Горячие Новости

Облако тегов

S&P прогнозирует подорожание продуктов в РФ уже зимой

S&P прогнозирует подорожание продуктов в РФ уже зимой

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает резкий рост цен зимой на продукты питания в России.

По мнению S&P, российские компании будут нуждаться в дополнительном времени для заключения контрактов с новыми альтернативными поставщиками, а аграрный сектор, ввиду слабости мощностей, не сможет быстро отреагировать на возникающие возможности.

Аналитики Standard & Poor's прогнозируют резкое возрастание стоимости на продукты питания в России в ближайшие месяцы, и наиболее зимой. Всему виной будет запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран Запада, местные производители смогут лишь частично заместить освободившийся сегмент рынка.

Корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что седьмого августа Россией был введен запрет сроком на один год на импорт многих категорий сельхозпродукции из США и стран Евросоюза, а также Канады, Австралии и Норвегии. "Перечень запрещенных продуктов достаточно широк, это мясо, рыба, молочные продукты, фрукты овощи. На продукцию из этого спектра попадает почти две трети потребления всех продуктов питания в РФ, что составляет порядка двадцати процентов потребительских расходов вообще", - отмечают в докладе специалисты агентства.

С точки зрения агентства, спонтанное изъятие большой доли сельскохозяйственных продуктов с рынка являет собой практически шок дефицита со стороны предложения продуктов питания. Понятно, что несколько увеличится объем местного производства, импорт перепрофилируется на других поставщиков, азиатские страны, страны СНГ и Южной Америки, и, возможно, европейских соседей, не входящих в ЕС. Но эти меры дадут лишь частичное смягчение быстро растущего дефицита.

Уже в августе этого года в России было зарегистрировано значительный скачок цен на ряд продуктов питания, которые попали в запретный список. Тогда только в течение августа месяца цены на птицу и мясо выросли на 2,5 процента, а на рыбную продукцию повысились на 1,4 процента. В сентябре тенденция продолжилась.

В общем указ президента России Владимира Путина от 6 августа, со слов представителей власти, был подписан с точки зрения обеспечения безопасности, и сводился к применению отдельных специальных экономических санкций на импорт ряда товаров из стран, применивших санкции в отношении Кремля. Ввоз этих товаров был ограничен на один год. Чем была так опасна говядина, рыба и творог?

Россия договаривается о поставках продуктов из Мексики и Уругвая.

В ближайшие недели Мексика планирует возобновить поставки говяжьего мяса в Россию, заявили в Мексиканской ассоциации производителей мяса крупного рогатого скота.

В декабре 2012 года Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Мексики, Бразилии, США и Канады, так как в нем был обнаружен запрещенный стимулятор рактопамин, используемый в животноводстве для быстрого наращивания мышечной массы у животных. Рактопамин запрещен в ста шестидесяти государствах, включая страны Европейского и Таможенного союзов. В результате применения ограничения общие поставки мексиканского мяса сократились в 2013 году на 18 процентов, и составили 122,5 тысячи против 149,8 тысячи тонн.



И как призывает маркетинг, после того как Россия ограничила импорт продовольствия из стран "Большой семерки" и Евросоюза, в ответ на примененные ими санкции, многие другие страны выявили заинтересованность в увеличении сельхозпоставок в Россию. Например, Мексиканский совет по мясу весьма заинтересован занять лакомую часть свободного российского рынка говядины, но для этого требуется снять ранее принятые санитарные барьеры. Об этом заявил управляющий по экономическим исследованиям совета Фернандо Лопес.

Ассоциация по производству мяса крупного рогатого скота Мексики предполагает, что реанимируя экспорт в Россию, их общие показатели по продажам мексиканской говядины могут подняться до 170 тысяч тонн в год.

Представитель ассоциации Марио Горена сказал, что на данный момент возобновлены поставки в Россию конины, так как месяц назад Россельхознадзор снял ограничения на импорт продуктов четырех мексиканских предприятий, производящих конину.

Но вернемся к закону о специальных экономических мерах. Таков был подписан президентом России в декабре 2006 года, предварительно был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Закон предусматривает правовую основу для применения специальных временных экономических мер, то есть торговых ограничений. На его основании Россия оправдывает свое эмбарго, ссылаясь на интересы безопасности. Как сказано в законе, в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации, которая требует безотлагательной реакции на недружественное действие или международно-противоправное деяние со стороны иностранного государства, что может представлять угрозу безопасности и интересам РФ.

Россия договорилась с Уругваем об увеличении импорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития по итогам двусторонней встречи заместителя главы министерства Алексея Лихачева с замминистром иностранных дел Уругвая Луисом Порто. Другими результатами встречи были договоренности о перспективах участия российских компаний в контрактах по модернизации инфраструктуры, энергетики и транспорта в Уругвае.

На сегодняшний день в Россию поставляется 3,8 процента всего уругвайского экспорта, что составляет 356 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Народ Грузии - грузины
BMW
О компании BMW
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107