Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Украины от российского газа нанесет решающей удар по политике Кремля

Стало явным, что Россия не особо чтит слабых, поэтому Украине стоит быть сильной и отказаться от российского газа за счет реверса и энергосбережения, как считает городской голова города Львова Андрей Садовый. Он утверждает, что Украине вполне под силу прожить без газопоставок из России, лишь придется научиться экономить, внедрять энергосберегающие технологии и докупать недостающий для потребления газ в Европе.

В своем комментарии изданию "ГОРДОН" Андрей Садовый, Мэр Львова и лидер партии "Самопомич", высказался о том, что Украине стоит перестать подыгрывать России и пересмотреть свою газовую политику в плане того, чтобы более не покупать у России дорогой газ. 

27_tn.jpg
 

"Свои интересы надо переориентировать, направлять свое время и силы на энергосбережение, на энергоэффективные технологии, тогда даже собственного газа нам будет хватать и для промышленности, и для населения. Если мы будем смотреть в рот России и покупать много дорогого газа, в стране возникнет большая беда", - считает Андрей Садовый.

Андрей Садовый склоняется к мысли, что все усилия стоит направлять на энергосбережение, а недостающий газ следует покупать по реверсу или в Норвегии, потому что он выходит более дешевым. Таким образом, можно поставить Россию в более жесткую позицию, чтобы российским поставщикам стало ясно, что Украина может выйти из любой ситуации. Возобновятся ли поставки российского газа, покажет результат переговоров в Милане.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что в Милане проходит саммит, в рамках которого президенты Украины и России провели переговоры по вопросам украино-российских взаимоотношений. 

С Россией не получится договориться по газу. 

Богдан Соколовский, являющийся экс-уполномоченным президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, считает, что договориться по газу с Россией не получится, но чтобы перезимовать, у страны есть достаточно ресурсов. То бишь, ожидать каких-либо подвижек в переговорном процессе по газу с Россией не стоит.

Богдан Соколовский является экспертом в энергетической отрасли. В комментарии для издания "ГОРДОН" он сказал о том, что Россия использует шантаж в процессе решения газовых проблем. 

23_tn.jpg
 

Путин уже ранее обвинял Украину в несанкционированном отъеме газа, а такие акты ни разу не были доказаны, поэтому вчерашнее заявление президента РФ Путина о снижении объемов поставок являются шантажом. Странно, что СМИ мало говорят о международном суде, закончившемся в пользу Украины. Оказалось, что газ действительно воровали, но доказано, что это не Украина. Кто именно, какая страна воровала газ, Соколовский сказать не захотел.

"Европа может покупать газ из других трубопроводов, поэтому не существует проблемы у Украины потери монопольного положения в транзите газа в Европу", - сказал Соколовский. Он разбивает идею монополии в транзите в своих высказываниях, так как речь идет даже не об Украине, а о европейских потребителях. Они могут покупать газ и из других источников, отличных от российских, и если какая-то европейская страна захочет получать газ транзитом через Украину, потому что себестоимость его в Ужгороде дешевле, то поставки должны осуществляться через Украину. "Это дело двоих - России и европейского получателя газа", - отметил эксперт.

"Украине хватит своих собственных ресурсов и реверсных закупок для того, чтобы пережить зиму", - считает Богдан Соколовский. Да, будет холоднее, будет тяжело, но не замерзнем, ведь украинская добыча составляет приблизительно двадцать миллиардов кубов. Далее – арифметика. Пускай до половины июня Украина купила порядка двенадцати миллиардов кубов, и есть расчет на реверс. Пусть докуплено будет еще пять миллиардов. Уже с остатком есть в сумме 37. "Этого совершенно хватит, чтобы перезимовать, конечно, не так хорошо, как в прошлом году или ранее, но перезимовать и не замерзнуть хватит", - сказал Соколовский.

Он утверждает, что по поводу газа с Россией вряд ли стоит ждать каких-либо четких договоренностей. Он абсолютно уверен в искренности намерений с украинской стороны для прекращения кровопролития посредством переговоров, но, с другой стороны, считает, что Путину нельзя верить.

В приоритетности насущных вопросов Богдан Соколовский считает основным вопрос прекращения кровопролития. Вопросы энергетики и газа он не видит приоритетными в данном случае, так как худо-бедно в таковых разберемся и перезимуем. 

Будет ли снова поставляться российский газ после переговоров в Милане?

Одним из центральных вопросов на саммите в Милане стоит газовый вопрос. Запад давит на Россию и может заставить Путина пойти на попятную, чтобы разблокировать газовые поставки в Украину. 

94_main.jpg
 

Насколько необходим Украине российский газ и откроет ли Россия вентиль, говорят эксперты. Россия обязательно дождется наступления холодов и начала отопительного сезона, в надежде, что Украина станет более сговорчивой в отношении цены, а до начала отопительного сезона взаимопонимания с российскими поставщиками не стоит ожидать. Они будут всячески оттягивать заключение каких-либо конкретных договоренностей, лишь может быть какое-то предварительное соглашение или протокол о намерениях, или что-то в этом духе, но четкий контракт может быть достигнут не раньше декабря месяца, контракт с оговоренной ценой и объемами поставок.

С наступлением холодов увеличится объем потребления, следовательно, ожидаются уступки в плане цены с украинской стороны, как это срабатывало в 2005, 2006 и 2009 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Мамба
Мамба
RD Global
RD Global
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
19 августа
19 августа
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко