Горячие Новости

Облако тегов

Влияние санкций: РФ придется продавать нефтяные месторождения – Bloomberg

Влияние санкций: РФ придется продавать нефтяные месторождения – Bloomberg

"Когда Соединенные Штаты и ЕС сильно надавили на Россию, по-настоящему угрожая ее нынешним объемам нефтедобычи, то упустили из виду одну важную деталь – известные и традиционные ресурсы Сибири", - отмечает издание Bloomberg, пересказывая слова С. Донского, российского министра природных ресурсов.

"Как заявил Донской, Россия распределит многие дополнительные газовые и нефтяные месторождения, которые были обнаружены в советский период во многих традиционных районах добычи, и таким образом смягчит современные негативные последствия санкций Евросоюза и США, призванные полностью сорвать добычу в новых сферах - на арктическом шельфе и на сланцевых месторождениях ", - сообщает издание.

По мнению Bloomberg, сейчас зависимость российского государства от нефтегазовых доходов только возрастает: "экономика всей страны пребывает на грани рецессии, многие инвесторы попросту распродают свои активы на фоне того, что Запад обвиняет Путина в активной поддержке сепаратистов в соседней Украине". Со своей стороны, г-н Донской сказал 3 октября в интервью: "В краткосрочных перспективах санкции не окажут влияние на текущие объемы добычи ". "На этот момент у компаний имеются ресурсы для поддержки нынешнего уровня добычи", - объяснил он.

По словам С. Донского, в конце текущего года Москва выставит на аукцион сразу четыре месторождения, на которые в наше время не распространяются санкции американцев и европейцев. "Распределение прав на освоение не в обязательном порядке повлечет за собой увеличение добычи. По оценке г-на Донского, до 40 процентов ресурсов, уже распределенных между разными компаниями, не эксплуатируются. Сейчас к их числу, например, относятся глубинные пласты уже ранее освоенных месторождений", - пишет издание.

"В России на данный момент осваиваются, по сути, именно те ресурсы, для которых не нужны никакие технологии, потому что этих ресурсов все еще вполне хватает, - сказал Донской. - На этом выстраивается вся система". По словам г-на Донского, месторождения суммарным объемом больше 100 миллионов тонн уже распределены. И все-таки, по его словам, самые крупные добывающие компании РФ будут непременно бороться за то, что предложено будет в этом квартале.

Донской добавил, что его Министерство сейчас рассматривает разные дополнительные меры для оказания поддержки добыче, а именно: упрощение лицензирования, обязательное поощрение освоения районов, которые остались без должного внимания. "Донской рассказал, что изобилие известных традиционных ресурсов в Российском государстве никак не решит сам вопрос с дефицитом технологий, которые необходимы для разработки многих трудноизвлекаемых ресурсов в современных отдаленных районах", - Bloomberg. Вполне возможно, в формулировках санкций отыщутся лазейки. "Нефть найдет всегда себе дырочку", - уверен Донской.

Минфин РФ уверяет в стабилизации цен на нефть.

Представители Минфина РФ сейчас прогнозируют, что цена нефти на современном мировом рынке в среднесрочных перспективах сможет стабилизироваться на уровне в 90 долларов США за один баррель, но одновременно не исключается краткосрочное падение в следующем году до 85-80 долларов США за баррель. Об этом сообщил руководитель отдела долгосрочного стратегического прогнозирования российского Минфина М. Орешкин. "Мы не увидим никакого резкого провала, но одновременно не увидим также и резкого восстановления", — добавил он.

Базовый прогноз нынешнего правительства, на основании которого был рассчитан проект всего федерального бюджета на следующие три года, предполагает, что цена на нефть в 2015-2017 годах сможет держаться на уровне в 100 долларов за один баррель. При этом всевозможные стресс-тесты, которые активно готовят Центробанк и правительство, исходят из предположения о существенном падении цены нефти до всех 60 долларов.

"Сейчас в 60 долларов за один баррель я не слишком-то верю. 90 — это та цифра, что выглядит более-менее объективно", — заявил Орешкин. "Понятно, что мы способны краткосрочно упасть до целых 85-80 долларов за один баррель, но в среднесрочном мы непременно будем стремиться к 90", — объяснил он. Орешкин напомнил, что в недавний кризисный 2008 год показатели цены на нефть опускались и ниже — до сорока долларов за один баррель. Но это, по его словам, "было лишь циклическое падение, которое связано с циклическим падением спроса по причине мирового кризиса". Как результат, тогда цена нефти резко упала и достаточно быстро восстановилась.

"Сегодня мы видим больше разных структурных причин, а именно: увеличение добычи нефти в таких государствах, как Соединенные Штаты, Ирак, восстановление нефти в далекой Ливии. Поэтому, вероятнее всего, мы увидим некоторое снижение цен на нефть, которое уже имеет место", — пояснил он, одновременно добавив, что это снижение будет длительным и плавным.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что "черное золото" на мировых рынках уже преодолело главную психологическую отметку в 90 долларов за баррель популярной марки Brent. Тенденция на снижение в стоимости топлива также наблюдается. Вчера фьючерсы с поставкой в ноябре продавались по 88 долларов за баррель. Западные эксперты сегодня прогнозируют, что цены на современную нефть падать будут вплоть до 70 долларов.

Довольно интересная информация наблюдается в торгах за нефть марки WTI, которая теперь стоит менее 91 доллара. Известные американские эксперты в сложившейся ситуации активно стали видеть последствия соответствующего снижения цены для российской государственной казны. Ни для кого не секрет то, что Москва уже столкнулась с существенным снижением уровня своих доходов. В плане выполнения российской бюджетной нормы 90 долларов для Кремля уже являются критическими. "Ранее официально появлялась информация о том, что российские финансисты планировали бюджет на 2014 год в расчете на то, что стоимость нефти не будет падать ниже 100 американских долларов за баррель", - отмечают аналитики брокера Forex Trend (Форекс Тренд):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
PlayStation Vita
PlayStation Vita
21 мая
21 мая
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Биржи Канады
Биржи Канады
Роснефть
Роснефть