всю Россию мясом. «Мы бы не открывали рынки, если бы могли прокормить себя сами», - заявил Дмитрий Медведев на высказывание губернатора. «Еще и наш сосед - Беларусь - заняла много места на наших прилавках. Но как же тогда наша продукция? Сегодня мы собрались, чтобы обсудить этот вопрос», - обратился к коллегам Медведев во время совещания по животноводству в Горках.

Естественно, на сегодняшний день есть что обсуждать, потому что к уже традиционным проблемам - недоступности для предпринимателей кредитов и отсутствия государственной поддержки - добавилось еще и давление санкций. Ко всему этому, как сказал премьер-министр, «ситуация непростая в финансовом плане», а работа над государственной программой развития сельского хозяйства очень затянулась. На протяжении нескольких предыдущих лет в развитие животноводства государство вложило 315 миллиардов рублей. Это дало свои результаты.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства, отметил тот факт, что на протяжении последних пяти лет, почти на 70 процентов увеличилось производство мяса птицы и на 34 процента - свинины. Также министр сказал, что поголовье крупного рогатого скота снизилось почти на полмиллиона. «В Соединенных Штатах, хоть они нам не являются примером, снизилось на 7 миллионов», - не подумав заметил Федоров. На что Дмитрий Медведев жестко ответил: «Расходы на сельское хозяйство у них тоже снизились. Нам не от чего радоваться! Их поддержку не сравнить с нашей! Они и так имеют много! А мы собираем все по крохам!»

Естественно, если мало коров – то и мало молока. Лишь к 2020 году при благоприятных условиях Российская Федерация выйдет на уровень самообеспеченности молоком и мясом. Правительство государства вроде бы понимает, в чем проблема.

«Одним из главных препятствий в развитии не только животноводства, но и других направлений сельского хозяйства, является цена кредитных ресурсов», - с уверенностью заявил Дмитрий Медведев. Дмитрий Патрушев, руководитель Россельхозбанка, в ответ на заявление премьер-министра сказал, что на кредитование животноводства на протяжении  2013-2014 годов было направлено 44 миллиарда рублей. Согласно мнению главы  Минсельхоза, чтобы выполнить требования доктрины продовольственной безопасности нужны суммы намного большие. На протяжении ближайших пяти лет финансирование животноводства нужно увеличить с 385 миллиардов рублей до 585.

Согласно мнению премьер-министра Российской Федерации, на эти пять лет необходимо отложить процесс приватизации животноводческих хозяйств. «Сейчас на это не время», -  уверен премьер. Также он заявил о том, что сейчас лучше больше уделить внимания развитию селекционно-генетических центров. «Их у нас не очень много, поэтому нам надо приложить максимум усилий, чтобы сохранить все, что мы уже сделали», - подчеркнул Медведев.

Как ранее сообщалось, Минсельхоз предложил отмечать соответствующей маркировкой мясную продукцию и мясо отечественного производства. Такого рода предложение касается только розничной торговли в связи с тем, что люди намного охотнее покупают именно российские продукты. «Помимо этого, необходимо в целом изменить правила маркировки молочной, а также молокосодержащей продукции для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Исходя из того, что объем использования в отрасли немолочных жиров около 400 тысяч тонн в год, потребитель должен понимать, какую продукцию он покупает», - отметил Николай Федоров в ходе интервью журналистам издания «Московский Комсомолец». Министр не уточнил, значит ли это заявление, что регламент на молочную продукцию, принятый ранее, не работает, поскольку именно он и был призван решить данную проблему.

Беларусь поможет РФ.

К концу нынешнего года Беларусь планирует существенно увеличить существующий уровень поставок молочной продукции на российский рынок - не менее чем в 1,5 раза. Такое заявление сделал Л. Заяц, руководитель Минсельхозпрода Беларуси. «На сегодняшний день у нас есть возможность увеличить размер поставок в РФ нашего молока более чем на 112 процентов. Ежедневное увеличение объема поставок может составлять не менее 1600 тонн. Исходя из таких возможностей мы можем предполагать, что к концу этого года у нас появится возможность увеличить поставки отечественной молочной продукции размером не менее чем 1,4 раза», - заявил руководитель Минсельхозпрода.

Исходя из его слов, после введения Россией санкций по отношению к европейским производителям к концу лета получился достаточно серьезный скачок уровня поставок  готовой продукции в РФ из соседней Беларуси. «На протяжении августа месяца мы поставили около девяти тысяч тонн масла, а это почти на 50 процентов больше чем за аналогичный период прошлого года. Сыров поставлено более чем 17,6 тысячи тонн, что на целых 46 процентов больше, чем за аналогичный период минувшего года», - сказал Л. Заяц.

Руководитель Минсельхозпрода Беларуси отметил, что «Россельхознадзор» очень хорошо понимает наше отношение к качеству обеспечения всевозможных поставок продукции. Заяц заявил, что Беларусь не имеет никаких претензий к российской стороне по поводу слишком тщательных проверок в отношении поставок продовольствия. «Мы сами очень заинтересованы в высоком качестве нашей продукции», - подытожил Заяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Audi A3
Audi A3
Банки Европы
Банки Европы
Семья
Семья
1 октября
1 октября
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар